В ожидании первого боя

Анатолий Колодько
Кто то рассказывал о первом свидании,
Кто то на нем совсем не бывал,
Кто то , из старых, девчат то нахваливал,
Много, мол, в жизни своей повидал!

Кто то писал письмо первое к дому,
Мол где и куда и с кем он попал,
Кто то  разлегся в траве у окопа
Локтем под голову и соломинкУ жевал.

Двое окоп хорошо укрепляли,
Кто то оружие в блеск натирал.
Взводный прошелся по пулеметным расчетам,
У кого не было-гранаты раздал.

Брились те у кого уж щетина,
После похода совсем заросла.
Кто то украдкой тайно крестился,
С крестиком тем,что мама дала.

Старшина ротный,усы поправляя,
Махоркой делился-без нее здесь нельзя!
Как без оружия,так и без курева,
На фронте бойцу, ну совсем-никуда!

Солнце светило,сильно парило,
Песнь в небе жаворонка- за душу брала!
Так рота пехоты ждала первого боя,
За завтра молчали...-начиналась война!