Зеркало ученика книга вторая часть 2

Иси До Ра
Биргит Ломборг

31. МЕНТАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧЕНИКА
Если мы хотим осуществить интеграцию всех тел нашей личности, так, чтобы они стали послушным инструментом души, то для этого наше ментальное тело должно функционировать предельно оптимально. После Второго Посвящения ученик обретает способность владеть и управлять всеми своими деятельными и чувственными реакциями, так что он теперь несёт полную ответственность за всю обширную физико-астральную сферу своей жизни. Теперь пришёл черёд интеграции ментального тела и принятия ответственности за ментальный аспект.

Ещё в то время, когда ученик упражнялся в умении быть ответственным за свои чувства и их последствия, он не мог совершенно избегнуть того, чтобы в какой-то степени не взять в переделку ментальную ответственность, а также и последствия за уклонение от неё. Поэтому теперь он находится в отличной форме и готов к тому, чтобы при расширенном сознании продолжить работу в направлении ментального самодисциплинирования. В ходе этого процесса ученик немало поражается тому, что между чувствами и мыслями существует невыразимо тонкая нерасторжимая взаимосвязь, прочно соединяющая их между собой, что, в общем-то, неудивительно, ибо все его астро-ментальные мыслеформы подпитывались в равной степени как чувствами, так и мыслями.

Поставленный перед необходимостью конфронтации со своей ментальной ответственностью, он вскоре открывает, что он непроизвольно и автоматически вновь дал стимул к развитию и вызвал к жизни прежние чувства, которые, как ему казалось, он уже переработал. Причина их воскрешения кроется в том, что эти специфические чувства, интегрированные в данную мыслеформу, были связаны с ней так долго, что они накладывали, да и будут продолжать накладывать на неё свой отпечаток до тех пор, пока ученик не прекратит их подпитывать. Это тоже один из многих экзаменов на Пути к Посвящению, причём далеко не самый трудный. Самый трудный — это непрерывно и неустанно поддерживать контакт с душой, всё время сохраняя канал открытым и незамутнённым.

Мысли имеют тенденцию к самоизоляции, к самодостаточности, к тому, чтобы существовать сами по себе. Эта тенденция особенно сильна на Западе, где мыслящий ум ценится и превозносится столь высоко, что у многих он просто сделался самодовлеющим фактором и закуклился в ледяной гордыне, надменности, самоудовлетворённости и тщеславии. Это не удивительно, ибо, если ученик, идя на поводу старых привычек, перекрывает и блокирует контакт с душой, его ментальный ум мигом выходит из повиновения и несётся напропалую, не выбирая дороги. Как только мысли изолируются и оказываются предоставленными самим себе, они тут же становятся критически настроенными и негативными, а поскольку такие мысли обладают способностью самоусиливаться, то в скором времени все они становятся негативного свойства, и в результате ум наполняется недоверием, подозрительностью и тщеславием.

Ученик обнаруживает склонность приписывать другим негативные мотивы и побуждения, совершенно не видя того, что сам он в ментальном отношении абсолютно безответственен. Ещё меньше он обращает внимание на те жестокие последствия, которые его негативный ментальный ум и слова навлекают на головы других. Если только такой ученик не одумается и быстро не восстановит нарушенную связь с душой, весь этот процесс может привести к самым тяжёлым, пагубным последствиям, поскольку он всё больше и больше будет замыкаться в усиливающейся злобе, которая может увести его с Пути страшно далеко. Глубоким и долгим будет его падение, ибо он будет не в состоянии противостоять соблазнам и искушениям в пустыне. В этом случае, воистину, мысль становится палачом разума.

Поэтому самое целесообразное, что могут сделать ученики, — это задолго до Второго Посвящения начать трудиться над выработкой у себя ментальной ответственности, чтобы как можно раньше обнаружить, познать и занести в свой актив все наиболее важные сферы ментальной ответственности. Но даже на этой стадии мысли ученика могут быть убийственными для окружающих, ибо он, с головой уйдя в свою возвышенную ментальную изоляцию, утрачивает всякий контакт с природой своей любви, а посему для ближних у него часто не остаётся ничего, кроме издёвок и насмешек. Слова служат ему прикрытием для его собственных мыслей, и часто они будут иметь форму снарядов, которыми он буквально пробуравливает свою жертву насквозь, или форму бомб, с помощью которых он оглушает и подминает под себя других людей.

Все, кому приходится соприкасаться с таким учеником, видят, насколько он ужасен и неприятен, видят все, кроме самого ученика, который, отгородившись от собственного источника любви, с головой ушёл в высокопарный, надменный сепаратизм, с высоты которого он мнит себя выше и умнее других во всех отношениях: и разумом, и знанием языка, и умением самовыражаться. К сожалению, при этом сам он совершенно не понимает того, сколь чудовищно безответственен он в ментальном отношении.

Основным качеством, которым должен обладать ученик, готовящийся пройти Врата Посвящения, помимо астральной ответственности, является также лучащаяся сердечная теплота. На это есть своя особая причина. Ибо, если ученик, имеющий перед собой задачу душевно овладеть всем ментальным, не имеет в наличии постоянного сердечного аспекта, конечный результат может быть весьма и весьма плачевным. Это предостережение в первую голову касается тех учеников, которые всё ещё работают над проблемой чувственной ответственности. Чем больше им удастся обработать единовременно такие качества, как гордость, стремление к самоизоляции, к самовозвышению и самоудовлетворённость, тем легче им придётся в последующем.

После прохождения Врат подавляющее большинство учеников почти постоянно будет открыто для восприятия притока собственных душевных энергий и энергий любви. Поэтому с неослабным вниманием они будут выслеживать и подмечать все свои старые, сулящие им одни неприятности, механизмы. Когда сердце — царь и господин, ученик неизменно миролюбив и добросердечен. При отсутствии сердечного контакта мыслеразум делается злым и убийственным. Запомните это. На этой стадии сердечный и душевный контакт является всеопределяющим фактором поведения ученика. Если ученик доверяется этому контакту, он немедленно признаёт свою ментальную ответственность, так что, случись ему допустить хотя бы мизерную ментальную безответственность, как он молниеносно её подмечает и приемлет. В этом случае вопрос о ментальных последствиях вряд ли будет вынесет на повестку дня, ибо, когда советчик ученика его сердце, он само миролюбие и доброжелательство.

Если только всеопределяющими факторами на этой стадии будут теплота сердца, миролюбие и душевный аспект, можно быть уверенным, что ученик достаточно быстро научится владеть всеми своими мыслями, словами и всей обширной сферой ментальной ответственности. Когда канал души станет каналом любви, по которому она будет течь открыто и беспрепятственно, то и все мысли ученика наполнятся любовью и добросердечием, так что, когда его ментальная ответственность будет полностью преосуществлена и принята к исполнению, он ступит наконец на сияющую Светом вершину горы.

Ученик никогда не должен идти на компромисс, когда дело касается правды, особенно если это действительно правда. Когда он или ради того, чтобы понравиться другим, или ради того, чтобы спасти свою шкуру, говорит неправду, он изменяет своему внутреннему "я" и оказывает личности медвежью услугу. Возможно, что в данный момент ему удастся с помощью неправды или ложного измышления одержать очевидную победу, однако, если смотреть на это с дальним прицелом, она ему будет дорого стоить, поскольку ему придётся платить за это по особым кармическим векселям, куда заносятся ложь, безответственность и те последствия, которые неизбежно влечёт за собой в кильватере любая неправда.

Поэтому ученик, если только он действительно понимает закон причины и следствия, будет всегда стремиться говорить правду и одну только правду, ибо знает, что при любых обстоятельствах правда может сослужить наилучшую службу и ему, и всем другим. Знает он и то, что говорить правду нужно всем сердцем и от всего сердца. Поэтому, когда он оказывается перед необходимостью высказать другому человеку неприятную правду, он всегда должен прислушиваться к своему собственному сердцу, справляясь у него, будет ли лучше сказать её прямо сейчас или следует несколько повременить. И если он поймёт, что будет лучше и правильней сказать её прямо сейчас, то его сердце подскажет ему наиболее милосердный и щадящий способ её передачи, так что выслушивающий правду о себе воспримет её в гораздо более позитивном свете.

Умный и рассудительный ученик вначале подвергнет любую правду критической разборке и анализу. Что это за правда? Чья она: правда души или, может быть, "правда" личности? Ведь во многих случаях эта так называемая "правда", которую, как считает сам ученик, он знает почти досконально, на деле являет собой не что иное, как проекции его личности на другого человека, ибо сам он совершенно не подозревает, что хранит в своём подсознании те же самые качества. Проще говоря, он видит соломинку в глазу своего брата, не замечая бревна в своём. Естественно, следует воздерживаться от высказываний другим подобной "правды", ибо её назначение не в том, чтобы быть высказанной, а в том, чтобы дать ученику исключительную возможность развить в себе дар проницательности и прийти к осознанию того, что именно здесь находится его "ахиллесова пята", которую ему необходимо обнаружить, изучить и понять.

Правду, исходящую от души, можно и должно говорить всегда, не забывая сопровождать её обаятельным, смягчающим голосом сердца; но, как известно, нет правил без исключений, и бывают случаи, когда светлую истину с беспощадной резкостью и силой должны выражать острый меч и ясный голос воли. Это особенно касается тех случаев, когда необходимо выступить против чёрных, мрачных деяний, когда ученик должен смело и мужественно выйти на баррикады Света и высказать оттуда беспощадную правду во имя торжества добра и справедливости. Несомненно, главными достоинствами ученика были и остаются миролюбие и добросердечность; но время от времени обстоятельства принуждают его стать Воином Духа, который победоносно выступает на острие атаки в борьбе против тьмы. Он всегда должен следовать совету своего внутреннего авторитета, который всегда абсолютно точно знает, что и как может сослужить и ему, и другим наибольшую службу.

Чем быстрее ученик осознает, что абсолютная ментальная ответственность, в своей наивысшей инстанции, есть ответственность за все тела личности (так как ментальный аспект — это верховный и подчиняющий аспект личности), тем быстрее сама душа станет и ближе, и доступней для постоянного контакта с ней, так что ученик без труда сможет постичь, понять и приять абсолютную ответственность. Здесь важно понять, что ментальное тело, если оно предоставлено самому себе, с великой охотой отопрётся от любой возможной ответственности, к которой оно, из-за присущей ему старозаветной гордости, до сих пор питает неприязнь и отказывается иметь с ней какое-либо дело. Поэтому свою мыслительную способность ученик будет в основном направлять на то, как бы получше и половчее переложить эту ответственность на первого попавшегося человека. А это уже далеко не безобидное занятие, это уже не миролюбие и не любовь, но корысть, эгоизм и безответственность в чистом виде.

Только когда мудрая душа — советчик находится рядом и удерживает в своих руках все бразды правления, только в этом случае ментальное тело изъявляет готовность взять на себя полную ментальную ответственность, поскольку лишь в этом случае она будет серьёзно и по-настоящему осмыслена и понята.

Если положение дел именно таково, значит, ученик у самого порога Великого Посвящения.


32. СТРЕСС
Одно из наиболее важных понятий, подлежащих усвоению всеми учениками, — это стрессовый фактор. Чем более исполнителен ученик, чем больше в нём желание служить, тем сильнее в нём трудовой запал, стремление работать и служить денно и нощно, поэтому он очень быстро становится настоящим наркоманом, не мыслящим себя без дела, без работы. Никто не спорит: работать — хорошо, служить — тоже хорошо, но нет ничего хорошего в том, когда человек становится рабом дела, работы или служения, поскольку в этом случае он более не принадлежит себе и делается полностью зависимым.

В настоящее время всё развитие идёт небывало ускоренным темпом. Частота вибраций значительно усилилась, поэтому всё чаще и чаще люди подвергаются стрессовым ситуациям. Чем чувствительнее человек (а ученики, как правило, очень чувствительные натуры), тем легче он подвержен нервной перевозбудимости и стрессам. Основная проблема здесь та, что ментальное тело становится чересчур довлеющим. В сегодняшнем мире, особенно в западной его части, основное внимание уделяется интеллектуальной производительности, а когда мысленное тело слишком сфокусировано на мыслепроизводственной деятельности, жизнь очень легко превращается в производственную горячку.

Ученики должны бы об этом знать, как никто другой, но они, к сожалению, тоже уступают общей тенденции и забывают о самом главном — жить. А жить настоящей жизнью значит постоянно быть, в пределах возможного, заодно со своей душой, ибо только она способна задействовать интегральную личность на выполнение тех задач, которые являются миссией её, души, миссией, которую она должна выполнить во что бы то ни стало при жизни в этих низших мирах. Но ученики очень часто забывают об этом и предаются лихорадочной деятельности в тщетной попытке успеть всё сделать и всё завершить в кратчайший срок. При этом они совершенно забывают и о сбалансированном подходе, и об интеграции, и, что хуже всего — о сердце. Ибо когда ментальное тело ученика правит единолично и безраздельно, на поверку остаются одни лишь холодные, лишённые сердечности мысли. Душа не может пробиться к ученику и свободно влить в него излучения любви, ибо радужный мост наглухо заблокирован. Поэтому голова и горло то и дело навязывают ему свой собственный эгоистический, холодный ментальный курс, заставляя этим курсом следовать.

Стрессовый фактор даётся для того, чтобы ученик учился правильно жить, ибо данный фактор постоянно служит для него своего рода вызовом, непрерывно побуждающим его к сохранению стабильного контакта с душой и собственным потенциалом любви. В случае, когда налицо оба эти фактора, ученик обретает внутреннее спокойствие, и стресс в этом случае воспринимается им уже совершенно иначе, чем прежде, а именно в виде мощной вибрации, способствующей ускорению его духовного роста, естественно, при условии, что ученик использует его должным образом, т.е. верно и целесообразно.

Ученик должен научиться одновременно мыслить, чувствовать и действовать под влиянием наполняющего его душевного вдохновения, указывающего ему Путь. Когда учеником будет управлять душа, она неизменно будет призывать его к спокойствию и расслабляющим паузам даже посреди кипучего и деятельного рабочего процесса, и тогда все его мысли, чувства и поступки станут действительно прекрасными, благородными и действенными. Это именно тот урок, которому должен научить ученика стресс.

Если ученик непомерно загружен и утомлён, это должно навести его на мысль о том, что некоторые энергии используются им неправильно и несоразмерно. Часто бывает так, что он настолько сконцентрирован на частностях или мелочах, что из-за них совершенно утрачивает восприятие целого, начинает нервничать, спешить и действовать, как в лихорадке.

Поэтому, если только он замечает, что им начинает овладевать паника, он должен немедленно устроить себе передышку, буквально две-три минуты тишины и тихой сосредоточенности с тем, чтобы восстановить сердечный баланс и связь с душой. Как только они будут восстановлены, волнение и стресс тут же улягутся, поскольку теперь он будет взирать на всё с помощью великого, всевидящего ока души, которая всегда видит целое, не увязая в частностях и не ограничивая себя мелочами. Передав душе бразды правления, ученик обретёт то внутреннее спокойствие, которое он, по мере необходимости, должен всегда иметь при себе, дабы видеть в перспективе то, что нужно сделать, а заодно и то, как этого добиться наиболее эффективно и действенно. В результате он сможет легко и быстро найти различные возможные решения данной проблемы и сможет уладить частности наиболее разумным и рациональным образом.

Если каждый из учеников не поленится и даст себе небольшую передышку от лихорадочной деятельности и неподъёмных дел, то он обнаружит, что те несколько минут, которые он потратил на восстановление внутреннего спокойствия и душевного контакта, сэкономят массу рабочего времени в конце дня. Печально то, что большинство учеников просто-напросто отказывается поверить в этот метод и в его действенность. Вместо души они обращаются за советом к личности, и когда та сообщает им, что осталось всего двадцать минут и что за столь короткое время им нужно успеть сделать невероятно много, они, как безумные, срываются с места и начинают лихорадочно копаться в мелочах, поскольку общий обзор и восприятие ими целого давно потонули среди бездны мелочей. Сами они чаще всего совершенно не замечают того, сколь беспомощно выглядят они в своих безумных метаниях из стороны в сторону, из-за чего на выполнение того или иного задания у них уходит гораздо больше времени только потому, что панический страх не уложиться ко времени частично их парализует и делает малопроизводительными или вовсе недееспособными.

Всем ученикам необходимо хотя бы раз дать себе возможность испробовать эту технику. Они сами поразятся эффективности данного метода и навсегда убедятся в его целесообразности, так что впредь, оказавшись в стрессовой ситуации, они всегда найдут несколько минут для спокойного внутреннего сосредоточения, которые нужны для того, чтобы спасти всю ситуацию и хаос обратить в порядок, в абсолютное видение целого, в целенаправленный, эффективный анализ мелочей. К такой паузе-передышке целесообразно прибегать в любом деле и в любой сфере жизни, и я советую вспоминать о ней всякий раз, когда налицо стрессовая ситуация, когда вас одолевают негативные чувства и мысли. Помните: важно высвободить пару свободных минут при появлении первых же признаков панической лихорадки, ибо если ученик будет слишком медлить, то восстановить связь с душой будет с каждой минутой всё труднее и труднее, пока окажется вообще невозможным.

