Обратись, Господи!

Валентина Охицинская
«Обратись, Господи, избавь душу мою, спаси меня ради милости Твоей» (Пс. 6:5).

Давиду было трудно, и сколько бы он ни пытался найти выход из ситуации, не мог увидеть проблеск надежды. Он чувствовал себя брошенным в темноте, разрушенным, обессиленным и побежденным.

Что делать детям Божьим, когда их захлестывает отчаяние? Давид взмолился: «Обратись, Господи». Почему «обратись»? Потому что Давиду казалось, что Бог оставил его, раз беды следовали одна за другой.

Давид был болен. В третьем стихе он умоляет: «Помилуй меня, Господи, ибо я немощен; исцели меня, Господи, ибо кости мои потрясены».

Что это была за болезнь? Мы не знаем. Но из текста видно, что физическая слабость затронула его чувства, расстроила его душу. «Душа моя сильно потрясена; Ты же, Господи, доколе?» — говорит он в четвертом стихе.

Как ты почувствуешь себя, если врач сообщит, что ты тяжело болен? Как сохранить оптимистичный взгляд на жизнь, если перед тобой лежат безжалостные результаты медицинских анализов? Разве не хочется закричать: «Господи, что это, где же Ты? Если Ты слушаешь мои молитвы, то доколе я буду страдать?» Давид был человеком, как и мы с тобой. Были моменты, когда он колебался, слабел в вере, когда его терпению наступал предел, мужество покидало его, и он кричал: «Где же Ты, Господи?!»

Можешь ли ты представить себе закаленного в сражениях воина в слезах и сомнениях? Насколько же тяжелыми были испытания, если такой стойкий человек, как Давид, оказывался повержен?

Больше всего меня впечатляет в шестом псалме не боль и не страдание Давида, не беды и горести, постигшие его. Меня потрясает предпоследний стих псалма: «Услышал Господь моление мое; Господь примет молитву мою».

Господь всегда слышит. Может казаться, что Он медлит с ответом. Может показаться, что Он не обратил внимания на твои мольбы, но на самом деле Он все слышит и помнит о тебе. Возможно, сейчас ты проходишь через похожий опыт. Не падай духом, держись. Он слышит тебя прямо сейчас. Сейчас же скажи Ему: «Обратись, Господи, избавь душу мою, спаси меня ради милости Твоей».

"Дорога мудрости" А. Буйон - утренние чтения 2019 года.