Драконье сердце

Валентина Шеломова
Экзотические фрукты

Питайя (питахайя) - фрукт драконий,
Загадочный такой чудесный плод.
Зовется он еще  и по-другому,
В далеком Таиланде фрукт растет.

Хотя относят к кактусам  питайю,
Но он не просто кактус, а лиана.
Цветет большими белыми цветами,
Их распускает ночью постоянно.

У тех цветов чудесный аромат,
Их лунными цветами называют.
За то, что по ночам они свой сад,
Прекрасные бутоны раскрывают.

Цветы, съедобны так же, как плоды,
Но в сыром виде их не потребляют.
Из тех цветов готовятся супы,
И вкус их спаржу так напоминает.

Такое интересное  растение
Питахайя – дракон иль драгонфрут,
Дракона глаз или драконье сердце,
Питайя – экзотичный, нежный фрукт.





Питайя (Питахайя)

Существует множество названий этого вида кактусов: «Питайя», «Питахайя», «Драконий фрукт» (dragon fruit), «Кактусовый фрукт», «Колючая груша» (prickly pear), «Сердце дракона».

В настоящее время «Питайя» (лат. Hylocereus) широко культивируется в странах Южно Восточной Азии (Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия), в Соединенных Штатах Америки, Израиле, Австралии, Армении и прочих странах, имеющих теплый и сухой тропический с умеренными осадками климат, хотя, считается, что  изначально растение произрастало в Мексике.

На вид «Питайя» представляет собой древовидный куст кактуса, на конце стеблей которого растут яркие плоды (весом от ста пятидесяти до шестисот грамм, хотя некоторые экземпляры могут вырастать до одного килограмма). Растение вьется, как лиана, а по ночам на нем распускаются цветы белого цвета.

В течение сезона с одного куста снимают около пяти урожаев.

Существует две разновидности плодов «Питахайи»: сладкая (азиатская) и кислая (наиболее распространенная в США).

Цвет плодов этого необыкновенного растения может различным: желтым (наиболее сладкий сорт), розоватым, алым и даже насыщенным багровым. С виду фрукт напоминает маленький красный ананас или покрытое крупной чешуей и несколько вытянутое по форме яблоко.

По вкусу «Питайя» немного похож киви и имеет нежный приятный запах. Мякоть плода, напоминающая по консистенции крем, в зависимости от сорта может иметь белый, розоватый, алый или бордовый оттенок и множество мелких черных косточек (семечек), которые, как правило, в пищу не употребляют, поскольку они не перевариваются.

Первое напоминание о «Питахайе» встречается еще в тринадцатом веке у древних ацтеков. Местные индейцы употребляли фрукт различными способами (плод ели сырым, жарили и даже готовили из него похлебку).

Цветы растения также съедобны, и их можно заваривать в качестве чая.

Плоды «Питайи» широко применяются в кулинарии и из их мякоти варят джем, готовят соусы, желе и использует в качестве наполнителя мороженного. Фрукт также активно используется как основной компонент при изготовлении соков, спиртных и освежающих напитков.

В сыром виде употребляют плоды следующим образом: разрезают на две половинки (дольки) и содержимое выбирают с помощью ложечки.

Энергетическая ценность «Питайи» невысокая (в ста граммах мякоти содержится всего пятьдесят килокалорий), поэтому ее рекомендуют употреблять тем, кто следит за фигурой. При этом плод содержит большое количество полезных веществ: белок, микроэлементы, огромное число витаминов.

«Питайю» рекомендуют в первую очередь диабетикам, людям с ослабленным иммунитетом, при заболеваниях сердечно - сосудистой и эндокринной систем.

Ее также употребляют при расстройстве желудка.

(Из статьи инета)