Таким образом, стресс — это своего рода многоразовый переключатель, назначение которого — научить ученика безотлагательно обращаться к своему сердечному и душевному контакту, чтобы он тем самым смог быстро и эффективно решить все свои проблемы или задачи наиболее рациональным и целесообразным образом.


33. СООБЩЕСТВО СЛУЖИТЕЛЕЙ МИРА ПОДГОТАВЛИВАЕТ ПРИШЕСТВИЕ ХРИСТА
Мысленно каждый ученик всегда должен чувствовать своё единение со своими братьями и сёстрами по группе. Чем дальше идёт он по Пути, тем больше это ощущение единства с ними на всех планах, но прежде всего — на душевном плане, где большую часть времени находится его сознание. Важно знать, что нас много и что все мы объединены общим желанием, общей целью и общей мыслью — мыслью о духовном развитии нашей планеты на всех планах и во всех природных царствах.

По мере того, как ученик всё больше и больше отходит от своих прежних эгоистических привычек и комплексов, он во всё большей мере концентрируется на этом коллективном сообществе, объединяющем всех учеников, посвященных и Учителей. Многие ученики пока что не знают, что они тоже члены и участники этого великого сообщества, но чем больше их сознание будет устремлено на общее дело и чем активнее будет их участие в деле осуществления Плана, тем заметнее в их жизни будет сказываться это новое, сильное влияние, которое понемногу начнёт втягивать их в сферу своего действия.

Бескорыстие и ум, нацеленный на благо и служение миру, — вот та отличительная черта, которая характеризует всех, сознательно работающих над осуществлением и проведением Плана в жизнь, и число таких людей постоянно растёт, поскольку люди доброй воли по всему миру сердечно и искренне стремятся работать во имя усиления и торжества доброй воли. Отсюда — внутреннее желание бескорыстного служения человечеству, в котором так сильно нуждается мир. Знание, просвещение и образование должны нестись в этот мир, ибо многие, очень многие в этот момент стучатся в Наши двери. Благословен каждый стучащийся к Нам, ибо всякий, кто стучится, впущен будет. Именно поэтому даются сегодня миру эти книги.

Все добрые силы Земли должны повсеместно объединять свои усилия в совместной работе по подготовке пришествия Христа. Каждый, входящий в указанное коллективное сообщество, является также участником и этой очень важной подготовительной работы. Земная почва вовсю удобряется тысячами духовных служителей, которые и сами готовятся к этому пришествию, и подготавливают к нему человечество и планету.

Вскоре над миром пронесётся мощная очистительная волна, которая смоет с лица Земли всё дряхлое, отжившее, косное. Она расчистит путь для небывалой по величине и силе энергии любви, равной которой ещё не знал и не видел этот мир. Очищенная и обновлённая, земная жизнь с радостью и благодарностью воспримет этот колоссальный импульс любви, и мечта о тысячелетнем царстве, вознесённая к небу на могучей волне единого желания великим сонмом преданных сердец, будет лучиться столь ярко и сильно, что Путь для пришествия Господа будет расчищен и проторен.

Крепитесь, дорогие друзья: час близок! Очищайтесь и готовьтесь неустанно, пока ещё не поздно; ибо, когда нахлынет волна, будет поздно. Очищайтесь сами, очищайте всё внутри и вокруг себя так, чтобы и вы сами, и всё, вас окружающее, лучилось и сияло красотой. Только при этом условии вы будете готовы к тому, чтобы наполнить красоту космическим импульсом любви, импульсом, который обновит всё.


34. ИЗ СВЕТА ВО ТЬМУ — ИЗ ТЬМЫ К СВЕТУ
От ученика должны постоянно исходить светлые излучения. Но это возможно лишь при том условии, что вся его личность совершенно интегральна и вся она пронизана токами душевных энергий. Достижение учеником этой стадии равнозначно обретению им внутреннего осветления или озарённости. Но прежде чем он сумеет взойти так высоко, ему придётся пройти великое множество светлых стадий — от самых тусклых до ослепительно ярких. Свет — это постоянное созидание, вдохновение и расширение; тьма сопряжена с одними лишь трудностями, которые — особенно по отношению к Свету — необычайно важны, ибо учат нас, развивают и дают необходимый опыт познания.

Для того, чтобы расчистить путь Свету и дать ему возможность изливаться обильно и свободно, вначале нужно разглядеть саму тьму, понять и постичь её с помощью Света, с помощью души, и только потом, когда будет достигнуто истинное понимание тьмы, она наконец отступит под мощным натиском Света, который отныне будет всецело господствовать и просветлять. Важно, чтобы ученик в совершенстве понял и осознал эту схему, которая раз за разом будет постоянно повторяться во всех сферах и на всех уровнях жизни его личности. Всякий раз, как очередной покров тьмы внутри него рассеивается под натиском Света, тут же является другой тёмный покров, гуще и чернее предыдущего, из ещё более древнего, первобытного прошлого, и весь процесс начинается сначала, и так до бесконечности: из Света во тьму, из тьмы к Свету, из Света опять во тьму и т.д., и т.д...

До тех пор, пока Свет и тьма предстают перед нами в виде несовместимых контрастов, всегда господствующим будет лишь один из них: либо Свет, либо тьма. Чаще всего — последняя. И только после того, как мы со всей непреложностью узрим и осознаем, что оба начала являют собой единое целое и что оба равно важны и необходимы для всего нашего процесса развития, мы, наконец, по достоинству оценим нашу собственную тьму, осознав её как призыв, как стрекало, как требование позитивной перемены. Когда в очень тёмную комнату вносят маленькую свечку, тьма как бы расступается, редеет и кажется уже не такой непроглядной. Точно так же и в жизни. Воистину, Свет всегда сильнее тьмы. Поэтому чем прочнее наша связь с душой, тем шире объём Света внутри нас и тем больше осветляется и редеет окружающая нас тьма.

Многие ученики придерживаются того ошибочного мнения, будто поиски Света следует начинать лишь тогда, когда сами они вступают на духовный путь. Если они и в самом деле практикуют подобное, то этим они лишь во всё большей и большей мере подавляют и оттесняют в глубь подсознания всё тёмное в себе, и оно, пробиваясь оттуда, ставит мощные заслоны на пути Света. Они считают, что с головы до пят наполнены Светом, поскольку они ведь ищут именно Свет, а на самом деле они всё время накапливают тьму и обрастают тьмой, ибо они её тщательно прячут и прикрывают вместо того, чтобы обезоружить её с помощью Света и полностью с ней расквитаться.

Через эту стадию, где господствуют одни лишь сплошные иллюзии и наваждения, придётся пройти всем, без исключения, ученикам. Но только тогда, когда в процесс познания тьмы будет задействован внутренний Свет ученика, только тогда тьма понемногу начнёт рассеиваться и отступать, ибо в этом случае её постижение и осознание будут происходить на уровне душевного понимания, с помощью души. В этом случае ученик перестанет отмахиваться от неё или оттеснять её в глубь своего подсознания, а вместо этого будет её преобразовывать и отлагать в качестве своего душевного опыта.


35. МАЛЫЕ ЭГОИЗМ И ГОРДОСТЬ
Главной трудностью для большинства учеников практически на протяжении всего Пути остаётся проблема преодоления таких качеств, как эгоизм и гордость. Речь, понятное дело, идёт не о безмерно разросшихся, явно бросающихся в глаза эгоизме и гордости, которые давным-давно обработаны и ликвидированы, а о более мягком и приглушённом их варианте, который подчас совершенно неразличим и незаметен, но который, тем не менее, действует в полную силу. Ученик чувствует себя, как преступник, застигнутый на месте преступления, когда кто-нибудь указывает ему на эти малоприятные свойства его личности, от которых, как он сам полагал, он давно уже избавился.

Лучший способ их обнаружения и конфронтации с ними — парные отношения, которые были и остаются наиболее прогрессивным и действенным фактором развития из всех. Ученики, предпочитающие жить в одиночестве, значительно отстают в своём развитии от учеников в парах, ибо оно в этом случае совершается крайне медленно, так как никто не указывает им на те наваждения и иллюзии, которые давно стали неотъемлемой частью их личности, о чём сами они, как правило, совершенно не подозревают. Поэтому ученики, те, кто серьёзно заботится о собственном развитии и о служении миру, поступят не только разумно, но и правильно, если вступят в парные отношения и возьмут на себя все заботы и радости подобных отношений, поскольку постоянная конфронтация со своими собственными недостатками, неизбежная при такой связи, значительно ускорит процесс развития каждого из партнёров.

При тесных каждодневных взаимоотношениях и связях просто невозможно скрыть эгоизм малого свойства. Женщина очень быстро заметит, что у её партнёра слишком плохо развита способность оказывать ей знаки внимания и уважения, зато такое качество, как внимательность и предупредительность по отношению к своей собственной персоне, развито отменно. Она непременно укажет ему на то, что себя он неизменно выделяет в лучшую сторону и что с собой он считается гораздо больше, чем с ней или с другими, т.е. быстро ткнёт его лицом в его собственный эгоизм в ситуациях повседневной жизни.

Оказавшись лицом к лицу с этими фактами, он уступит своей гордости, и та мгновенно оживёт и воспротивится подобному обращению, которое он воспримет как незаслуженное обвинение в свой адрес, необоснованное и несправедливое. Он быстро отгородится от своих души и сердца и станет подчёркнуто холодным и рассудочно-ментальным. В этой фазе он как человек может быть труднопереносимым и очень неприятным, поскольку его личностью безраздельно правят эгоизм и гордость, насыщая её негативными, жестокими словами и мыслями. Как только он вновь восстановит нарушенную связь с душой, он должен тут же спросить себя: что, собственно, произошло? На первых порах он чаще всего будет обнаруживать склонность к самооправданию и перекладыванию своей вины на партнёршу, но если она достаточно сильная и волевая натура, то она не побоится раскрыть ему глаза на действительную подоплеку его поведения.

Если ученик не на словах, а на деле стремится к подлинному саморазвитию и служению человечеству, он должен решительно взглянуть в глаза тому очевидному факту, что он, действительно, всё ещё не в меру горд, заносчив и эгоистичен, хотя ему самому казалось, что эта стадия давным-давно пройдена. Теперь он сам воочию видит и осознаёт необходимость скорейшего самоперепрограммирования, необходимость внедрения и актуализации новой установки, с тем, чтобы отныне в фокусе его внимания постоянно находились такие качества, как бескорыстие, смирение и сочувственное понимание. Если он будет прилагать все силы к тому, чтобы бдительность и осмотрительность ни при каких обстоятельствах ни на миг его не оставляли, то он сможет подмечать в себе малые эгоизм и гордость ещё до того, как они наделают бед, и будет неизменно ответственным за поддержание связи с душой, неустанно заботясь о том, чтобы душевный канал был постоянно открытым, дабы тем самым застраховать себя от повторных проявлений собственной жестокости.

Весь этот процесс, однако, оказывается успешным лишь в том случае, когда ученик, благодаря усилиям его партнёрши, подогревает в себе постоянный интерес или стремление к переделке самого себя.

В сущности говоря, и по сей день многие ученики хотят жить в одиночестве, ибо не желают расставаться с последними крупицами своих эгоизма и гордости. Такие ученики часто меняют партнёров, часто пробуют себя в различных парных отношениях, однако, едва только по их адресу раздаётся критика, как они тут же ограждают себя непроницаемой стеной глухой защиты и увиливают в сторону, делая козлом отпущения свою партнёршу. Поступая подобным предательским образом, ученик всегда легко оправдывает и себя, и своё собственное трусливое поведение, и оправдывает только потому, что не хочет идти на уступки. И если женщина молчит и терпеливо сносит всё это ледяное тщеславие, все эти циничные попрёки, цепляния или трусливо-предательские манёвры, предпринятые с одной целью — оправдать себя любой ценой, то он без зазрения совести начинает использовать свою партнёршу в роли молчаливо соглашающегося свидетеля своих собственных превосходства и значительности.

Если женщина не соглашается на эту роль молчаливого свидетеля его гордого самовозвеличивания и ставит ему в вину отсутствие заботы, внимания и сердечного уважения к другим, то их отношения неизбежно входят в критическую фазу и расстраиваются, если только ученик не берётся за ум и не начинает присматриваться к себе и контролировать своё поведение. Если конфликт выходит за рамки допустимого и заканчивается тем, что женщина в конце концов покидает своего партнёра, то и здесь с присущими ему гордостью, самонадеянностью и эгоизмом он удовлетворённо констатирует, что всё, в сущности, обернулось как нельзя лучше, ибо раз уж ей не дано по достоинству оценить и понять его превосходные качества, а сам он и после разрыва чувствует себя лучше некуда, то это только лишний раз "доказывает", что права не она, а он. Господи, да ведь он никогда и не вёл себя по отношению к ней гордо, самонадеянно и эгоистично! Она всё это выдумала. Ведь это ясно, как белый день, и каждый это видит.

Находясь в состоянии одиночества, такой ученик совершенно не видит того, что малые эгоизм и гордость, оставаясь незаметными для их носителя, всегда бросаются в глаза посторонним людям. Если же они не указывают ему на эти недостатки, то делают это либо из соображений элементарной вежливости, тактичности и позиции невмешательства, либо по причине полного своего равнодушия к недостаткам другого: мол, нам с ним не жить, так что пусть поступает, как ему хочется!

Часто ученик, выбравший одиночество в качестве средства самозащиты, остаток своей жизни так и проводит в полном неведении относительно истинной взаимосвязи вещей, если только не встречает на своём пути женщину, которая без обиняков сообщает ему всю правду о нём самом и тем самым раскрывает ему глаза на подлинное положение дел.

Перед учеником, как всегда, две возможности или два выбора: или уйти от неё, оставив всё как есть, без изменений, или признать правоту её слов и принять этот вариант к рассмотрению в расчёте на то, что он может подтвердиться. Какой именно будет его реакция в данной ситуации, зависит только от стабильности его контакта с душой. Многие ученики всю свою жизнь проводят в гордом одиночестве только ради того, чтобы избежать этой неприятной конфронтации, ибо их гордость не терпит какого бы то ни было разоблачения. Такие ученики окружают себя многочисленными воздушными замками и тешат себя сказочными иллюзиями о своей собственной несравненности, либо укрываются от мира в заоблачных ментальных высотах, где их гордость и эгоизм растут и набирают силу буквально день ото дня. Избрав этот путь, они, фактически, изменяют поступательному движению своего развития и поворачивают вспять вместо того, чтобы постоянно идти всё вперёд и вперёд.

Каждый ученик должен хорошенько взвесить все преимущества и недостатки, все "за" и "против" подобных парных отношений, и если в нём действительно сильна эта неуёмная тяга к развитию, сотрудничеству и бескорыстному служению на благо людям, то он должен сказать решительное и бесповоротное "да" в пользу парных отношений, которые ввергают его в пучину нескончаемых конфликтов и кризисов, которые способствуют его непрерывному росту и развитию, разумеется, при условии, что он ясно сознаёт роль и значение кризисов как позитивных движущих факторов своего развития. Примите, пожалуйста, это к сведению.


36. СВЕТ УЧЕНИКА СИЯЕТ В ЕГО СОБСТВЕННОЙ ТЬМЕ
Путь учеников к сияющему Порталу невероятно длителен и тяжёл, и порой требуется множество жизней, прежде чем они всерьёз начинают постигать суть дела. Личность ученика многогранна, количество её сторон неимоверно велико, и все их необходимо осветить, исследовать и понять, поэтому неудивительно, что, пока личность не обуздана, пока она изо всех сил противится этому процессу и из кожи вон лезет, пытаясь сохранить все свои блокировки и старые механизмы, процесс развития будет осуществляться очень и очень медленно.

Почему-то ученикам сложнее всего понять и осознать самое, казалось бы, простое: что нельзя просто так взять и повернуться лицом к Свету, а всё давнее и тёмное оставить позади себя. Да, сегодня вся их сущность тянется к Свету, ибо тьмой они уже сыты по горло и потому горят желанием как можно скорее от неё избавиться. Однако, натолкнувшись на исступлённое сопротивление личности, многие пытаются тут же оттеснить всё тёмное в глубь своего подсознания, дабы самим свободно и без помех отдаваться всему прекрасному, возвышенному и духовному. Так может проходить жизнь за жизнью, а ученик будет по-прежнему пребывать в неведении относительно того, что он, по сути, так и не сдвинулся с мёртвой точки и всё так же топчется на одном и том же месте. Хотя за это время он успевает накопить огромное знание и прекрасно ориентируется в море сложных терминов и понятий, от всего этого ему мало пользы, раз это его знание не меняет существенным образом его привычек и поведения и не оказывает заметного воздействия на его повседневный уклад и образ жизни.

