Свеча горит

Чистов Дмитрий
Луну закрыли туч блокады,
И ветров дикие шквалы
Порывов дурственных полны
Разбили ночи всей преграды!

И свет погас во тьме ночной,
И тока сталенные звоны -
Пропали испарясь неоны;
Ночь разрядилась тишиной…

А ночь темна – не видно ничего,
И даже зоркому юнцу не увидать
Сквозь свою молодость и стать
Ни улицы, ни дома, ни носа своего!

А ветер грозно всё свистит,
Как будто с ночью говорит.
Спасает древний свет пиит -
Горит свеча, горит!

И вот уже не одинок –
Восковый стержень чуть теплится
И его светом всё светлится;
Свеча единственный острог!

Горит свеча, сквозь тернии горит!
Ей штормы, бури не помеха,
А ночь темна, там мысли греха,
И хоть темно, там мир не спит!

И мир не спит,
И кружится планета,
Горит свеча, горит,
Вновь тишина воспета…