Крупнейший за последние 50 лет айсберг

Татьяна Сергеева 9
   Крупнейший за последние 50 лет айсберг откололся от шельфового ледника Эймери в Восточной Антарктике, сообщается в пресс-релизе Антарктической программы правительства Австралии.

 Площадь отколовшегося айсберга под названием D-28 составляет 1636 квадратных километров (примерно 50 х 30)км и массой 315 000 000 000т = 315млрд. тонн. Высота айсберга 210м*. Откол ледника был обнаружен с помощью снимков со спутника 26 сентября учеными Антарктической программы правительства Австралии, Института морских и антарктических исследований и Океанографического института Скриппса (США). Откол произошёл рядом с районом ледового шельфа Эймери, известного как "Loose Tooth" ("Шатающийся зуб"), за которым ученые пристально наблюдали в течение почти 20 лет.

 * Для справки: любая льдина плавает на поверхности воды и над водой видна её десятая часть, а 9 частей скрыто под водой. Высота видимой части айсберга больше 20м и около 200м скрыто под водой. 

 "Мы впервые заметили трещину на передней части ледяного шельфа в начале 2000-х годов и предсказали, что большой айсберг отколется в период с 2010 по 2015 годы", - сказала профессор Океанографического института Скриппса Хелен Аманда Фрикер.
Однако, по словам Фрикер, откол айсберга произошел не в том месте, где они ожидали. Кроме того, Фликер подчеркнула, что это никак не связано со сменой климата. "Мы не думаем, что это событие связано с изменением климата, оно является частью нормального цикла шельфового ледника, где мы наблюдаем крупные случаи разлома каждые 60–70 лет", - добавила профессор Фрикер.
Кроме того, ученные отметили, что этот откол айсберга никак не повлияет на уровень моря, поскольку ледяной шельф уже плавал "как кубик льда в стакане воды".
Шельфовый ледник Эймери является третьим по величине шельфом в Антарктике и расположен между австралийскими исследовательскими станциями Дейвис и Моусон.
 Как часто такие большие айсберги могут отделяться от ледника?

Ледник Эймери является третьим по величине в Антарктиде, его площадь — около 40 тыс. кв.км. Как утверждают ученые, последний раз крупный айсберг откалывался от шельфового ледника Эймери в 1963 году. Его площадь составляла 9 тыс.кв.км.

Кроме того, в июле 2017 года в Антарктиде откололся айсберг весом 1 трлн т и площадью 5800 кв. км от другого шельфового ледника: Ларсена. Тогда исследователи отмечали, что это один из крупнейших айсбергов за всю историю наблюдений, а на его площади могли бы разместиться два Люксембурга.

 Отделение айсберга связано с изменением климата?
Ученые, наблюдающие за айсбергом, говорят, что его отделение не связано с изменением климата. Дело в том, что айсберги откалываются периодически, следуя циклу 60-70 лет. Кроме того, отделение айсберга не было внезапным, исследователи с 2010 года прогнозировали это событие.

В то же время эксперты Министерства окружающей среды Австралии отмечают, что потеря льда может повлиять на процесс таяния океана под оставшимся шельфовым ледником и на скорость, с которой лед сползает с континента в море.
Учёные научились двигать сверхтяжёлые айсберги и менять их курс на 90 и даже 180 градусов.

Опасен ли айсберг для кораблей?

Гляциолог (специалист по изучению природных льдов), заместитель директора Института географии Российской академии наук Николай Осокин рассказал, что течения отнесут айсберг в северные районы, где температура воды выше нуля. Айсберг будет постепенно раскалываться и таять, однако, на это уйдет несколько лет.

 По словам Осокина, опасности для кораблей айсберг практически не представляет. Все крупные современные суда обладают средствами радиолокации, поэтому они смогут увидеть льдину за многие десятки морских миль и успеть обойти ее. Однако для маленькой лодки, не имеющей средств связи и наблюдения за окрестностями, айсберг в теории может быть опасен.