Мертвая царевна

Замир Осоров
Я видел, как просыпается в тебе
вечная женственность и красота,
хотя ты была мертва,
 как царевна в каменном гроте заточена.
Я видел, как наполняются теплом твои глаза,
я видел, как разгораются твои щеки
в едва приметном румянце.
Еще бы немного
и участь твоя была бы несказанной,
и сбылись все мои предсказанья,
и сбылись бы все твои ожиданья.

Но твое тело и душа
слишком долго пребывали в холодном склепе
косных традиций
и воззрений утонченно-расистских
и ты не пересилила
этой извечной женской гордыни,
чтобы наши крылья раскрылись.
И стали напрасными все мои усилия,
и рухнули вечности
неокрепшие твердыни.

…Осталась ты, девушка,
одна-одинешенка
в холодном склепе почившая,
надменная и некрасивая,
никто тебя больше
до небес не возвысит,
не вызволит из темницы к свету,
никто никогда тебя
в тебе самой не отыщет -
как жаль мне эту любовь
так давно в каменном гроте почившую.