Сам себя ученик считает необыкновенно духовным человеком, но истинная суть дела та, что это его новоприобретённое знание существенно изменило лишь некоторые базисные аспекты его стержневого мировосприятия, и хотя в кругу своих духовных единомышленников он старается в большом и малом оправдать их ожидания и казаться именно таким, каким они его ожидают увидеть, в действительности его повседневная жизнь какими-то особыми изменениями не отмечена. В сущности, вся эта фаза являет собой одну большую иллюзию или наваждение. Ученику ещё невдомёк, что всякое развитие осуществляется постепенно и поэтапно: сначала в нём накапливается больший объём Света, который даёт толчок его духовному развитию, а уж затем следует второй этап, смысл которого в том, чтобы задействовать всю мощь своего Света на переделку тех или иных тёмных сторон личности, наследия его давнего мрачного прошлого.

Если вся эта тьма отторгнута и томится в недрах подсознания ученика, её переделка будет невероятно трудной и тяжёлой, и развитие ученика может на какое-то время приостановиться. Хотя Света в его распоряжении теперь гораздо больше, он, однако, ещё не в состоянии вместить его весь, во всяком случае, до тех пор, пока не задействует весь его на переработку своих тёмных сторон. Поэтому с духовным ростом приходится временно подождать до тех пор, когда он осознает, что должен взяться именно за то, против чего упрямится и гневно восстаёт вся его личность. Часто это сопротивление затягивается на несколько жизней, но это типично для тех случаев, когда душевный контакт совершенно слаб, ничтожен и плохо выражен. И только после того, как он наберёт силу и станет более ярко проявленным и заметным, в ученике наконец просыпается и заявляет о себе желание раз и навсегда разделаться со старыми, негативными механизмами своей личности.

На этой стадии ученик ещё очень и очень смутно представляет себе, сколь колоссально количество сброшенных им в подсознание проблемных узлов и блокировок, не говоря уже о всех его негативных мысленно-чувственных суррогатах. Да, он признаёт, что не лишён ошибок и изъянов и их довольно-таки много, но чтобы их было столько, сколько их фактически есть, — это для него полная неожиданность, буквально повергающая его в шок. Но прежде чем он осознаёт это по-настоящему и всерьёз, проходит довольно много времени, ибо ему приходится много и усердно работать над этой столь актуальной для него проблемной задачей, и всякий раз, когда очередной этап самопреодоления остаётся позади, он с облегчением думает: "Ну вот, слава Богу, наконец-то всё позади и больше ничего не осталось". И — ошибается. Всегда что-то да остаётся, и остаётся очень много.

В этот важный момент подлинным счастьем для ученика оказываются стабильные, налаженные отношения с партнёршей, ибо при парных отношениях у него нет ни времени, ни возможности убаюкивать себя мыслью о том, что он, дескать, сделал всё, что должен был сделать. Если он теряет бдительность, женщина-партнёр тут же напоминает ему о том, что ещё многое не сделано и что здесь и здесь ему ещё многого не хватает. И его реакция наглядно показывает, по-прежнему ли он стабильно настроен на позитивное восприятие критики как внешнего стимулирующего фактора, координирующего его развитие в нужном направлении.

К этому времени он, как правило, уже вполне ясно понимает и сознаёт, что всякий раз, когда он завершает переделку одной из негативных сторон своей личности, т.е. познаёт, перекраивает и перепрограммирует её на новый, позитивный лад, объём Света внутри него ширится и растёт, а духовное понимание оттачивается и углубляется. Этот расширившийся объём Света он теперь должен вновь пустить в дело, высветив и прояснив с его помощью тот новый цикл испытаний, который уже на подходе. Когда же при активном содействии и с помощью души он преодолевает и это испытание, на что часто уходит очень много времени, Свет внутри него вновь вырастает в объёме. Данный фактор (то, что он может оценивать степень своей продвинутости и духовного прогресса по объёму содержания в нём внутреннего Света) служит для ученика не только источником великой радости, но и благотворным стимулом для продолжения процесса саморазвития.

Но сам процесс обретения истинного понимания значения Света и тьмы даётся каждому ученику с превеликим трудом. Он считает, что прекрасно всё понимает: тьма — это наследие прошлого, а Свет принадлежит настоящему и, в особенности, будущему. К сожалению, ему при этом недостаёт понимания того, что Свет всегда при нём, стоит лишь протянуть руку, и что он постоянно ответственен за то, чтобы непрерывно и неустанно наполнять себя этим Светом, дабы смочь его использовать в борьбе против тьмы, которая не осталась где-то в прошлом, а окружает его здесь и сейчас и для преодоления которой нужна именно преобразующая, живительная сила Света.

Чаще всего Свет является целью и сам по себе. Ученик страстно стремится к Свету, жаждет Света, только Света и ничего больше. С другой стороны, его личность продолжает жить своей жизнью, как и жила. Фактически, в нём уживаются два человека: один — светлый, с которым он постоянно себя ассоциирует, другой — тёмный, который, однако, настолько привычен и так примелькался, что давно уже не привлекает к себе никакого внимания. Привычки делают нас слепцами. Подумайте над этим. Ведь мы давно уже перестали обращать внимание на негативные проявления своей мысленно-чувственной жизни, и эта слепота давно стала нашей скрытой, исподволь действующей установкой. Поэтому поразмыслите над тем, какой высокой бдительностью должен и обязан обладать каждый ученик, чтобы быть в состоянии это заметить, и не просто заметить, но осмыслить и осознать, сколь пагубно может сказаться на всём нашем развитии то, что мы имеем при себе и постоянно живём с такой привычкой и установкой.

Когда ученик уясняет для себя, что для очищения и облагораживания собственной личности ему нужно задействовать весь свой внутренний запас Света, он часто впадает в сомнение и колеблется, ибо не знает, с чего начать и как взяться за дело. До сих пор эта двойственная жизнь не доставляла ему никаких хлопот, и всё шло как по маслу: он ассоциировал себя со светлой стороной, и почти не замечал другой, тёмной, почти полностью передоверив её самой себе. Поэтому начать ему нужно именно с наблюдения над самим собой, дабы выяснить, каково фактическое положение дел. Только после того, как он действительно уяснит, что он одновременно являет собой и Свет, и тьму, следующим его шагом будет захотеть, чтобы Свет в нём одолел тьму. Но не так, чтобы всё тёмное продолжало бы и дальше питать и навязывать ему свои собственные бессознательные шаблоны, а так, чтобы Свет озарил и просветил эту тьму, и он бы наконец понял, для чего нужна ему эта тьма и как можно бдительно присматривать за ней до тех пор, пока она не прекратит привычно потакать всем своим старым механизмам, позволяя им безраздельно распоряжаться его личностной жизнью.

Как только он достигнет этой важнейшей ступени самопознания, он должен будет всецело и полностью идентифицировать себя со Светом не только теоретически, но и практически; и если он отныне будет постоянно освещать им собственную тьму, он вскоре заметит, как под напором Света она медленно отступает, как отступает перед Светом любая тьма. Так всегда было, есть и будет. В любом месте и в любое время. И если Свет отныне будет лучиться и сиять во тьме постоянно, то все его неблаговидные качества: гордость, эгоизм, тщеславие, комплекс неполноценности, да и другие не менее унизительные стороны его личности — медленно сойдут на нет и отомрут, разумеется, при условии, что он будет неизменно бдительным и не даст им совлечь себя со стези Света и возобладать над собой.

Только теперь, можно сказать, он до конца понимает, что именно эти негативные чувства и мысли периодически управляли и манипулировали им таким образом, что Свет на какое-то время совершенно исчезал. И хотя идентификация со Светом была вполне разумным и правильным выбором, но, не понимая того, что он в то же время был и тьмой, он не брал на себя ответственности за это, ибо не понимал, что его внутренний Свет должен всегда сиять в его же собственной тьме.


37. БДИТЕЛЬНОСТЬ ПРИВЛЕКАЕТ ОГНЕННУЮ СИЛУ ДУХОВНОЙ ВОЛИ
На осознание учеником колоссального значения духовной воли уходит невероятно долгое время. Вновь и вновь он позволяет личности заводить себя в тупик, ибо бдительность и духовная воля оказываются отторгнутыми, едва лишь личностные мысли и чувства берут над ним верх. Чаще всего именно эти старые мысленные и чувственные шаблоны, управлявшие им на протяжении многих инкарнаций, получают право на кратковременный период расцвета, но сам ученик при этом совершенно не сознаёт, что же, фактически говоря, происходит.

Даже незначительные мелочи могут послужить мощным стимулом для возрождения старых механизмов, которые на протяжении многих жизней служили ученику неизменной установкой, настолько стабильной и прочной, что теперь, под влиянием сущей мелочи, они могут вновь восстать и пробудиться к жизни. Особо внимательным ученику следует быть в отношении таких факторов, как усталость, стресс и раздражение. Все три фактора существенно притупляют бдительность и ослабляют контакт с духовной волей, так что эта связь очень быстро обрывается и исчезает, едва какая-нибудь, с виду простая, мелочь всплывает на поверхность. В такой момент ученик совершенно забывает о своей духовности, ибо полностью находится во власти старых механизмов.

Былые негативные чувства и мысли настолько быстро овладевают им, что ни один человек из тех, кому приходится наблюдать его в этот период, не может поверить, что это именно тот самый ученик, который так взыскует Света. Сей горестной процедуре ученики, как правило, предаются многократно, прежде чем спохватываются и до них начинает доходить, сколь пагубна и неблагоприятна данная ситуация для их духовного развития. Именно потому, что они как ученики более сведущи и должны бы знать об этом лучше, чем обычные смертные, они пожинают большие кармические последствия, чем если бы это касалось человека несведущего.

Спустя какое-то, короткое или длительное, время, душа вновь начинает наполнять личность своими токами, и та сразу же понимает, сколь глупо и безрассудно она себя вела. Это признание почти неизбежно повергает ученика в глубокое уныние, ибо он не понимает, как такое могло случиться. Бдительность, любезные братья и сёстры, и ещё раз бдительность! Если только у вас нет в наличии постоянной бдительности, вы не сможете разглядеть опасности до тех пор, пока не окажется слишком поздно, и тогда контакт с духовной волей полностью прервётся. Тогда вами будет единолично управлять воля личности, а сама личность будет блаженствовать и процветать в окружении старых, негативных установок.

Бесспорно, большинство учеников должно пройти через все эти старые суррогаты и нелепости столько раз, чтобы их под конец тошнило при одном лишь воспоминании о собственной глупости. Лишь тогда они доподлинно поймут, что только по собственной небрежности, из-за того, что их бдительность притупилась и ослабла, они не сумели задействовать подлинную силу воли, которая давным-давно сожгла бы все их пагубные привычки, преследующие и изводящие их столь долгое время. Когда ученик основательно намучится под бременем своих несуразных повадок и комплексов, которые, казалось бы, намертво присохли к нему, когда он вдоволь натешится бесконечной игрой в самооправдание, с этой целью постоянно подыскивая подходящее извинение (например, ссылаясь на усталость), только тогда он по-настоящему созреет для понимания того, что нельзя никакими извинениями и никакими обстоятельствами оправдать отсутствие постоянной бдительности, которая одна лишь способна привлечь огненную силу духовной воли, чтобы с её помощью он мог сжечь все невыносимые привычки, которые постоянно препятствуют его дальнейшему духовному развитию.

Только теперь до него доходит, что он сам себя запер в ментальную клетку, которая питается его старым негативным эгоизмом, а в ответ поставляет негативные мысли, которые, в свою очередь, рождают негативные слова, чувства и поступки. Только теперь, наконец, он добирается до той эпохальной поворотной точки, где он жаждет Духовного Пути, реально следовать которым он будет в состоянии лишь тогда, когда возьмёт в качестве путеводной звезды свою духовную волю. Когда он научится этому, он будет жить в гармонии и согласии с волей Божьей, осуществляя ту особую миссию, которую он сам пожелал осуществить в этой земной жизни.

Однако прежде, чем он сможет претворить в жизнь это понимание, ему предстоит пройти курс интенсивного перепрограммирования, благодаря которому он сможет бдительно и целенаправленно концентрироваться на истинных цели и назначении своей жизни. Только после этого он станет существом, в должной мере руководствующимся собственной душой.


38. СЕРДЕЧНОЕ СОЗНАНИЕ ПИТАЕТ БЕСКОРЫСТИЕ И ГОТОВНОСТЬ СЛУЖИТЬ МИРУ
Многочисленны и многогранны проблемы ученика. Не успевает он расправиться с очередным старым механизмом и мысленно порадоваться этому или поздравить себя с ещё одной блестящей победой, как тут же является новый, рядящийся по виду в старое платье, но принадлежащий более высокому плану развития, так что ученик временами начинает хвататься за голову и балансировать на грани сомнения и отчаяния, ибо проблемам, кажется ему, несть числа.

В часы более светлого, безоблачного настроения он откровенно радуется тому, что его собственный поступательный прогресс вырисовывается всё более и более явственно и что те проблемные повороты и вехи, которые когда-то он преодолел и обработал, теперь являются его помощниками, а не врагами. Чувство удовлетворения оттого, что он продвинулся ещё дальше вперёд при кажущемся отступлении назад, столь велико и безмерно, что буквально переполняет его неизбывными счастьем и радостью.

Однако, некоторые старые механизмы закрепились в нём настолько прочно, что кажутся практически неискоренимыми. К числу таких проблем, наиболее часто возникающих у ученика, относятся эгоизм, гордость и чувство неполноценности. Вновь и вновь он вынужден вступать в конфронтацию с этими древними неприятными монстрами, которые то и дело возвращаются обратно, каждый раз рядясь во всё более тонкие платья, и несмотря на то, что он, в общем-то, радуется тому, что каждый раз они оказываются всё тоньше и субтильнее, однако в его жизни нередко бывают такие моменты, когда он почти уже не в состоянии вынести более тот факт, что от них постоянно что-то да остаётся.

К разрешению данной проблемы он подходит лишь тогда, когда достигает указанной выше фазы отчаяния. Неожиданно для себя он понимает, что, постоянно фокусируясь на старом механизме, он его неустанно подпитывал и тем самым содействовал его росту и развитию, тогда как, с другой стороны, в часы самотерапевтического анализа он пробовал разделаться с этой же проблемой, стараясь её осмыслить, с тем, чтобы понять и выяснить, почему он борется именно с этим старым шаблоном своей личности. Теперь он сознаёт, что, с одной стороны, он подпитывал, а, с другой стороны, искоренял одну и ту же проблему, так что в итоге её объём почти всегда оставался неизменным, с той лишь разницей, что она переводилась на более высокий план, поскольку и его собственное понимание тоже становилось более субтильным.

Как только к нему приходит понимание этого, он тут же начинает раздумывать над тем, как решительно и бесповоротно уморить голодом такое своё качество, как, например, эгоизм, и очень быстро понимает, что здесь самое важное — начать подпитывать его позитивный полюс, т.е. бескорыстие. Теперь он переносит своё сознание в сердце и там замечает приток любви с плана души, которая постоянно наполняет его безграничной любовью, и тут наконец он понимает, что если он будет бескорыстно отдавать эту любовь на благо других людей, он тем самым сможет обречь на голодную смерть свой застарелый эгоизм. Одновременно он сможет осуществлять и работу в деле служения миру, чего он всё время страстно хотел и добивался, но о чём совершенно забыл, вступив в фазу избыточного эгоизма.

Понимает он также и то, что вместо того, чтобы подпитывать чувство собственной неполноценности, он должен вскармливать чувство собственной полноценности. Только как это сделать, если он совершенно не чувствует себя полноценным, ибо столь долгое время был непомерным эгоистом? Когда он перенесёт своё сознание в сердце и заметит там непрерывные потоки и струения любви, изливающейся с плана души, он тут же должен наполнить себя этим лучезарным Светом. Это даст ему понимание того, что он — божественная сущность, лучащаяся Светом и Любовью, и, как только он узрит себя в этой ипостаси, он, фактически говоря, сумеет полюбить себя и сумеет понять, что он достоин любви, достоин хотя бы как Носитель Света, которым он по праву является.

С гордостью ему придётся повозиться изрядно, и на её преодоление может уйти очень много времени. Но если он поменяет объект своего внимания и будет всецело фокусироваться на таком качестве, как смирение, он сможет перенести в своё сердце и его тоже. Когда он увидит, насколько чист и лучезарен здесь Свет его души, он сразу же наполнится смирением и, фактически, одним ударом убьёт сразу несколько мух: с одной стороны, он обречёт на голодную смерть старые, негативные механизмы, а с другой — будет вскармливать смирение, которое будет всё обильнее наполнять его сердце душевной любовью, благодаря чему чувство полноценности и самоуважения будет расти в нём день ото дня, поскольку он увидит, что он как существо-душа в состоянии осуществить то, что совершенно не под силу его личности. Венец всего этого великого труда суть тот, что он в своём новоявленном бескорыстии будет воссылать свою светлую, лучезарную любовь как благословение миру.

Таким образом, обрекая на голодную смерть старые шаблоны и механизмы, он одновременно вскармливает и новые позитивные качества, которые от этого лишь растут и набирают силу, и, что самое важное, отныне он действует как подлинный служитель мира, несущий благословение миру и человечеству. Пусть же все ученики как можно скорее станут подобными служителями мира, там самым значительно ускорив и своё собственное развитие!


