Сладкое - горькое

Любовь Николаевна Сушко
(из стихов девяностых)

Сладкое быстро так приедается:
Мёд не заменит горечи перца!
Жизнью ведь жизнь лишь тогда называется,
Если умеет сочувствовать сердце.

Пряники, булки, конфеты и прочее,
С хлеба горбушкой сравнятся ль, посоленной?
Кто-то их видит от случая к случаю
И не считает себя обездоленным.

Хлебушек был бы и жить бы по совести,
Пусть не богато, но честь не теряя...
Всем, кому надо бы, (коль они в горести),
Сердца тепло и души отдавая!

Так уж выходит, что часто случается:
Тот, кто богат - не поймёт бедняка!
В роскоши кто постоянно купается -
В долг не даёт никому пятака...

Тот, кто копейки считать не обученный,
Горечи слёзной не знает, не мается,
Разве сумеет он понять при случае -
ЧЕМ от буханки пирог отличается?

Только ли формой, присутствием сладости?
Только ли сортом муки и начинкой?
И не поверит он в искренность радости
К чёрствой горбушке с чесночной горчинкой...
     1994г.