Я не знала

Алла Ганновер
Я не знала, что так люблю осень,
Когда астры цветут в сентябре.
Первый гриб вдруг найти среди сосен
И по лесу бродить в октябре.

Когда пышно цветут хризантемы,
Вновь деревья в багряной парче,
На верхушках горят диадемы
В ослепительном солнца луче.

И ноябрь, когда снова туманы
В предрассветной стоят тишине —
Так мистично, как будто шаманы
Напустили что-то извне.

Не спеша прогуляться по парку,
Шелестя по опавшей листве.
Удивленно заметить байдарку
На озёрной пустой синеве.

Стихнет всё, уставая от бега.
Вдруг куда-то исчезнут слова
И меня окутает нега
У камина, где тлеют дрова.

Я не знала, что так люблю осень,
Предвкушение рождества,
Ожиданье пьянящих вёсен
И смиренье всего естества.

5 декабря 2018