39. СИЛА И БЕССИЛИЕ
Одной из величайших проблем, стоящих перед учеником, является проблема власти. На протяжении бесчисленных инкарнаций он использовал власть ради того, чтобы возвыситься и утвердить себя за счёт других. Теперь, когда он встал на Путь Ученичества и вынужден конфронтировать с этими прошлыми, столь неприятными тенденциями в себе самом, он должен откровенно признать, что в нём ещё сидит это эгоистическое чувство радости, наследие прежних времён, упоения властью на пару с корыстолюбивой ментальной гордостью, пробуждающей в нём заносчивость и чванство, дабы за их счёт хоть как-то поднять себя в собственных глазах и в глазах окружающих.

Теперь, оказавшись перед необходимостью конфронтации с проблемой власти, он должен держаться как можно дальше от наиболее грубых форм её выражения, невероятно эгоистических и подавляющих, и, кроме того, он должен решительно взглянуть в глаза тому факту, что властолюбие по-прежнему присутствует в нём, хотя и в гораздо более тонком или завуалированном варианте, и его жестокость он тоже должен познать во всех её оттенках и нюансах, чтобы в дальнейшем постоянно держаться на расстоянии от этой разрушительной, пагубной и эгоистической тенденции.

Большинство учеников в процессе предшествующих инкарнаций уже свели знакомство с последствиями своего былого злоупотребления властью, поэтому теперь, чисто бессознательно, они очень осторожны по отношению к любым формам проявления властолюбия у самих себя, если, конечно, они в состоянии различить их, ибо облачения, в которых те являются, могут быть невероятно субтильного свойства. Поэтому часто, сами того не замечая, ученики используют завуалированную форму власти, которую они лёгко и беззаботно проецируют на других, ибо их собственное отношение к понятию власти ещё слишком неясно и расплывчато.

Есть и такие ученики, которые давным-давно отбыли все свои "штрафные" инкарнации в качестве расплаты за своё злоупотребление властью и силой в далёком прошлом. Очень часто отвращение к любой форме насилия и власти заходит у них столь далеко или принимает столь экстремальные формы, что они оказываются совершенно беспомощными перед злоупотреблениями и манипуляциями других людей и, даже подвергаясь им, отказываются что-либо предпринимать в свою защиту. На протяжении многих жизней это чувство бессилия и покорности прочно внедрилось в них и стало неотъемлемой частью их личности, поэтому теперь им придётся изрядно и усердно потрудиться над тем, чтобы избавиться от него.

Этот процесс познания, понимания и ликвидации старых форм жажды власти и притеснения может оказаться для учеников невероятно длительным и трудным процессом. Это обусловлено тем, что помимо физических существуют также астральные и ментальные шаблоны власти. К счастью, чисто физические формы проявления насилия и власти у большинства учеников уже давно отошли в область легенд и воспоминаний. Эти формы легко различимы и узнаваемы, и большинство испытывает к ним отвращение и держится от них как можно дальше. Астральные формы злоупотребления властью уже не поддаются идентификации столь легко и просто. Они вполне могут проглядывать в той непомерной опеке, которой мать окружает своего ребёнка, всецело им помыкая, управляя и властвуя, а все свои действия оправдывая "любовью". Они могут принимать форму сексуального злоупотребления, где смешиваются и физические, и чувственные нюансы вперемешку со многими другими аспектами, имеющими характер страсти или вожделения, или же они могут быть по своей природе чисто эмоциональными. Например, муж может склонять свою жену к сексуальным отношениям, используя для этого самые различные, более или менее изощрённые методы, преследующие одну цель — продемонстрировать или утвердить свою власть над её чувствами. Жена, в свою очередь, тоже не остаётся в долгу и исхитряется тиранить мужа не менее изощрёнными и коварными способами.

Ментальная власть может быть самой субтильной и самой неприятной их всех, потому что она слишком холодна, расчётлива и основывается лишь на эгоистической эксплуатации других. В этой среде мы можем повстречать политика, финансового магната, народного вождя — любимца и кумира народных масс, и многих-многих других, т.е. людей, прекрасно владеющих искусством красноречия и вовсю использующих свой дар владения языком и логику, чтобы навязать другим свои принципы власти во имя достижения собственных корыстных интересов, хотя, естественно, это всегда подаётся под тем соусом, будто они пекутся о всеобщем благе и процветании на пользу всех людей. Эти же формы власти проступают и в случаях психического давления, террора и унижения ближнего, когда человек, обладающий явным ментальным превосходством над другими, находит прямо-таки садистское удовольствие в том, чтобы ментально, т.е. с помощью слов и мыслей, облекающихся в насмешку, высокомерное отношение или прямое издевательство, втоптать в грязь или унизить своего ближнего.

На всех личностных планах любое проявление власти оборачивается жестокостями и неприятностями. Такое поведение недостойно ученика, поэтому его задача — безотлагательно вступить в конфронтацию с собственными тенденциями властолюбия или демонстрации власти, дабы осмыслить и постичь её чудовищный характер и впредь всегда держаться от неё подальше, едва только её лик проглянет из-под покровов личности. Только когда он всерьёз постигнет на самом себе её разрушительную природу, ибо сам он много претерпел и немало пострадал от её чудовищных последствий, только тогда он сможет взять её измором и ликвидировать. Тем же ученикам, которые давно распростились с нею и теперь переметнулись в противоположную колею, т.е. те, кто на протяжении многих жизней живут в унижении и страхе перед воскрешением былого чувства властолюбия, таким ученикам тоже не менее важно понять и осмыслить этот ужасно неприятный и вредный механизм самоуничижения и покорности, который тоже должен быть ликвидирован и навсегда устранён из их жизни. Ни один из двух указанных аспектов или контрастов совершенно не к лицу кому-либо из Наших учеников.

Если ученик способен ясно осознать это, то ему следует основательно взяться за собственную гордость, которая чаще всего является там, где ученик безмерно предаётся ментальным злоупотреблениям. Чаще всего причина этого та, что он желает скрыть от других своё чувство крайней неполноценности и потому испытывает потребность утвердить себя ментально. Поэтому он усердно, не покладая рук трудится над развитием и совершенствованием своих ментальных способностей, силой которых он может поразить воображение других людей, своих почитателей и приверженцев. От этой точки только один шаг до намеренной спекуляции своим знанием, стабильно привлекающим людей в ряды его поклонников, восторг и обожание которых делают чувство собственной неполноценности не таким острым и болезненным, так что оно на какое-то время почти полностью забывается.

Каждый ученик, естественно, должен ясно видеть причины возможного злоупотребления властью на личностном плане. Чаще всего такими причинами оказываются эгоизм — как следствие чувства неполноценности, и гордость — как результат всё того же чувства неполноценности. Лишь понимая саму причину, ученик может начать работать над её искоренением в самом себе.

Позитивной установкой в этом случае постоянно должна быть одна и та же — любовь и ещё раз любовь; плюс мощный фокус на сердечном сознании. Когда функции сердца стабильно отлажены, ученик способен ощутить свой собственный мощный внутренний потенциал Света, который способен пробудить в нём первую любовь к самому себе, и, когда эта любовь станет стабильной, он сможет избавиться от эгоизма, самолюбия, гордости, покорности, уничижения и чувства собственной неполноценности, которые так долго заводили его в тупик; и когда, наконец, все эти элементы будут устранены, тенденция к злоупотреблению властью и механизмы самоуничижения и покорности исчезнут тоже. Ибо тому, кто всерьёз любит самого себя, нет нужды самоутверждаться, руководствуясь примитивными методами и указаниями личности. Когда ученик осознаёт себя как божественную, светлую сущность, он постоянно наполнен неиссякаемой любовью собственной души, и она безошибочно подсказывает ему, что его подлинная природа принадлежит не этому миру, а миру Духа. Тогда, воистину, он сможет возлюбить ближнего своего, ибо по настоящему любит самого себя.

Если ученик достиг этой стадии, начиная с которой он почти постоянно руководствуется велениями души, то ему вполне может быть доверена духовная власть. Поскольку его личность почти полностью избавилась от всех своих дурных наклонностей, пороков и старых привычек, его тело так и лучится духовностью, а сердце невозбранно изливает на всех свою любовь. В этом случае он вполне готов принять и начать использовать духовную власть, которая совершенно несопоставима с властью личности и ни под каким видом не может быть приравнена к ней, ибо обладатель подобной власти ни на миг не должен допускать хотя бы мизерного злоупотребления ею. Только ученики, стоящие у порога Третьего Посвящения или перешагнувшие его, допускаются к использованию духовной власти. И всегда душа и только душа (впоследствии Дух) обладает полномочным правом пользования ею, и всегда только в качестве средства содействия Плану в служении добру.


40. ГОРДОСТЬ
Гордость почти всегда шествует в эскорте власти, ибо, когда человеческая личность обладает властью, сам человек преисполняется гордостью, которая прямо пропорциональна той власти, которой обладает его личность. Однако в некоторых случаях гордость цветёт и разрастается сверх всякой разумной меры, и чаще всего это характерно для тех случаев, когда вера ученика в собственные силы предельно минимальна или отсутствует вовсе.
Когда гордость, присущая личности, перерастает все разумные рамки и растёт непропорционально в соотношении с фактической властью, то это вызвано несколькими причинами, а именно: отсутствием смирения, непомерным эгоизмом и чудовищной неуверенностью в собственных силах. Такому ученику жизненно важно во что бы то ни стало самоутвердиться, чтобы почувствовать свою полноценность. Разумеется, время от времени и сам ученик ясно видит, что утверждать себя подобным образом глупо и нелепо, однако, стоит только кому-нибудь задеть его гордость и самолюбие, как он тут же утрачивает ясность видения и совершенно теряет голову, ибо его личность чувствует, что дрожит и сотрясается само его основание, сам его подлинник, поскольку он соотносит себя с гордостью, которую он использует в качестве компенсации за отсутствие у себя подлинной веры в собственные силы.

Поскольку данный механизм был запрограммирован очень давно, множество жизней тому назад, то искоренить его теперь невероятно сложно, поскольку он, так сказать, прочно внедрился в ментальное тело и сжился с ним. Такой ученик живёт и дышит только ради собственного ментального тела, которое он считает своей красой и гордостью, совершенно не видя того, что оно всего лишь орудие мысли; мало того, он полностью себя с ним соотносит и свято верит, что это и есть его подлинное Я. Если же кто-то вдруг подвергает критике то, что выработал его мыслительный гений, то весь его мир рушится, ибо он считал, что мысль и есть его подлинное Я.

Чисто теоретически ученик, разумеется, прекрасно сознаёт, что всё это вздор и чепуха, но именно так был запрограммирован этот его старый механизм, поэтому в стрессовых ситуациях он вновь и вновь будет прибегать к этой нелепой идентификации себя со своим мыслеразумом. Как и во всех других ситуациях, есть лишь один способ ликвидировать подобные прочно закрепившиеся привычки, а именно: ученик должен заново перепрограммировать себя и дать себе новую установку.

Но вначале он должен предельно чётко понимать, что когда-то, на заре веков, он сам взрастил и заложил в себя эту гордость, дабы почувствовать самому и дать почувствовать другим свою значимость. Кроме того, он должен понимать и то, что на нынешнем уровне этот механизм совершенно нецелесообразен и бесперспективен, ибо теперь он обладает знанием того, что он есть духовная сущность, наделённая некоей личиной, или личностью, которая, в свою очередь, наделяет его способностью мыслить, чувствовать и действовать в мире личностей.

Если затем он совершенно чётко соотнесёт себя со своим истинным Я и, вознесясь над собственной личностью, сумеет взглянуть на неё, а заодно и на свою мыслительную способность, как на некий инструмент, который должен постоянно содержаться в чистоте и порядке, дабы быть всегда к услугам души, то он без труда сможет заново начать перепрограммирование своей личности, которое навсегда избавит его от этой старой и несуразной привычной схемы поведения.

Одновременно с этим он поймёт и свою прошлую потребность во что бы то ни стало утвердить свою значимость, ибо в давно минувшие дни, когда он совершенно не подозревал о существовании духовных миров, он использовал в качестве шкалы измерения своей значимости и самодоверия лишь своё ментальное тело. Но сегодня всё иначе. Сегодня ему хорошо известно, что он — божественная сущность, пользующаяся услугами личности как инструментом. Поэтому и её перепрограммирование должно осуществляться таким образом, чтобы личность постоянно чувствовала свою полноценность и значимость, и так как ученик знает, что он есть Дух, Свет и Любовь, то он теперь должен внедрить это знание в личность в виде гораздо более масштабного и более целесообразного осознания и соощущения ее собственной значимости, чем те, что были заложены в неё старой установкой.

Ученик предоставляет своему душевному сознанию пронизывать и наполнять свою личность и в это время доверительно сообщает ей, сколь она прекрасна и великолепна, когда её озаряет Свет души. Затем он внедряет в неё стремление, суть которого в том, чтобы ей отныне всегда хотелось быть озарённой этим мощным Светом любви, благодаря чему в ней утверждаются новые шаблоны и механизмы, чтобы она под их влиянием постоянно желала себе этого состояния, ибо только в нём она может почувствовать себя значительной, нужной и полезной. С помощью этого довольно простого метода перепрограммирования личность на собственном опыте познаёт, что она абсолютно полноценна и значима, да и душевное сознание поумневшего ученика при этом тоже становится гораздо более стабильным и постоянным. Одновременно с этим в нём отмирает и старая бессмысленная гордость, поскольку личность открывает для себя, что, обновлённая и перестроенная на новый лад, она может стать куда более значительной и важной персоной. На словах, казалось бы, всё просто, но ученики имеют склонность неимоверно всё усложнять, поскольку не понимают в полной мере истинного значения новой душевной переориентации. Однако когда-нибудь все они поймут это.


41. ЭГОИЗМ И ВЛАСТОЛЮБИЕ
Самым трудным препятствием на Пути ученика к Посвящению оказывается его собственный эгоизм, с которым ему нужно справиться любой ценой. Этот процесс особенно труден для одинокого ученика, т.е. такого ученика, который всю свою физическую жизнь живёт в полном одиночестве, ибо это состояние, как никакое другое, весьма благоприятствует тому, чтобы он начал боготворить себя, всячески потакая своим старым защитным механизмам, уловкам, приёмам избегания ответственности и эгоистическим мыслям и чувствам и позволяя им управлять собой, в то же время старательно заботиться о том, чтобы никто из посторонних не вторгся в эту святая святых его жизни.

Наибольшая опасность для такого ученика заключается в том, что сам он совершенно не видит того, сколь велик и беспримерен этот взращённый им в самом себе эгоизм. Он может считать себя абсолютно бескорыстным человеком, чья любовь к ближнему велика и безгранична, однако, как только доходит до дела, на первом плане всегда оказывается его собственная личность. Тихо и незаметно он покоряется эгоистической стороне своей личности и предоставляет ей право управлять собой, так что эта власть день ото дня становится всё сильней и требовательней. Всё происходит столь ловко, незаметно, украдкой и исподволь, что подчас он и сам до последней минуты не замечает, что его душевный контакт ослабевает всё больше и больше, пока не исчезает вовсе.

Если эгоистической стороне его личности удаётся утвердить своё единоличное господство, то в этом случае его душевный контакт обрывается целиком и надолго только потому, что ученик не проявил должной осмотрительности, поскольку никто ничего ему не говорил, а сам он по слепоте и неведению безропотно отдал себя во власть этих старых механизмов, которые исподволь росли и крепли в нём всё больше и больше, пока в один прекрасный день не достигли таких размеров, что забрали в свои руки всю власть. К сожалению, ученик не видит того, что он сам поставил себе заторы и сам перекрыл канал, связывающий его с душой. Поэтому для него очень важно осознать, что он и только он открывает и закрывает шлюзы канала души, и поэтому только он несёт за это ответственность.

Ученик, позаботившийся привести свою жизнь в русло постоянных, налаженных парных отношений, не имеет ни времени, ни возможности надолго застревать в собственном эгоизме, поскольку ему всё время приходится конфронтировать со своей собственной ответственностью. Поэтому для ученика, который действительно жаждет развития и всей душой стремится к нему, подобное решение строить свою жизнь на основе парных отношений оказывается наиболее разумным и динамичным. Если он действительно желает докопаться до скрытых подсознательных глубин своих старых чувственных проблем, некогда отторгнутых и вытесненных им в эти подземелья, то указанные парные отношения дадут ему прекрасную возможность познать самого себя с хорошей и плохой стороны. Это особенно касается тех случаев, когда партнёрша — тоже Наша ученица, как и он сам, ибо тогда у него, воистину, нет никакого шанса как-то обмануть или одурачить самого себя.

Ни один из учеников не должен закрывать глаза на то, что подобное саморазвитие, действительно, невероятно тяжело и сопряжено с высокими требованиями. Ибо чем дальше идёт ученик по Пути Посвящения, тем труднее ему приходится, тем тяжелее становится процесс саморазвития, хотя с каждым пройденным шагом этот процесс становится гораздо более жизнеутверждающим, поскольку ученик наделяется способностью вмещать всё большие и большие части целого, выступающего в качестве итогового сознания, складывавшегося и формировавшегося на протяжении бесчисленных жизней.

