Привет криптозоологам!

Юрий Татаринов
Послали раз слона за хрусталём:
"Смотри же там, носатый, чтоб на нём
Ни пятнышка, ни даже пузырька
Внутри, снаружи… Чтоб наверняка
Всего не перебить, - записка вот,
А в ней приказчику весь перечень забот.
Тебе нужды нет в лавку и входить, -
Известно:  всё там можешь сокрушить.
В окно записку сунешь, - жди ответ, -
Гуляй поблизости и рви себе букет.
Как только в колокольчик позвонят,
Бери посуду и неси скорей назад."

Хозяину наш слон учтиво поклонился,
Собрался на задание, честно помолился.
Проходит утро, день, вечор и ночь,
И снова утро - трое суток прочь.
Пошли искать ушастого с огнём,
Весь город прочесали, - нету в нём
Ни следа, ни пометки о слоне, -
Как будто растворился он во сне.
А тот, не будь дурак, в бега подался, -
Давно, признаться, он мечтой питался:
Услышал, что в Шотландии Лох-Несс, -
Есть озеро диковинных существ.

Быть может, в этот иностранный водоём
Направился наш слон, родной покинув окоём?
Читатель, ты теряешься в догадках,
Но только не волнуйся, - всё в порядке.
И не хватайся вдруг за валидол и цитрамон,
Слон не иголка, - сыщется и он.
А, может, дело было и не так:
Тот хитрый зверь на розыгрыш мастак,
Ему хотелось, чтобы и в пенатах
Ажиотаж возник. Вот так, ребята!
Он озеро в лесу пошёл один искать,
Чтобы никто не знал, и начал там нырять.

Но слон не рассчитал в своей головке что-то
И с маху тушей всей завяз теперь в болоте.
Сейчас сидит себе в трясине близлежащей…
Глядите-ка: вон хобот, из воды торчащий!
Качается и извивается, как змей, -
И в правду, - динозавр! Вот прохиндей!
Наслушавшись ненужных пересказов,
Наш выдумщик решился на проказы.
А если в сумерках с  тем "дивом" повстречаешься,
Со страху тут же и невольно опростаешься.
Ну и шутник, - шипит та "голова", -
Хватай портки и убежать успей едва!

Прославил навсегда родные земли слон, -
Пойдёт по миру той шумихи звон.
Конечно, - честь, хвала - достанутся ему.
Но как же быть с мечтой? Зачем и почему
Так нужно лезть огромному в болото, -
Ведь вытащить его, - не легче бегемота?!
Собрался весь народ и думает: как быть, -
Тащить же надо, а затем - отмыть,
И суд держать, что делать со слоном, -
Прославить ведь хотел, скромняга, водоём.
Созвали кучеров со всей округи, -
И не пропали даром города потуги.

Пристроили к слону и цирк с ареной, -
Пусть развлекает всех фантазией умелой.
Он с той поры зовётся Хитрый Змей,
Слыхали, может? Городской музей
Вам многое расскажет, даже фото есть, -
Как зверя все тащили, мыли… В его честь
И названо болото Лох Змеиный, -
Там начались артиста именины…
А поначалу басня вам смешная полагалась:
И слог был подходящий, и рифма расстаралась,
Но всё испортил, - нет, - исправил хитрый слон.
Не любит шуток сам, но с нами шутит, дурогон!

Всё стерпит выдумщика смелого тетрадка, -
Привет криптозоологам, - вот вам отгадка!