Болезнь природы

Валерий Каланов
Болела слабостью природа,
Чихала, сыростью полна,
Превозмогая старость года
Кряхтела старчески она.

И солнце в горестном поклоне,
Лучи теряя на бегу,
На помутневшем небосклоне
Чертило мутную дугу.

Ну, здравствуй, осень! оправляя
Свои пожухлые штрихи,
И те беспечно раздавая
За непонятные грехи,

Ты вянешь, вянешь поневоле
И не противишься никак –
Покорно некой высшей воле
Бредёшь, выдерживая шаг.

А жаль, что так не возражая
Спешишь по правильным стопам,
Пространство влаги уступая
Метелям, вьюгам и снегам.