Очень важно, чтобы каждый ученик понимал, что эта его жизнь — всего лишь отдельное звено в цепи великого множества жизней, всего лишь малый отрезок бесконечно долгого пути становления сознания и что все эти звенья и отрезки в своём единстве и являют то совокупное целое, которое в полном объёме вмещает его душа. Чем большее число граней включает в себя процесс самопознания, чем больше сторон ученик подвергает рассмотрению и анализу с целью их всестороннего осознания и переработки, тем больше он постигает ту великую, генеральную линию развития, которую наметила его душа, благодаря чему все сферы его жизни очищаются, облагораживаются и доводятся до совершенства с удвоенной эффективностью. Но для того, чтобы этот процесс развития мог совершаться гораздо быстрее, ему необходим помощник, т.е. любящий друг или партнёр, который способен указать ему на старые, нецелесообразные шаблоны и привычки, которые личность самого ученика наотрез отказывается замечать, поскольку ей не хочется уступать пальму первенства и господство над этими ещё достаточно бессознательно действующими механизмами.

Эгоизм нерасторжимо соединён с властью. Точно так же нерасторжимо соединены между собой бескорыстие и неприятие власти. Поэтому за плечами у каждого из нас великий и долгий путь развития, обнимающий множество инкарнаций, где мы выступали в роли эгоистичных, беспощадных тиранов, без предела злоупотреблявших своей властью; но после того, как посеянные нами семена эгоизма взросли, созрели и развились, дав в итоге тот мучительный и горький урожай последствий, под влиянием которых нам на самих себе приходится испытывать тяготы и гнёт чьей-то власти, то мы теперь сами имеем возможность убедиться, сколь мы малы, слабы и беспомощны, когда оказываемся жертвами грубого произвола, давления или манипуляций. Эта фаза — фаза формирования и развития в нас дара бескорыстия, который столь жизненно важен и необходим нам для понимания величия принципа служения миру. Где нет бескорыстия, нет служения, нет душевного контакта, нет сердечной теплоты. Всем ученикам предстоит пройти через эту фазу подчинения и осознания себя под властью личности, дабы тем самым смочь развить в себе бескорыстную любовь. Возможно, это звучит несколько парадоксально, но чаще всего именно этого им так не хватает для того, чтобы развить в себе то смирение, которое приводит их к Вратам Посвящения.


42. МЫСЛЬ — ПАЛАЧ РАЗУМА
Мысль — палач разума. Об этом говорилось так часто, что давно стало притчей во языцах, однако ученики, тем не менее, ведут себя так, словно им невдомёк, какой именно смысл заключается в этом высказывании, словно они не понимают, что оно касается прежде всего их самих. Это именно так, ибо многие из них превозносят и обожествляют интеллект до такой степени, что всю свою жизнь сосредоточивают на том, чтобы накопить побольше знания, чтобы затем блистать им перед другими. К сожалению, такие ученики считают, что с помощью разума они могут спокойно оттеснить свои чувства в глубь подсознания и оставить их там на хранение в необработанном виде. Нередко они даже внушают себе ту мысль, что полностью подчинили себе все свои чувства и держат их под абсолютным контролем, в то же время боясь признаться, что эти чувства, скорее, приведены во временное состояние покоя путём их силового подавления и подчинения с помощью беспощадной тирании ледяного интеллекта.

Это состояние таит в себе наибольшую опасность, ибо все старые эгоистические тенденции, унаследованные учеником из ряда предшествующих жизней, получают тем самым бесспорную вакансию на единоличное господство. Внушая самому себе мысль, что он является полновластным господином всех своих чувств, ученик добивается лишь того, что начинает активно стимулировать и подстрекать собственные гордость и тщеславие, превращаясь в ярко выраженного сепаратиста и изолируя себя от мира посредством гордого самозаточения в собственном возвышенно ментальном замке среди льда и холода, которые парализуют всякую жизнедеятельность любого коллектива или общины и, что ужаснее всего, умерщвляют своим ледяным дыханием любое проявление подлинной любви.

Едва только мысли получают право на единоличное правление и господство, сразу же является благодатная почва для тотального эгоизма, и ученик, ставший на этот путь, на многие мили отдаляет себя от того, что изначально было его целью, поскольку дар любви в нём отсутствует, связь с душой оборвана, а тщеславие и гордость оказываются выше всякой меры. В этот момент он наглухо отгораживается от других людей, от своих ближних, панцирем из чувственного холода и полным отсутствием человеческих понимания, тепла и сочувствия. В своём собственном воображении он мнит себя духовно продвинутым человеком, обогнавшим других столь беспримерно далеко, насколько сам он в действительности беспримерно далёк от истины.

Единственным средством спасения для такого ученика может явиться ментальное осознание им того, что он по необходимости должен выпустить свои чувства на волю из тех пещер и гротов подсознания, куда они были оттеснены и загнаны, дабы сделать, наконец, свою личность интегрально-цельной. Ибо до тех пор, пока личность не интегральна, не может быть и речи ни о каком притоке душевных импульсов, как не может быть и речи о каком-либо существенном духовном развитии.

Если чувства будут подавляться постоянно, ученики так и останутся в неведении относительно того, что это такое — интегральная личность, не говоря уже о том, что они так и не смогут возлюбить себя, а тем паче других. Самым парадоксальным в этой печальной ситуации, как ни странно, является то, что они совершенно не чувствуют себя несчастными людьми, а, наоборот, людьми, высоко вознёсшимися над остальными, не видя при этом, что у них совершенно отсутствует дар любви, ибо заключённый в них чувственный холод сделал их внутренне настолько бесплодными и окостеневшими, что какой-либо расцвет любви и душевный контакт на этой стадии абсолютно исключены.

Самое печальное здесь то, что для большинства учеников это состояние оказывается столь жёстко фиксированным и трудно преодолимым, что только очень мощное, длительное и непрерывное стремление к любви способно хотя бы на короткое время открыть тончайший душевный канал, по которому может просочиться слабый импульс, способный наделить их пониманием своей эгоистической замкнутости. Тогда, возможно, им станет ясно, что мысль, воистину, — палач разума, поскольку они сами сделали ментальное тело своим гуру. Они подменили душу мыслеразумом, и тем самым сами отрезали себе путь к истинному пониманию положения вещей. Приходится с сожалением признать, что по-прежнему очень много таких учеников, которые заковали себя подобным образом в ментальные кандалы и счастливо пребывают в этих своих ментальных узилищах, и хотя на Пути Ученичества они проявляют себя как прекрасные, полезные сотрудники в деле осуществления Плана, отдающие все свои силы делу распространения духовной мудрости и знания, однако при этом они, по большей части, так и остаются в роли бесплодных статистов — исполнителей, если только их сердце и душу по-прежнему сковывает ментальный лёд.


43. ЦЕЛОЕ — ИСТИНА
Целое присутствует во всём — и в большом, и в малом. Но чтобы постичь его, ученик должен сконцентрироваться на душе, ибо только единственное око души способно запечатлеть целое в его первозданном, истинном обличье. Ментальное тело тоже способно возомнить, будто оно видит и ухватывает целое, но дело в том, что целое, воспринятое ментальным телом, не идентично целому, увиденному душой. Отметьте себе это!

Каждый ученик должен развивать способность видения и восприятия с позиции целого. В самом начале этого бесконечно долгого пути на великом Колесе Иллюзий целое сводилось исключительно к физическому целому, затем оно стало физическим или астральным целым, а чуть позже — физико-астральным целым, и лишь затем к нему добавилось ментальное целое, которое могло сочетаться либо с физическим, либо с астральным целым. Это именно та точка, откуда ученики могут начать генеральную стратегическую работу по усвоению целого, полностью сфокусировавшись на интеграции или соединении воедино физического, астрального и ментального аспектов целого. Благодаря этому и параллельно с процессом интеграции они берут в обработку всю свою личность, так что она постепенно становится гармонично-цельной.

По мере осуществления этой работы влияние на ученика его души будет становиться всё ощутимее и заметней. Вначале его связь с душой будет носить лишь краткий, эпизодический характер, но даже в эти краткие мгновения общения с душой ему вдруг приоткроется истинный облик целого: он его просто увидит, не умея ещё ни удержать, ни хотя бы частично зафиксировать его в памяти. Позже, по мере того, как процесс интеграции личности будет продвигаться вперёд и будет становиться всё более очевидным и заметным, эта связь с душой будет гораздо более продолжительной по времени, благодаря чему он сможет в гораздо большей степени прозревать и фиксировать целое, увиденное с позиции души, что даст ему возможность провидеть такие взаимосвязи, которые он как личность никогда бы не смог разглядеть.

Очень важно, чтобы ученик ясно понял и осознал тот факт, что истина, а стало быть и целое, вечно изменчива. Если рассматривать её с позиции материалистического дуализма или, говоря проще, нашими двумя физическими глазами, то окажется, что истина в немалой степени зависит от глаз, рассматривающих и подвергающих её оценке, хотя, в общем и целом, когда речь идёт о рассмотрении чисто физических сторон её проявления, то она всегда выглядит достаточно похоже и легко узнаваема.

Однако, как только к физическому аспекту подмешивается эмоциональное начало, вся картина в корне меняется, ибо теперь восприятие истины зависит, главным образом, от тех чувств, которые реагируют на физико-эмоциональный аспект её проявления. Поэтому истина оказывается многоликой и многообразной, в зависимости от того, кто и как её видит, чувствует и сопереживает. Другими словами, истина всегда такова, какова природа воспринимающего её сознания, которое, опираясь исключительно на материал своего собственного чувственного опыта, оценивает и познаёт её в духе собственного накатанного репертуара. Так, если воспринимающее сознание "пестрит сучками", т.е. изобилует блокировками и эмоционально — чувственными узлами в той сфере, где необходимо составить себе ясную картину подлинного положения дел, то все эти "сучки", узлы и заторы естественным образом войдут в структуру или характеристику оценки данной картины, тем самым существенно исказив саму действительность или значительно сузив её рамки.

Если впечатление от увиденного будет носить сугубо ментальный характер, то общее восприятие будет искажено в ещё большей степени, поскольку каждое сознание несёт в себе свою собственную, неповторимую сумму знаний, умственных способностей, ментальных пороков и добродетелей, которые все вместе также оказывают значительное влияние на образ восприятия и оценку одной и той же картины.

Поэтому здесь со всей определённостью можно сказать только то, что у разных людей лишь чисто физическое восприятие той или иной реалии может оказаться более или менее однотипным, — например, если мы предположим, что сто человек смотрят на один и тот же физический объект, при этом абсолютно не допуская каких-либо чувств и мыслей в связи с виденным или сопереживаемым, что, разумеется, для большинства людей не только трудно осуществимо, но и вообще невыполнимо. Но если, например, эти сто человек подвести к картине, которая хотя и относится к физическим явлениям, но как таковая взывает больше к их чувствам, ощущениям, эмоциям, потаённым желаниям и мыслям, то мы в результате получим сто совершенно различных описаний одного и того же, ибо, когда вопрос касается многогранных сфер проявления свойств личности, нам не найти и двух человек, чьё восприятие деталей в точности совпадало бы между собой и было бы абсолютно идентичным.

На этом примере легко понять, что любая оценка с позиции личности не может считаться абсолютно достоверной и объективной, ибо она всегда в высшей степени субъективна. Поэтому, если ученик жаждет увидеть и понять истину, он должен суметь увидеть её душевным оком, ибо лишь в этом случае его восприятие увиденного окажется за границами субъективного мира личности.

Лишь неличностное, объективное восприятие, которое суть восприятие души, может быть названо истиной. Тем не менее на пути к этой истине ученики с завидным упорством жонглируют и перебрасываются различными понятиями истины, которые, однако, при их более пристальном рассмотрении, оказываются всего лишь временными категориями, поскольку они воспринимаются с позиции одной лишь личности. Позднее, когда в это личностное восприятие начнут подмешиваться душевные впечатления, вся картина существенно изменится.

Но лишь тогда, когда душевный контакт сделается прочным и стабильным, лишь тогда, пожалуй, ученик с известной долей правоты может утверждать, что он способен видеть и понимать истину, ибо тогда ему станет ясно, что и сама истина — это тоже переменная величина, поскольку она зависит от усваивающего и постигающего её сознания. Чем шире сознание, тем шире понимание истины, а значит — целого.


44. БЫТЬ В ЦЕНТРЕ И ВМЕЩАТЬ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ
Быть в центре двойственности значит быть в состоянии равновесия. Именно к этому состоянию стремятся все ученики, хотя на осознание ими того, что это, собственно, и есть главная цель их устремлений, уходит очень много времени. Что это значит — быть в центре двойственности?

Бесконечно число инкарнаций, проживаемых учеником в дуалистическом, или двойственном, мире — в мире личностей, где всё имеет позитивную и негативную сторону. Здесь всё воспринимается или через призму тьмы, или через призму Света. Поэтому и всё существование строится по принципу "или-или". И только после того, как ученик пройдёт значительный отрезок Пути Ученичества, он начинает, наконец, более или менее реально сознавать, что существование по принципу "или-или" принадлежит исключительно сознанию личности. В жизни каждого ученика рано или поздно наступает такой момент, когда ему становится ясно, что для того, чтобы воссоединиться со своей душой, он должен выйти из прежнего состояния "или-или" и перейти к существованию по принципу "и-и".

Однако проходит немало времени, прежде чем он решается на этот окончательный шаг, чаще всего, уже будучи на пути к Третьему Посвящению, когда он уже настолько гармоничен, что у него на уровне личности остаются нерешёнными лишь несколько незначительных ментальных проблем. Тогда его взгляд проясняется настолько, что он воочию видит и понимает, что познал этот дуалистический мир до основания и что в себе, как в центре, интегрировал все его плюсы и минусы. Теперь ему ясно, что речь, в сущности говоря, всё время шла не о двойственности, а о единстве, но он не сознавал этого вплоть до настоящего мгновения, поскольку никогда прежде не идентифицировал себя со своей душой столь прочно, нерасторжимо и постоянно.

Моментом величайшего озарения для такого ученика оказывается тот, когда он внутренне постигает ту теорему, которая всё время лежала перед ним раскрытой книгой, но которую он воспринимал, скорее, исключительно как абстрактное знание, чем как внутреннюю правду. Отныне для него Свет и тьма — одно. Его сознание теперь равно вмещает и Свет, и тьму, и он знает, что чем дальше вперёд он будет идти по Пути Ученичества, тем больше будет становится тот объём Света и тьмы, который сможет вместить его сознание. В то же время он с непоколебимой уверенностью знает, что, вместив и совместив в себе обе эти противоположности, он окажется единым со всей вселенной, ибо Универсуум — это прежде всего единство и соорганизованность по принципу двойственности.

Если этот ученик углубится в исследование своего собственного сознания, он увидит, что оно содержит в себе глубочайшие наслоения обеих противоположностей — отложения всех своих бесчисленных инкарнаций. Ни один опыт не был напрасным и не пропал даром, ибо каждый содействовал тому, чтобы он смог подойти к тому рубежу, где он находится ныне. Глубочайшая тьма явилась предпосылкой того, что сегодня он может обрести Высший Свет. Наихудшие зло и жестокость в прошлом были такими же необходимыми предпосылками для развития в нём той внутренней любви, тех бескорыстия и безличности, которыми он обладает ныне. И если бы он когда-то не причинил другим непоправимого вреда, то сегодня он не смог бы быть носителем таких добродетелей, как смирение, миролюбие и доброжелательность.

В момент конфронтации с этим сияющим озарением перед его внутренним взором разворачивается видение: прошлое, настоящее и будущее сливаются в одно целое, обуславливая то исключительное состояние сознания, которое есть общий итог или сумма всего. В этот миг он есть сумма всех своих многочисленных различных сознаний из множества эпох, в том числе и грядущих, ибо он в этот миг есть целое. Именно в этот момент он оказывается в центре двойственности, поскольку теперь он душа — единство; поэтому взор его не замутнён и ясен, ибо он видит единственным оком души. Именно поэтому перед ним проходит это видение.

Теперь с непоколебимой уверенностью он знает, что "всё хорошо весьма", что абсолютно всё во вселенной имеет свои божественные функцию и предначертание, хотя раньше его личность воображала, что дело обстоит совершенно иначе. Воистину, всё есть божественные фрагменты Света и тьмы, и все они, каждый в отдельности, имеют своё, строго определённое, местоположение в этой великой космической Мозаике Жизни. Когда это пламя, бесконечно полыхающее за границами всякой мысли, озарит такого продвинутого ученика, значит, он созрел для этого великого откровения, которое, вплоть до этого неповторимого мгновения, было для него не более чем красивой теорией.


45. БЕГСТВО ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Для многих учеников принятие ответственности — невероятно трудное дело. Когда проблема ответственности затрагивает непосредственно физический план, тут они более или менее на высоте положения, но, как только проблема ответственности затрагивает чувственный или ментальный аспект, они любым доступным образом стремятся избежать этой ответственности. Это особенно наглядно в том случае, когда у них оказывается под рукой подходящий козёл отпущения, на роль которого чаще всего они избирают первого попавшегося человека, демонстрируя в этом деле поистине небывалые сноровку, прыть и изобретательность.

