Настоящая помощь приходит на цыпочках

Анна Константиновна Каменская
Решил как-то Арсений стать помощником. Ходит целый день по дому и спрашивает:
– Чем помочь? Кому помочь?
Только все своими делами заняты. Мама варенье клубничное варит, пол подметает, посуду моет. Папа во дворе порядок наводит. Сестрёнка Валя уроки делает. Младший братик Игнат книжку листает.
Арсений не сдаётся. Ходит из комнаты в комнату и то и дело у всех спрашивает:
– Кому нужна помощь? Кому нужна помощь?
Наконец-то, на стремление Арсения быть полезным отреагировала мама.
– Помоги мне, сынок, книги на полку разложить, – сказала Людмила Ивановна.
– Ну что ты, мам, я свои-то на место не убираю. Давай лучше я буду варенье пробовать и говорить, всего ли хватает, – ответил Арсений.
– Пробуй, – ответила мама, рассмеялась и снова занялась делами.
Помощник распробовал варенье, похвалил сам себя за это и снова отправился предлагать свою помощь.
В это время с улицы зашёл папа и говорит:
– Арсений, помоги мне сложить дрова в сарай.
– Ты чего, пап, у меня у самого кубики до сих пор раскиданы. Может, я лучше пока ты работаешь за тебя на диване полежу? – предложил Арсений.
– Ну полежи, полежи, – ответил Леонид Семёнович, вздохнул и снова вышел из дома.
– Вот какой я полезный! Вот какой я молодец! – сказал помощник.
Полежал Арсений, надоело ему, встал и решил пойти в детскую. Валя увидела Арсения и просит:
– Помоги мне, Сенечка, пример решить.
– Да что же это такое? – подумал Арсений, посмотрел на сестру и проворчал: – Я свои ещё уроки не сделал. Станешь тут с вами помощником. Ни о чём нормальном попросить не можете.
Вдруг из-под стола вылез пятилетний Игнат.
– А я бы всем помог, да не всё могу ещё. А ты помоги мне хотя бы хвост крокодилу нарисовать, – сказал младший братик, улыбнулся и снова залез под стол.
– Ну вот ещё, – хотел было ответить Арсений, но вспомнил слова бабушки Веры «Никому не помогал – значит, день свой потерял».
Взял Сеня карандаш и полез за Игнатом под стол. А чтобы все увидели, какой он помощник и похвалили его, громко приговаривал:
– Вот это просьба! Вот это я понимаю!
Пока мальчики сидели под столом, Валя доделала уроки. Не спрашивая ни о чём, девочка разложила в шкаф поглаженное мамой бельё, прибралась в зале, вынесла мусор, накормила кроликов и сложила кубики Арсения. Валя знала, что добрые дела совершаются тихо. Ведь бескорыстное добро в похвале и возврате не нуждается.
Арсений выглянул из-под стола и, увидев, что сестра собрала его кубики, хотел сказать спасибо, но не успел. Валя приложила к его губам пальчик и прошептала:
– Настоящая помощь приходит на цыпочках.