Гульцыны. Полковник Рогожников

Наталья Ивановна Дубровина
  Усадьба стояла на самом  видном месте в селе Сосновка, у реки, на пригорке, окруженная соснами. Построил ее Рогожников Яков Иванович, генерал-майор в отставке, полный Георгиевский кавалер, участник русско-японской и Первой Мировой войн, председатель комиссии по распределению казачьих офицеров 1-го военного отдела Оренб.К.В. на группы по получению содержания. В своем поместьи- умело и грамотно управлющий большим хозяйством и занимающийся благотворительностью.               
   Родился Яков Иванович в поселке Изобильный, станицы Буранной. Общее образование получил в Оренбургском уездном училище. На службу поступил 16.10 1880г. Окончил Оренбургское казачье юнкерское училище по первому разряду.Произведен в офицерыы,в звании хорунжий в 6-й Оренбургский казачий полк. Православный казак.
   С 1914 года-полковник, командир 18-го Оренбургского казачьего полка. За отличия в делах жалован Высочайшим благоволением (военный Приказ от 27.06.1915г.)
   За три года боевых действий с 1914 по 1917 личным составом 18-го Оренбургского казачьего полка получено 766 Георгиевских Крестов и 443 Георгиевских медалей, 22 казака стали полными Георгиевскими кавалерами, более 70 человек награждено Крестами трех степеней. Такого количества лиц, награжденных боевыми наградами в других частях не было. За этот период взято в плен 400 человек противника.
   Отчислен от должности по болезни 12.08.1917г в звании генерал-майор.
   Вот так и закончилась его военная карьера.               
   Яков Иванович был намного старше своей жены-полячки. Единственный сын их воспитывался в духе боевых традиций русской армии.
   По воспоминаниям Гульцыной Антонины Ивановны ( нашей бабушки), барин в миру был человеком  мягким, добрым и справедливым. Барыня, напротив- вспыльчивая и капризная. Прислуге частенько незаслуженно попадало от нее.
   У господ имелось две страсти-коневодство и садоводство. Часто бывая за
границей, он вез оттуда понравившихся коня или жеребицу, она-саженцы плодовых и ягодных культур.Хозяин был обладателем огромной конефермы, хозяйка- обладательницей великолепного сада, в котором росли и плодоносили яблоки, груши, сливы и истинное диво того времени садовая клубника (виктория).
   Работников Рогожниковы имели достаточно и во всем любили идеальный порядок.
Как истинный кадровый офицер, занимавший высокий пост и православный казак, Яков Иванович заботился о духовной составляющей подрастающих казачат и их грамотности.
С этой целью он выстроил в селе деревянный храм и открыл школу.               
    На должность учителя присмотрел дотошного, шустрого и любознательного Ивана Кузнецова, в  будущем - отца Гульцыной (Кузнецовой А.И.) Оплатил ему обучение.В дальнейшем Иван Григорьевич преподавал в сельской школе.
    Естественно, Иван был благодарен полковнику за это, старался всегда чем-то помочь. А когда обзавелся своей семьей, детьми, часто посылал в барский дом подросших дочек Сашу и Тоню погулять и поиграть с барчуком,помочь собрать урожай ягод.
    До 1915 года Тоня служила у Рогожниковых гувернанткой, пока не поступила на курсы к троицкой портнихе.
    Многому научились сестры Кузнецовы в рогожниковской школе жизни:вести умело хозяйство, вкусно готовить, выращивать небывалый урожай овощей. Все обретенные навыки щедро передавали из поколения в поколение.
    Дома Кузнецовых и Гульцыных стояли по соседству. Глава семьи Гульцыных-Семен Никифорович потомственный казак, постоянно находился в разъездах, в военных походах. На хозяйстве оставалась жена с его родителями.
    Появлению второго сына очень радовался и гордился этим: " Настоящий богатырь родился. КАЗАК !" Имя дал отцовское-Никифор.
    Мальчонка и впрямь - крепыш. К пяти годам крепко сидел верхом на лошади. Умело размахивал деревянной сабелькой, сделанной тезкой дедом, срубая верхушки крапивы и татарника. Став постарше, мог легко смастерить кнут или нагайку, починить сапоги или упряжь.
    После очередных кратковременных отпусков Семена Никифоровича, супруга его - Агафья Яковлевна, почти всегда ждала пополнения. Одним за другим появились на свет  Федор, Никифор, Михаил, Александра, а в 1911г. самая младшенькая Лизонька.
    Не дожив и до сорока лет, погиб Гульцын С.Н. вдали от родины на поле сражения Первой Мировой.
    За боевые заслуги мужа перед царем и Отечеством, получила вдова Гульцына А.Я. большой земельный надел в Сосновке, не без помощи Рогожникова Я.И.
    К вдовам казаков в селе относились с уважением. По престольным праздникам прислуга Рогожниковых доставляла в их семьи гостинцы: выпечку, овощи и фрукты. На шестнадцатилетие Никифора барин подарил ему породистого жеребенка : будущего ездового коня -будущему казаку. В 1916 году Никифор женился на Тоне Кузнецовой.
    Ни Рогожниковы, ни Гульцыны с Кузнецовыми еще не знали и не ведали, какую роковую роль сыграет с ними следующий 1917 год?
    После революции Яков Иванович добровольно передаст новой власти свой любимый табун элитных лошадей и землю. До конца ХХ-го века колхоз им. Ленина будет славиться лошадьми, возможно, дальними потомками тех самых-рогожниковских.
     Другие сведения о судьбе  Рогожниковых , дошедшие до нас, разнятся. По одним - Яков Иванович дожил до преклонных лет и умер. По другим- расстрелян красноармейцами возле своего храма и там же захоронен. Сын стал кадровым офицером и уехал Европу. Жена полковника была задушена, искателями родовых рогожниковских кладов.
     Вековые сосны и поныне молчаливо охраняют место бывшего поместья Рогожниковых.
     В ходе гражданской войны неоднократно проводились мобилизации в Сосновке как частями Красной Армии, так и белогвардейцами. Никифор Гульцын угодил под принудительную,  проводимую Колчаком в ноябре 1918.Видно не было у Никифора иного выбора. Уклонявшихся приговаривади к расстрелу, а у их семей конфисковывалось имущество. После разгрома колчаковцев в Петровке вернулся к мирной жизни. Стал единоличником.Его брат Федор тоже был призван на службу к Дутову. Но в феврале 1918 г. казаки отдельными группами стали переходить на сторону Советской власти и присоединяться к Красной гвардии. Судьбе было угодно, чтобы красноармеец Федор и белогвардеец Никифор встретились неожиданно в бою по разные стороны. Федор дал знак о тайной встрече, на которой пытался убедить брата перейти в Красную Армию.
     Возможно не желал Никифор больше воевать вообще, тем более против соотечественников,против родного брата.Душа истосковалась по мирному труду,по земле,по семье : по его любимой Тоне, по первенцу сынишке Ванюшке,по матери, сестренкам и братишке Мише.
     Четверо детей Агафьи Яковлены, как и она сама, дожили до преклонного возраста. Лишь ее любимцу Никифору большевики не простили одного года службы у Колчака рядовым. Арестовали его в 1933г.,а в 1938г. расстреляли.Было ему всего сорок лет и пятеро его детей остались без отца.
     Трагична судьба его тестя - учителя Кузнецова И.Г. Опасаясь расправы со стороны большевиков, ушел он в Китай с отступающими колчаковцами. В пути тяжело заболел и умер.
     На шахматной доске истории многим их современникам выпали черные клетки. Светлая и вечная им память и нашей любимой бабушке Тоне.