Сам ученик, как правило, совершенно не сознаёт творимого им, и когда впоследствии он вдруг узнаёт, что тогда-то и тогда-то полностью отрёкся от своей ответственности и, кроме того, оскорбил и обругал близкого человека, которого автоматически избрал своим козлом отпущения, он несказанно сему изумляется, поскольку для него такое положение дел выглядит вполне нормальным и естественным. При чём тут он, если тот, по его мнению, действительно виноват?

Если такому ученику удаётся наладить связь с душой и истинное положение дел, наконец, доходит до его сознания, он испытывает отвращение к себе и ко всему содеянному им, и делает это абсолютно искренне. Но часто на это уходит длительное время, ибо он успевает основательно похоронить эту проблему в недрах своего подсознания и быстро забывает о том, что совершенно необоснованно обругал или оскорбил другого человека. Этот механизм панического бегства от своей ответственности, иногда совершенно мизерной и незначительной, часто своими корнями уходит в прошлую жизнь ученика, в течение которой он основательно освоил этот шаблон реагирования, выбирая его в качестве механизма самозащиты в тех ситуациях, где, ради собственного "спасения" или чтобы избежать чего-то худшего, ему приходилось спихивать свою ответственность на другого.

Когда ученик прозревает и видит, что он почти постоянно ведёт себя подобным образом, что для ученика его ранга выглядит довольно неприятно и даже низко, он, как правило, делается глубоко несчастным, и это его состояние усиливается ещё больше, когда обнаруживается, что он и дальше продолжает поступать в том же духе и проделывает то же самое не один, а множество раз. Но каждый раз шаблон поведения один и тот же. Любая мелочь способна тотчас привести в действие этот его старый защитный механизм, и он молниеносно атакует первого попавшегося под руку человека и изливает на него всю свою желчь, совершенно не понимая того, что за всё фактически ответственен он сам. Из этого неведения его чаще всего выводит женщина-партнёр, которая заставляет его посмотреть трезвыми глазами на фактическое положение дел и на всё, содеянное им, так что когда ученик вновь открывается навстречу своей душе и возобновляет с ней контакт, ему не остаётся ничего другого, как с ужасом признать, что он опять убежал от ответственности и, более того, что он, отрекшись от этой ответственности, которая по праву была его ответственностью, причинил тем самым немалые страдания другому человеку.

У большинства Наших экспериментальных пар подобные ситуации возникают бесчисленное множество раз, но ни одна из них не проходит бесследно, так как старший и более умудрённый из партнёров-учеников держит младшего под своим бдительным оком и вынуждает его вступать в конфронтацию как с первопричиной, так и со всеми её неисчислимыми последствиями, которые по размаху часто оказываются гораздо большими, чем первоначальная, часто ничтожная, причина.

Как только ученик выявляет в себе этот жёстко закрепившийся защитный механизм, он начинает искать выход из создавшегося положения, а выход практически всегда только один: обратиться к опытному эксперту и подвергнуть себя основательной, глубокой психотерапии или, применив технику ответственной регрессии, самому попытаться нащупать и извлечь на свет божий тот первопричинный эпизод из этой или прошлой жизни, когда он принял это решение — сразу же, не задумываясь переносить всю свою вину на козла отпущения, дабы самому выйти сухим из воды. Если ученик доберётся до первопричины и вновь переживёт этот "невинный" эпизод, который в первой инстанции чаще всего связан с его детскими переживаниями и эмоциями, то он увидит, например, что он из страха быть наказанным за разбитую вазу не раздумывая свалил всю вину на другого, которого и наказали вместо него. Об этом решении он, естественно, тут же забыл и похоронил его на дне памяти, поскольку знал, что поступать подобным образом плохо; но дело, как говорится, было сделано, и основную роль в нём сыграл именно его первоначальный страх, который был так силён, что он тут же принял незамедлительное решение о том, чтобы впредь всегда перекладывать свою вину на другого, дабы самому счастливо избегнуть наказания.

Теперь, воскресив и повторно пережив тот изначальный эпизод-причину, который и привёл в действие весь этот механизм, он может изменить первоначальное решение, изменив тем самым и своё нынешнее сознание, которое прочно хранит эту его старую реакцию, столь понятную и естественную для маленького мальчика, оказавшегося в напряжённой, сложной ситуации. Теперь, благодаря своим нынешним пониманию и уровню сознания, ученик способен увидеть, насколько сильно это давнее и совершенно неприемлемое решение может воспрепятствовать его нынешнему духовному росту, который в первую очередь обуславливается его умением быть полностью ответственным за себя во всех сферах и планах жизни.

У каждого из учеников имеются такие старые, глубоко упрятанные в глубь подсознания проблемы, которые им необходимо как можно скорей решить и переработать, дабы гарантировать себе дальнейшие поступательные духовный рост и развитие.

Подобные методы бегства от проблем личного плана в своё время были хороши, полезны и даже целесообразны, поскольку служили своего рода защитой от худших неприятностей, но теперь они связывают ученика по рукам и ногам, особенно на данном этапе, когда он стремится серьёзно понять самого себя и начать работу над собой, чтобы сделаться подлинным служителем мира. На определённом этапе все ученики, чувствующие себя ответственными за собственное развитие, должны пройти через эти терапевтические процедуры, чтобы видоизменить, нейтрализовать и перепрограммировать все свои нецелесообразные, отжившие, старые механизмы.


46. УЧЕНИЧЕСКАЯ ПАРА И МЕХАНИЗМЫ БЕГСТВА ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Одними из сложнейших проблем, с которыми приходится иметь дело ученическим парам в процессе самопознания, являются несомненно те серьёзные ментальные затруднения, которые постоянно возникают в их жизни. С эмоциональными трудностями особых хлопот они не испытывают, ибо те давно взнузданы и взяты под их бдительный контроль, даже несмотря на то, что время от времени они по-прежнему могут быть чересчур бурными и эмоционально перенасыщенными; но с ментальными проблемами, увы, сладить не так просто, ибо они очень легко переходят в замкнутый сепаратизм и делаются столь отчуждённо-ледяными, что с ними практически невозможно справиться, так как при этом напрочь отсутствуют какие бы то ни было смягчающие обстоятельства, не говоря уже о сердечной теплоте, которая могла бы рассеять это отчуждение и уладить возникшие разногласия и конфликты.

На определённом этапе всем ученикам предстоит вступить в конфронтацию со своими ментальными проблемами, которые имеются в избытке и у них самих, и у окружающих, и которых они почти на протяжении всего своего Пути всячески избегают, поскольку с ними, действительно, сладить очень и очень непросто. Подобные конфронтации, если можно так сказать, являются ежедневным рационом Наших ученических пар, поскольку один из партнёров своими действиями почти постоянно провоцирует другого на подобную реакцию.

Механизмы бегства от ответственности довольно обычны и широко распространены среди людей в повседневной жизни, поэтому естественно, что они столь же частые гости и у Наших учеников. Разница здесь лишь в том, что так называемые обычные люди вообще не замечают того, что они неизменно убегают от своей ответственности, да и от всех прочих неприятностей, тогда как ученики, наоборот, пытаются разобраться в себе, пытаются понять и осмыслить, действительно ли это явление имеет место в их жизни, и если да, то как часто и в каких случаях это происходит.

Данная ментальная проблема — постоянный спутник жизни Наших экспериментальных пар. Как правило, указанный механизм бегства от ответственности чинит наибольшие трудности в жизни того из учеников, кто находится в фазе ментальной самоизоляции. Часто оказывается, что этот ученик, сам того не зная, реагировал подобным образом на протяжении многих инкарнаций, и этот защитный механизм так прочно "прикипел" к нему и так с ним сроднился, что, казалось бы, его уже ничем не одолеть и не изменить. Наперсница такого ученика часто чувствует себя на грани отчаяния, ибо ей от всего сердца хотелось бы ему помочь, но она не может, поскольку видит, до какой степени прочно укоренился в нём этот шаблон-привычка.

Только когда партнёры начинают работать с техникой регрессии, им наконец удаётся добраться до тех эпохальных узловых моментов, когда ученик решил впредь поступать безответственно и отдал себя во власть эгоистических тенденций. Когда партнёры в ходе терапевтического сеанса взаимосвязи и взаимопроникновения добираются до истоков этой проблемы и сталкиваются с изначальными нецелесообразными решениями, то здесь очень важно, чтобы они тут же, не сходя с места и не откладывая дела в долгий ящик, изменили эти решения, благодаря чему они очень быстро сами убедятся, что именно эти "эпохальные" решения неизменно действовали в них на протяжении многих и многих жизней.

Самое трудное для наиболее интегрального из учеников (в данном случае — женщины) — это видеть, как её возлюбленный, даже в процессе регрессии, упорно избегает своей ответственности и не хочет честно взглянуть на самого себя. Так как он постоянно стремится отделаться и отмахнуться от всего неприятного, как правило, им же и содеянного, то ей волей-неволей приходится быть начеку и тщательно следить за всеми его действиями, одёргивая его всякий раз, когда он предпринимает очередное бегство или начинает изворачиваться и лгать.

Часто партнёры пугаются того, что они, ученики, считающие себя людьми духовными, обладают столь неприятными, негативными качествами. Пугаться этого не стоит, ибо речь здесь идёт (пусть каждый ученик уяснит это!) не о качествах, а о модели решений, принятых личностью ученика в процессе прошлых жизней (сколько жизней, столько и личностей) в трудный для себя момент, во время острых, напряжённых ситуаций и коллизий. Единственное, что им нужно сделать, это попытаться добраться до тех "стартовых моментов" своей жизни, когда все эти неблагоприятные решения были приняты ими к исполнению. Ибо, когда ученик окунётся в ту же ситуацию, он сможет легко принять новое решение, которое на сей раз будет более целесообразным и благоприятным и освободит от груза данной проблемы его нынешнюю и прошлую жизни. Но все эти механизмы, угнездившиеся в предшествовавших промежуточных инкарнациях, должны быть обезврежены лично самим учеником либо с помощью метода психотерапии, либо с помощью метода регрессии.

Большинство ученических пар прекрасно понимает свою задачу и усердно трудится над искоренением всех своих застарелых травм. Вместе с тем они искренне признают, что это неимоверно трудная работа, в особенности если один из партнёров избегает своей ответственности и отгораживается от души, сердца и чувств, чтобы изолированное ментальное тело, а нередко и тело физическое, имело возможность устраняться и отделываться от всего неприятного с помощью лжи и самообмана.


47. СИЛА И БЕССИЛИЕ ИНТЕГРИРУЮТСЯ В СЕРДЦЕ
Сила и бессилие, власть и покорность перед властью — вот ключевые понятия в процессе развития всех учеников, поскольку эти категории, как, впрочем, и все другие противоположности, наиболее характерны для большинства учеников на протяжении всего их Пути Ученичества. Самое сложное на этом Пути — суметь отыскать точку равновесия и удержаться в ней. На протяжении многих и многих жизней мы только и делали, что бросались из одной крайности в другую, и теперь настало время, когда мы должны отыскать "дорогу домой", к нашей собственной "золотой середине" или точке равновесия.

Каждый из учеников во времена обладания властью насаждал её и злоупотреблял ею не раз, и физически, и астрально, и ментально, демонстрируя поистине ужасающие и леденящие душу примеры жестокости и насилия при не менее страшных и ужасных последствиях как для самой властолюбивой личности, так и для тех, кому пришлось вынести все эти ужасы на собственной шкуре. За все эти злодеяния и злоупотребления ученику пришлось заплатить дорогой ценой, но это, однако, дало ему тот полезный, хотя и горький, урок, что любая, даже кратковременная, демонстрация своих власти и силы обходятся дорогой ценой.

Воздействие этих поучительных лекций жизни было столь ошеломляющим и эффективным, что он прямо-таки преисполнился ужасом перед любой формой проявления власти и силы, поскольку увидел, к чему это приводит. В результате он просто переметнулся из одной колеи в другую, в противоположную, где, преисполненный отвращения к власти и совершенно беззащитный перед ней, он, из страха не удержаться и вновь скатиться к повторению своих старых механизмов манипуляции и насаждения власти, позволил другим всячески притеснять себя и манипулировать собой. Более того, он даже допустил случаи жестокого обращения и прямого насилия над собой.

Одни ученики начинают свой путь самопознания с инкарнаций, где они как личности оказываются наделены беспредельной властью, а заканчивают жизнями, где они как люди совершенно беззащитны и безропотны перед всякого рода проявлениями власти и силы. У других учеников подобные инкарнации чередуются попеременно, и они выступают то в роли тиранов и властителей, то в роли униженных и оскорблённых, в то время как третьим ученикам приходится конфронтировать с обоими аспектами этой проблемы в течение одной инкарнации, когда в одних сферах жизни именно они манипулируют людьми и используют их в своих целях, а в других, наоборот, сами становятся жертвами чьих-то манипуляций и ощущают себя жалкими ничтожествами.

Однако, по какой бы схеме ни строилась жизнь ученика и в какой бы ипостаси он ни выступал, проблема всегда суть неизменна: или он тот, кто насаждает свою власть и злоупотребляет ею, или тот, кто сам покоряется власти и становится жертвой злоупотреблений. Из процесса проживания этих крайностей каждый человек выносит в плане личного опыта много нужного и полезного для себя, однако нередко проходит бесчисленное множество жизней, прежде чем эти старые и нецелесообразные механизмы начинают утомлять и изводить его до такой степени, что до него наконец доходит, что он сам ответственен за то, чтобы поставить стопор на пути бесконечного проявления подобных глупостей.

Когда ученик поймёт, что ни сила, ни бессилие не способны служить для него источником продолжительной радости, а, напротив, доставляют ему одни лишь неприятные последствия, которые беспримерно раздувают его собственный эгоцентризм, то он одновременно с этим поймёт и то, что его целью должен быть поиск "золотой середины", что он должен утвердиться в уравновешивающей точке сердца, если он не желает более метаться между двух крайностей. Теперь он ясно видит, что обе эти крайности были ему необходимы для обретения нужного опыта и что сейчас самое целесообразное для него как человека духовного — это быть в центре.

Таким центром человека является его сердце, так как именно оно подвигает ученика к любви, пониманию и сочувствию, и как только он приобретает эти качества, он сразу же понимает, что демонстрировать свою власть над другими столь же богопротивно и глупо, как и покоряться ей. Когда он накопит изрядный опыт в обеих сферах преломления аспекта власти, он увидит, что их можно увязать и соединить в совокупном сердечном опыте, который и делает его духовно сильным человеком.

Именно таким образом оттачивается его сердечный авторитет, который помимо полюса духовной власти включает в себя полюс духовных сочувствия и сопереживания.

Эти качества — важнейшие атрибуты ученика. Поэтому достойно сожаления то обстоятельство, что часто процесс осознания того, что свой прошлый негативный опыт он может и обязан использовать в позитивном направлении, отнимает у ученика неимоверно длительное время.

Но как только он поймёт это, былое злоупотребление властью тут же уступит место теплу и сердечной власти, которые отныне будут им использоваться на благо мира. Одновременно покорность и бессилие сменятся тёплой, сердечной уверенностью в себе, сменятся внутренним доверием и пониманием. Подобным же образом ученикам следует учиться интегрировать в себе и все другие крайности и противоположности, совмещая их все в точке своего сердца, которое тем самым становится весомым активом в деле их дальнейшего развития.


48. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЖЕСТОКОЕ СОДЕРЖИМОЕ НЕДР
Когда ученик начинает поочерёдно конфронтировать с последствиями проблемы власти и её двух аспектов — силы и бессилия, ему одновременно приходится вступать в конфронтацию и со своими глубоко запрятанными в недрах подсознания ледяным холодом и страхом. Все эти свойства нерасторжимо взаимоувязаны между собой и присутствуют в каждом человеке как часть его плутонического сознания.

Каждый ученик по необходимости обязан (как только его внутренний Свет наберёт достаточные мощь и силу) встретиться лицом к лицу со своими глубоко запрятанными и запертыми в недрах подсознания древними проблемами, комплексами и блокировками. Посещение этих слизистых гротов, где ученика поджидают изощрённые и превосходящие всякое воображение сюрпризы, есть неизбежный удел всех учеников, которым, когда время назреет, предстоит бесстрашно посмотреть в глаза своим собственным негативным качествам, таким, как насилие, грубость и жестокость. Ибо, как мы уже видели, злоупотребление властью и беззащитность перед ней — это две стороны одной медали.

До тех пор, пока личность стоит у руля власти, её воля сильна и неукротима, и в этом не последнюю роль играет плутонический элемент. Ибо личность, так долго доминировавшая и пребывавшая у власти, настолько привыкла к тому, что именно она диктует и навязывает свою волю, что она ни за что добровольно не примирится с тем, что душа уже на подходе и вот-вот озарит своим божественно ярким Светом её потайные, тёмные глубины. Поэтому она будет всячески изощряться в придумывании различных уловок, хитростей и замысловатых механизмов, единственное назначение которых — как можно тщательнее скрыть и упрятать все лазейки, которые ведут к содержимому её подвалов.

Ученику будет немыслимо сложно проникнуть сквозь эту глухую защиту и разглядеть, что творится там, внутри него. Всерьёз подобраться к таящимся в нём скрытым залежам зла и сладить со своей собственной злонамеренностью он сможет лишь тогда, когда будет достаточно ответственным в своём желании того, чтобы не его, но Божья воля исполнилась. Только тогда его душа окажется в состоянии излучать очень яркий, мощный свет, который придёт ему на помощь и озарит тёмный, круто уходящий вниз коридор, ведущий в невыносимо жестокую глубь прошлого, где каждый легко собьётся с пути и заблудится в тьме, если только не захватит с собой вечно обитающий в нём Свет.

Только всесогревающий Свет души способен растопить этот наводящий ужас, леденящий древний холод, царствующий в этих непостижимых глубинах. Когда душа озарит их своим Светом, она высветит и эти столь тщательно упрятанные там властолюбивые тенденции личности, которая всегда, во всякое время и любой ценой, не считаясь с расходами и затратами, стремилась навязать ученику свою волю. Когда ученик наполнится достаточной силой и будет готов без содрогания лицезреть свою собственную внутреннюю тьму (а он будет готов к этому не раньше, чем его внутренний Свет наберёт необходимую степень силы и яркости) ему станет понятной его собственная, прежде казавшаяся столь странной, реакция на многие вещи. Теперь он сам увидит, что было этому причиной, и поймёт, какую коварную, подлую, тайную интригу всё это время вела его личность.

Личность всегда хотела только одного — навязать и утвердить свою волю, и когда ей это не удавалось, она чувствовала себя слабой, беспомощной и разбитой. Тот внутренний страх, который испытывает каждый ученик, готовясь к головокружительному спуску в эти ледяные, мрачные пещеры, является, по сути дела, страхом перед неотвратимостью признания своей ответственности за все прошлые грехи, такие, как злоупотребление властью, манипуляции, притеснения, насилие, извращения и садизм. Страх — это эффективная защитная система личности, которой она постоянно пользуется из тех соображений, чтобы, не дай бог, кто-нибудь не отважился проникнуть в эти мрачные закоулки её царств, которые сама личность считает своей "неприкосновенной святыней".

Обычно страх как орудие личности служит ей в качестве тщательно разработанной и продуманной системы защиты против любых попыток "шпионажа", однако ошибка личности состоит в том, что она не учитывает при этом постоянно растущего в ученике объёма сознания и внутреннего Света, которые неизбежно пробуждают в нём чувство ответственности, под действием которого в нём, в силу необходимости, проявляется желание исследовать истинное положение вещей, невзирая на то, сколь бы пугающей ни выглядела подобная затея и какими бы опасностями она ему ни грозила.

Бесчисленно и неизмеримо число инкарнаций, в течение которых личность чувствует себя спокойно и уютно подле своих глубоких холодных пещер, ибо страх служит ей надёжной защитой и гарантией от возможных посягновений; но как только ученик оказывается на пути ко Второму Посвящению, его сознание претерпевает столь объёмное расширение, а внутренний Свет становится столь мощным и интенсивным, что его духовное мужество, ответственность и устремлённость оказываются сильнее всякого страха, и с этого момента личность уже не может чувствовать себя в покое и безопасности.

Ученик, руководимый душой, интуитивно сознаёт, что это испытание — величайшее из всех, когда-либо выпадавших на его долю. Но вопреки всему он должен, он обязан признать и взять на себя ответственность за все свои преднамеренно жестокие и тщательно скрываемые мотивы и побуждения, за все свои глубокие, отторгнутые в недра подсознания чувственно-эмоциональные и ментальные пороки. Долго колеблется и раскачивается ученик, прежде чем решается на конфронтацию с этими своими внутренними монстрами, но, так или иначе, победа всегда оказывается на стороне души, ибо вся та злая поросль, которая столь обильно цветёт и распускается в этих потаённых, скрытых глубинах, настоятельно требует освобождения и переработки, так что рано или поздно в жизни ученика наступает момент решительного поворота в сторону душевной ответственности.

И тогда Свет в душе ученика, питаемый энергиями его устремлённости и воли, разгорится так ярко и мощно, что растворит весь его страх и все древние механизмы бегства, которые до сего момента препятствовали ему встретить лицом к лицу свою прошлую ответственность, вернее, ее отсутствие, которую серьёзный ученик должен и обязан признать и понять, прежде чем он станет доблестным, ценным работником на стороне Сил Света. И тогда этот мощный Свет, струящийся из бездонных недр души ученика, навсегда одолеет и прогонит прочь всех его мрачных чудовищ.


49. МЕНТАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ ПРИВОДИТ К МЕНТАЛЬНОМУ НАСИЛИЮ
Ментальное насилие — одна из самых изощрённых и малоприятных форм применения власти среди тех многих, которые мы имеем возможность лицезреть в сегодняшнем мире. Большая часть людей, составляющих нынешнее человечество, оставила за своими плечами бесчисленное множество жизней, где доминирующей формой власти была физическая власть. Затем в качестве довлеющей силы на первый план выдвинулись формы проявления чувственной власти, хотя она частенько проявляла себя как чисто физическая сила, поскольку сами чувства в это время были беспощадно взнузданы и блокированы. Тем не менее, именно эти чувства и являлись основной причиной насилия, часто принимавшего форму эмоциональных актов, например, актов мести.

Сегодня человечество достигло относительно высокой ментальной стадии развития. Теперь повсеместно основную долю внимания оно акцентирует именно на ментальных качествах, из-за чего растёт количество людей, полностью пренебрегающих своей чувственной жизнью и подавляющих её только ради того, чтобы привести свою жизнь в соответствие с высокими ментальными нормами. Одновременно это служит и своего рода защитным средством, ибо когда все эмоции отброшены, то в этом случае гораздо легче поддерживать холодный фасад, являющийся лишь внешним отображением мысленного тела. Холод мыслей помогает закрепощать и удерживать под спудом неприятные чувства, которые, в противном случае, так или иначе непременно дали бы о себе знать.

Как только нам удаётся сладить с чувствами и убрать их со своего пути, тщательно упрятав их под массивную броню мыслей, мы тут же приторачиваем себе внешнюю маску мысленного превосходства, которая лишь укрепляет наши самоуверенность и веру в собственные силы, так что, в конце концов, уже никому не под силу обнаружить, сколь в действительности мы слабы и неуверены в себе. Теперь все наши силы мы устремляем на накопление огромной массы знаний с тем, чтобы мы всегда могли быть на высоте положения как в сфере профессиональной, так и в чисто человеческой. Путём постоянной концентрации в ментальном теле мы сохраняем, как нам кажется, не только холодную рассудочность, но и трезвый, взвешенный контроль над положением дел, что гарантирует нам, по нашему мнению, вес, уважение, авторитет и солидное положение среди коллег, сотрудников, товарищей, да и всех окружающих нас людей.

Для нас очень важно, чтобы другие восхищались нами и нашим знанием, а если они нами не восхищаются — что ж, дело вполне поправимое, ибо усвоенное нами ментальное знание настолько велико и обширно, что мы способны отплатить им на словах той же монетой. Короче говоря, мы понемногу осваиваем ментально-словесный метод самоутверждения в схватках с окружающими. Власть теперь безраздельно переходит к мыслеразуму, хранителю знания, а знание, в свою очередь, даёт нам власть над людьми. Никогда ещё не было так велико число людей, обладающих столь обширным ментальным знанием, и никогда ещё вся эта рать человеческая не использовала его единственно для того, чтобы обрушивать его, наподобие дубины, на головы своих ближних. Когда человеку не удаётся одержать над кем-либо ментальную победу, он чувствует себя несостоявшимся, немощным и слабым и решает поэтому отыграться на другом человеке, на том, кто, как ему известно, уступает ему в ментальном отношении, и тут же пускается с ним в ментальную дуэль или перепалку при стопроцентно гарантированном выигрыше.

Как только человек обнаруживает, какую великую власть над людьми дают ему знание, мысли и слова, он тут же преисполняется совершенно новым для себя чувством — чувством собственного превосходства, гордости и тщеславия: "Ага, если я так умён, то что мне мешает достичь степеней известных?" или "Умный всегда обведёт дурака вокруг пальца" и прочее в том же духе. И пошло-поехало. Все эти мысли неустанно вертятся в его голове, и он прямо-таки упивается собственными величием и значительностью. Чем больше внимания уделяет он мысленному телу, тем тяжелей становится тот гнёт, которым он придавливает свои чувства. Казалось бы, от них уже ничего не осталось, но на самом деле это не так: просто сам человек не видит того, что теперь их власть над ним гораздо тоньше, изощрённей и хитрей, чем в прежние времена, поскольку именно они являются теперь питающим родником его мыслей.

Если накопленные чувства грубого свойства, то и мысли будут столь же грубыми и жестокими. А уже из мыслей родятся подлые, низкие, провокационные слова, исторгаемые горлом и устами. И хотя извергаемый человеком словесный поток может быть поистине неприятным и унизительным, сам человек при этом уютно отсиживается за своим внешне корректным ментальным фасадом и, всячески изощряясь в применении своей мысленной власти, чувствует себя на высоте положения, упиваясь тем, сколь она безупречна и отточена. Что и говорить, он кругом чист, и к нему не придерёшься: ведь он же не занимается насилием, ибо насилие — это всегда физический акт, а он ни о чём таком и не помышлял даже. Короче говоря, прекрасный и безупречный во всех отношениях человек!

Однако он совершенно не подозревает, а если и подозревает, то лишь самую малость, ибо полностью отгородился от своих чувств, сколь ужасно действует на других людей это его ментальное насилие. Поэтому он не испытывает к ним ни сострадания, ни сочувствия. Да и сам плакать не собирается. Подобная слабость, считает он, является верхом неразумия и глупости. Спокойный и невозмутимый, он сидит, укрывшись за своей ледяной маской, и прямой наводкой шлёт свои ментальные снаряды прямо в голову оппонента. Он наслаждается, когда они попадают в цель, но внешне никак не выказывает своих чувств и потому абсолютно спокоен, ибо не наказуем. Власть его абсолютна и суверенна.

Кому-то, возможно, покажется, что всё сказанное не имеет к Нашим ученикам никакого отношения, поскольку они достаточно высоконравственны и слишком далеко ушли в своём развитии, чтобы предаваться подобному злоупотреблению. Но это, к сожалению, не так.

Возможно, на людях они и не ведут себя подобным образом, но на личном или семейном фронте — очень часто. Неимоверно велико и постоянно растёт число учеников, которые начинают упиваться своим духовным знанием. Они читают одну духовную книгу за другой, их знание ширится и растёт, и если они при этом действительно принадлежат к тем ученикам (а таких учеников, повторяю, очень и очень много), которые задавили в себе чувственную жизнь, поскольку она была для них слишком большой обузой и мешала им выдавать себя за тонкого, духовного человека, то теперь для них столкновения с большими проблемами неизбежны, в особенности учитывая то обстоятельство, что та чувственная жизнь, которую они в себе задавили, таит в себе тенденции обнаружения проблематики силы и бессилия. Дело в том, что едва они обнаружат, что знание, которым они обладают, даёт им в руки новую власть, как эти блокированные чувства тут же становятся питающим родником их ментального тела, так что они вскоре сами замечают, что могут с помощью своих слов и мыслей управлять другими людьми и доминировать над ними. А уж дальше, как говорится, всё очень просто: если одним — ментальная власть, то другим — ментальные гнёт и порабощение.

Нетрудно заметить, какую смертельную опасность таит в себе подобная тенденция, особенно если её носителем оказывается ученик, который ушёл в своём развитии достаточно далеко. Ибо чем выше развитие, тем сильней искушение властью и тем она опаснее, поскольку магнетизм и излучения, исходящие от такого ученика и притягивающие к нему людей, необыкновенно сильны и впечатляющи. Кто высоко летает, тот низко падает. Если такой ученик вовремя не спохватится и не увидит, что он сбился с пути, это будет ему дорого стоить, очень дорого, ибо ментальная власть очень быстро переходит в ментальное насилие.

Насколько успешней совершалось бы развитие всех учеников, если бы только они поняли, что ни в коем случае нельзя подавлять или угнетать ни один из аспектов личности, но что напротив, каждый нужно понять и переделать. Если речь идёт о чувствах неприятных, о чувствах, ставших бессмысленными и нецелесообразными, то первое, что должен сделать ученик, — это признать все эти чувства своими: да, это именно его чувства; да, именно он наделён ими. Только после этого он может начать перепрограммирование таким образом, чтобы старые негативные чувства обречь на голодную смерть, а на их месте вырастить новые — позитивные и целесообразные.

Путь к духовному развитию и совершенствованию никогда не опирался на методы пренебрежения и подавления, а исключительно на гармонию и интеграцию. Только тогда, когда ученик признает, что его безраздельной собственностью и объектом забот является не только физическое тело, но также и его чувства и мысли, только тогда он будет в состоянии координировать эти свои тела и добиваться их интеграции. Если же он будет пренебрегать ими, он надолго затормозит процесс своего духовного развития, поскольку душа абсолютно не в состоянии управлять ущербной личностью. Хорошенько подумайте над этим!


50. НЕМЕДЛЕННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДАЁТ ЧУВСТВО СВОБОДЫ
Ещё на заре времён, с первых сознательных стадий эволюции люди начали стремиться к достижению свободы. Но поскольку истинная свобода немыслима без ответственности и неразрывно с нею связана, то её достижение оказалось очень и очень трудным делом. Долго, очень долго люди были безответственными подобно маленьким детям, которые не раздумывая открещиваются от малейшей ответственности, так как она слишком неприятна, слишком обременительна и требовательна; а поскольку развитие человека совершается лишь на основе его собственного свободного выбора, то он, таким образом, имеет полное право отречься от всякой ответственности, что он чаще всего и делает: либо полностью её избегая и не приемля, либо стараясь о ней забыть и похоронить память о ней на дне подсознания, либо подыскивая себе подходящего козла отпущения.

Только вступив на Путь Ученичества, ищущая душа начинает понемногу осознавать, что истинная свобода — это прежде всего внутренняя духовная свобода, которая достигается лишь тогда, когда индивид признаёт себя ответственным за все проявления своей личности, невзирая на то, какое бы количество отвратительных, тошнотворных провалов-глубин она в себе ни содержала. Это чудовищно тяжёлый, трудный процесс, которому личность сопротивляется изо всех сил. Практически на протяжении всего Пути к Посвящению она продолжает диктовать и навязывать ученику свою волю, поскольку делала это постоянно и уже настолько привыкла к этому, что даже малейшее посягновение на своё право считает для себя оскорбительным и недопустимым. Но чем дольше и продолжительней контакт ученика с душой, тем сильнее в нём говорит внутреннее желание признать эту обременительную ответственность, отказ от которой способен лишь надолго затормозить всё его дальнейшее духовное развитие, а тем самым и момент обретения им свободы.

Ученик долго не решается честно и открыто признать, что ответственность объемлет собой всё абсолютно и что он поэтому всегда должен быть полностью ответственным за все свои дела, поступки, чувства и мысли. Более того, в дальнейшем он всё более и более подводится к признанию необходимости конфронтации и с теми неисчислимыми последствиями, которые были вызваны к жизни и приведены в действие его безответственностью в указанных сферах личностной жизни. К этому времени физическая сфера ответственности ему уже достаточно хорошо знакома и хорошо им освоена, так что он, по большому счёту, признаёт и полностью берёт на себя ответственность за все свои физические действия, поступки и вызываемые ими последствия.

Гораздо тяжелее ему даётся следующий шаг — признание того, что он также несёт ответственность за всё то, что он чувствует, мыслит и говорит, а также за всё то, что он этими своими чувствами, мыслями и словами навлекает на головы ближних. Здесь уже бремя ответственности становится столь тяжким и невыносимым, что ученик пасует, отступает или обращается в бегство и на протяжении многих последующих жизней снова вовсю пользуется своими старыми механизмами бегства от ответственности, дабы только уклониться от этой кажущейся неприятной и обременительной процедуры. Однако приходит время, когда он чистосердечно и смиренно вынужден признать, что те духовные свобода и раскрепощение, о которых он всё это время так мечтал и в которых видел основную движущую силу интенсификации своего собственного духовного развития, сами по себе к нему не придут и ждать их можно бесконечно долго до тех пор, пока он сам не пожелает взять на себя эту ответственность.

Вновь, уже в который раз, ученик приходит к признанию того, что только он сам устанавливает сроки продолжительности своего собственного цикла развития. Он сам волен решать, как долго он будет избегать своей собственной ответственности, и в случае, если он выбирает именно этот путь, он тем самым выбирает цепи материального рабства, выбирает вечное распятие на материальном кресте, в роли которого выступает непрерывное накопление новой кармы, которую он постоянно создаёт себе своим нежеланием признать и взять на себя свою ответственность.

Но однажды это бесконечное цепляние, эта рабская привязанность к своим старым безответственным шаблонам реагирования, которые лишают его всякой духовной свободы, становится столь невыносимой, что ученик наконец решает обратиться к своей духовной воле, чтобы с её помощью незамедлительно покончить с былой безответственностью. Ухлопав массу времени и сил, он в конце концов добирается до этих старых механизмов бегства от ответственности, один вид которых вызывает в нём тошноту и отвращение, и отныне решает: да, время приспело и пора наконец серьёзно взяться за их переделку и навсегда остановить их безжалостное действие.

Однако между моментом принятия решения и моментом осуществления его на практике — целая пропасть, и в течение того времени, которое уходит на её преодоление, ученику даётся возможность познать и со всё более растущим чувством отвращения резюмировать, что он помимо всего прочего избегает даже мелкой, пустячной, незначительной ответственности, причём избегает довольно часто. Теперь, когда он сознаёт, в какой немыслимой степени он ограничивает этим себя и рост своего собственного духовного понимания, он говорит решительное "хватит" и с этого момента начинает наконец безотлагательно признавать и брать ответственность за все свои дела, поступки, чувства и мысли, а также за их возможные последствия.

С не поддающимся описанию чувством счастья он вдруг открывает, сколь безмерно велико то чувство свободы, которое даёт ему немедленное признание своей ответственности. Вместе с этим он обнаруживает одну весьма поразительную вещь: когда ответственность принимается немедленно и сразу, то последствий почти не бывает. Он чувствует огромное облегчение, ибо освобождается от прежней гнетущей тяжести и нечистой совести, и та лёгкость, которая наполняет его до краёв, выводит его за пределы старых границ к новым далям и горизонтам. В этот момент ему кажется совершенно непонятным, почему он так долго медлил с принятием ответственности и даже боялся её: ведь она, взятая без промедления, столь легка и радостна!

Наконец ученик начинает подмечать в себе первые признаки духовной свободы. Его кругозор расширяется, панорама духовного охвата и провидения становится столь широкой, как никогда раньше, а его внутренний контакт из тоненькой ниточки-ручейка превращается в равномерно струящийся поток. Лишь теперь он с полным правом может говорить о непрерывной, постоянной связи с душой, ибо сам видит, как идеи, образы и видения начинают наполнять его, вливаясь и теснясь в его сознании. Поистине безгранично в этот момент его изумление. Подумать только, каким глупцом он был, на протяжении стольких жизней внушая себе и искренне веря, будто ответственность — это что-то страшное!

Это переживание становится тем событием в жизни ученика, начиная с которого всё в нём распахивается навстречу новым, обширным, далеко простирающимся состояниям сознания, когда навстречу ему из Врат Второго Посвящения сияет горний Свет. Эта новообретённая свобода сознания очищает его сердечные качества от накипи прошлого, и они начинают сиять и лучиться, и, как только он становится полностью ответственным за все проявления в чувственных сферах своей жизни, значит, с сердцем, лучащимся теплом, он может войти в эти лучезарные Врата навстречу ещё большим свободе и расширенному сознанию.


51. МОЛЧАНИЕ
Одной из наиболее существенных проблем на пути каждого ученика является проблема молчания. Как правило, все ученики обладают хорошо развитым ментальным телом, которое они умело и со знанием дела используют как для внутренней мыследеятельности, так и для внешнего, словесного выражения мыслей. И чем дальше идёт ученик по Пути, тем всё большее знание даётся ему в руки, из которого львиная доля предназначается ему одному, поскольку чаще всего это знание есть частица опыта его собственного индивидуального познания или прозрения.

Именно здесь его и поджидают самые большие проблемы, поскольку старая привычка так и подталкивает его к тому, чтобы рассказать первому встречному и поперечному о том, что именно он пережил или постиг. Если его душевный контакт достаточно прочен и стабилен, то он тогда точно знает, что далеко не всякое знание целесообразно разглашать, тем более первому встречному. Благодаря этому внутреннему, отчасти интуитивному, знанию он понимает, что духовные жемчужины необходимо тщательно оберегать от посторонних глаз и передавать их лишь тем, кому они дороги и понятны.

Данная фаза может оказаться весьма трудной, поскольку ученику, вернее его ветхозаветной личности, не терпится поскорее обнародовать своё новое открытие и рассказать о нём всем своим друзьям и знакомым с тем, чтобы снискать их похвалу и восторг, да и просто — из старой потребности поделиться новостями. Совершенно неожиданно ученик оказывается в ситуации, где он должен выбирать, кому можно рассказать об этом, а кому нет. На этой стадии ученику всё ещё может недоставать опыта и умения в деле наведения и сохранения контакта с душой, но если только такой контакт у него имеется, то он никогда не будет испытывать сомнений относительно того, что в данной ситуации наиболее верно и целесообразно и как это лучше всего осуществить. Но если только эта связь отсутствует или нарушена (а это, увы, довольно частое дело там, где побуждение поделиться узнанным с другими коренится в личности), то он часто начинает рассыпать перед другими тот сокровенный жемчуг своих знаний, который он всегда должен хранить при себе, ибо другие, в лучшем случае, просто не поймут всего их значения и ценности, а в худшем — подвергнут их хуле и осмеянию.

"Слово — серебро, а молчание — золото" — гласит старинная мудрая пословица, и, воистину, это глас самой истины. Ученики должны накрепко зарубить себе это на носу. Их внутреннее ухо должно быть гораздо более чутким и открытым к тем сигналам, которые передают им другие. Если бы ученик постоянно и всей душой прислушивался к ним, он бы никогда не испытывал сомнений относительно того, что, как и когда говорить. А если он сомневается, всего лучше и надёжней — хранить молчание.

Молчание — это одно из ключевых понятий, которое твёрдо должны знать и усвоить все ученики. Оно гораздо важней и значимей, чем они способны себе это представить. Именно по степени развития этой способности, способности хранить молчание, и оценивается каждый ученик: достаточно ли он зрел для того, чтобы идти дальше по пути духовного развития, к тем вершинам, где ему могут быть доверены новые мистерии и тайны или же он всё ещё топчется на месте, потому что не освоил трудного искусства молчания? Ученик постоянно подвергается проверкам, анализу и оценке на зрелость в этом направлении, и очень часто, увы, чаша весов склоняется не в его сторону.

Шествующие Путём Посвящения знают, что существуют так называемые "золотые правила", которые обязан знать и выполнять каждый ученик, если только он хочет сохранить за собой право продолжать свой путь. Одно из этих правил касается умения хранить молчание. Знать и, тем не менее, молчать там, где это наиболее разумно и целесообразно, — это правило должен усвоить каждый, идущий по Пути. Искусство молчания должно быть освоено и закреплено ещё до того, как будет пройдено Второе Посвящение, поскольку всегда есть вещи, которые просто необходимо скрывать от непосвящённых, дабы последние не смогли употребить во зло эти мощные ключи-откровения.

Ученик должен прекрасно знать и понимать, что он несёт в себе истину. Но в целях защиты и сбережения она надёжно укрыта в яслях его сердца. Поэтому найти её он сможет лишь в том случае, если будет в состоянии открыть эту внутреннюю сокровищницу своего сердца.

Время от времени его переполняет столь безмерная внутренняя радость по поводу только что обретённого сокровища знаний, что он чувствует, что просто обязан рассказать об этом другим и поделиться с ними своей радостью, и именно в этот момент выясняется, достаточно ли он осмотрителен и хорошо ли развита у него способность оценки и видения других с тем, чтобы суметь почувствовать или предугадать, будет ли разумным и правильным посвящать их во всё это.

Если его расчёт окажется неверным и его радость будет подвергнута хуле и осмеянию, то этот поучительный урок не пройдёт для него даром, так что лишь спустя продолжительное время, когда это горькое чувство основательно подзабудется и сотрётся из памяти, ученик, возможно, вновь повторит подобную оплошность. Одно из самых существенных испытаний, поджидающих ученика на пути к Вратам, — это именно развитие дара проницательности в отношении того, что лучше: говорить или молчать. Что касается "золотого правила", то оно было и остаётся неизменным — молчать, по крайней мере до тех пор, пока душа громко и ясно не оповестит о том, что это и это можно говорить смело и безбоязненно, прямо здесь и сейчас.


52. НАШЕ СОЗНАНИЕ ЕСТЬ СУММА ВСЕХ ПРОЖИТЫХ НАМИ ЖИЗНЕЙ
Чем дольше и дальше идёт ученик по Пути, тем всё лучше и лучше он понимает, что его сознание есть сумма всех ранее прожитых бесчисленных жизней. Когда подлинный смысл этой истины предстаёт перед ним во всей своей полноте и ясности, он вполне отчётливо начинает понимать и то, почему конфронтация с некоторыми из прошлых "причинных" инкарнаций столь важна и необходима для него: тем самым он получает возможность понять, какое именно событие в прошлом столь радикальным образом изменило прежний курс его жизни, дав ей нынешнее направление.

Многие из тех проблем, над решением которых бьётся ученик в повседневной жизни в процессе общения с другими людьми, обусловлены именно неразумными, нецелесообразными решениями, принятыми им в ходе прошлых жизней. Поэтому очень важно, чтобы каждый ученик понял наконец, что во всякое время и на какой угодно стадии своего бесконечно долгого продвижения к совершенству он всегда имеет в своём распоряжении свободную волю, благодаря чему он свободен принимать любое решение, какое только ему заблагорассудится.

В принципе, мы это делаем почти в процессе каждой жизни, но существуют так называемые "причинные" жизни, в процессе которых мы принимаем эпохальные решения, способные радикально изменить наши будущие инкарнации. В процессе этих жизней мы часто принимали достаточно неразумные или вовсе глупые решения, ибо в то время мы не обладали тем уровнем понимания, которым обладаем сегодня. Поэтому ученик, упорно и настойчиво работающий над познанием самого себя, дабы смочь тем самым изменить себя в положительную и целесообразную сторону, в какой-то момент вдруг прозревает и ясно видит, что многие из его нелепых, неразумных и противных здравому смыслу механизмов, над устранением которых он столь интенсивно работает, проистекают именно из его былых неразумных решений, принятых им к исполнению в минувшие времена.

Только поняв и осмыслив истоки происхождения этих механизмов, он при непосредственной помощи, участии и под руководством опытного душевного (или духовного) терапевта может быть возвращён к этой ключевой для него инкарнации и, форсированно пережив её в самых общих чертах, т.е. задерживаясь лишь на самых ответственных, поворотных моментах жизни, получить тем самым возможность вступить в конфронтацию с тем из своих решений, которое он принял в ту пору, по незнанию совершенно не ведая о том, перед лицом сколь великих проблем и трудностей оно поставит его в процессе последующих многих жизней. Теперь с помощью Учителя он может отменить или уничтожить своё прежнее решение и вместо него принять новое, которое, с позиции его нынешнего сознания, выступает как более соответствующее насущным задачам развития.

По окончании сеанса регрессивной терапии ученика ожидает нечто чудесное: он увидит, что его старая, почти неразрешимая проблема таковой более не является. Для ясности можно привести такой пример. Скажем, если ученика пугает то обстоятельство, что он постоянно убегает от своей ответственности, сам того совершенно не желая и вопреки собственной воле, и если он ужасно переживает, видя всё это, то в этом случае он вполне может помочь себе вышеуказанным образом. Но прежде всего, естественно, он должен осознать и решить для себя, что данный механизм — из числа тех, которые он не желает иметь при себе. Чаще всего в первой инстанции именно партнёрша указывает ему на это, однако, если он окажется достаточно мужественным учеником, т.е. учеником, действительно желающим выявить внутренние пружины и пронаблюдать за странными механизмами своей личности, то он в процессе самонаблюдения вскоре и сам придёт к выводу о том, что так оно и есть.

На этом этапе его то и дело будут одолевать сомнение и отчаяние, причиной которых является непонимание им того, почему он снова и снова прибегает ко всё тем же механизмам, т.е. оправдывается, лжёт, клевещет, наносит ответные удары или сваливает свою вину на подходящую жертву — козла отпущения. Но осознание всего этого приходит лишь потом, когда он успокаивается и остывает, а в разгар самих событий он совершенно не видит того, что делает, и потому абсолютно слеп и глух к аргументам и доводам партнёрши, да и к зову собственной души. Он по-прежнему решительно открещивается от своей ответственности и поэтому вынужден, по причине этого своего столь неблаговидного поведения, брать на себя ещё большую долю ответственности за все те последствия, которые влечёт за собой всякое сознательное бегство от ответственности. Лишь после длительной, неослабной, бдительной работы в направлении собственного развития и с помощью любящей, внимательной и безмерно терпеливой к нему женщины-партнёра, он, всё ещё в некотором сомнении, пробует освободиться из-под власти этого механизма, прибегая последовательно то к методу позитивного самоперепрограммирования, то к медитации, то пробуя усилить и расширить связь с душой, при том, что пользы от всего этого лишь чуть.

Этот период может оказаться непередаваемо трудным и тяжёлым как для самого ученика, так и для его партнёрши, ибо, несмотря на все прилагаемые ими усилия, ему так и не удастся ощутимо сдвинуться с места. Вновь и вновь, как заведённый, он будет следовать старым, нецелесообразным шаблонам поведения, и его вера в собственные силы то и дело будет подвергаться колоссальному испытанию на прочность. На этой стадии он уже вполне будет зрел для того, чтобы с благодарностью принять предложение об оказании ему основательной терапевтической помощи, в ходе которой он методом глубокой духовной регрессии возвращается назад, в прошлые свои жизни, до полного слияния с одной из своих прежних личностей. В ходе регрессии он будет полностью сохранять своё нынешнее сознание и вместе с тем будет неотделим от своего прошлого сознания, благодаря чему он сможет восстановить и вновь пережить все свои былые решения и действия.

Таким образом, не обрывая хода и течения нынешней инкарнации, он ясно и отчётливо узрит, что именно тогда, в прошлом, он принял это твёрдое решение постоянно уклоняться от ответственности, поскольку чувствовал, что ему не вынести всей её тяжести. Когда же с помощью опытного, умелого психотерапевта он доберётся до истоков этого первопричинного решения своей жизни, то с позиции своего нынешнего сознания он ясно увидит, как много проблем и трудностей доставило ему это неразумное решение, принятое, скорее всего, в критический момент, в минуту паники и лихорадочного поиска путей спасения или просто по невежеству.

Теперь с помощью Учителя он может навсегда уничтожить и вытравить из своего сознания это крайне нецелесообразное, неразумное решение, казавшееся в ту пору столь безошибочным, разумным и правильным, и вместо него, но уже с позиции нынешнего своего сознания и, как говорится, от всего сердца, он может принять новое решение, дав самому себе обещание никогда больше не убегать от какой бы то ни было ответственности, большой или малой, но немедленно и бесповоротно признавать её своей и, кроме того, также брать на себя ответственность за все возможные последствия своих неразумных действий. После того, как это новое решение с благословения Учителя будет принято к исполнению и закреплено, ученик может спокойно возвратиться к своей нынешней личности, после чего он тотчас обнаружит, что она тоже освободилась от какого-то отягощавшего и угнетавшего её старого механизма, который, возможно, терроризировал его на протяжении многих столетий. С лёгким сердцем и преисполненный счастья от сознания того, что он фактически в повседневной жизни уже больше не избегает ответственности, а принимает её сразу и незамедлительно, ученик чувствует, как в нём ширится готовность продолжить этот процесс самопознания и изучения самого себя, чтобы окончательно выяснить, не остались ли у него случайно ещё какие-нибудь уродливые старые механизмы, от которых он мог бы избавиться столь же быстро и эффективно благодаря всё тем же поддержке и помощи со стороны.

Возможно, многим ученикам сказанное покажется сознательной провокацией или чем-то неправдоподобным, но если мы на минуту представим себе, что мы есть душа, проявляющая себя под прикрытием бесконечного множества самых разнообразных личин-личностей, то мы ясно увидим, что именно душа и должна содержать в себе весь опыт своих оболочек-личностей и присущего им уровня сознания. Этот суммарный опыт постоянно хранится и сберегается сознанием души, поэтому если в настоящий момент связь ученика с душой достаточно крепка и стабильна, то, как это следует из логики вещей, он имеет доступ ко всему арсеналу своего громадного опыта, хранящегося в сознании, благодаря чему он способен в любой момент войти в контакт или воссоединиться с одной или несколькими из своих прежних личностей.

Ученику, столь далеко ушедшему по пути духовного развития, будет казаться, что весь этот процесс совершается слишком мощно и стремительно, ибо он будет понимать, что только он один ответственен за всё то, что с ним уже произошло, что с ним происходит сейчас или произойдёт в будущем. Он увидит, что он и есть подлинный творец всего этого величественного процесса своего собственного развития, поскольку он сам своим выбором в прошлом предвосхитил и заложил основу всех своих возможностей, которые влияли и продолжают влиять на судьбу его настоящего. Воистину, он творец и создатель; и сам он создан по образу Божьему!


53. ГОРДОСТЬ КАК ПРИЧИНА ЭГОИЗМА
Гордость — злейший враг ученика, враг его души, сердца и любви. Как только гордость получает подкормку и идёт в рост, ученик тут же отгораживается от души и от сердца и, отрекшись от них, изолирует себя в ледяной, высокомерной, сепаратистской ментальной темнице, лишая себя всякой возможности войти в контакт с душой, сердцем и чувствами. Гордость — один из опаснейших попутчиков ученика на Пути к Посвящению, и чем быстрее он сумеет познать её и справиться с нею, тем более мощно и форсированно будет происходить его духовный прогресс.

К сожалению, очень быстро ученик убеждается в том, что расправиться с гордостью неимоверно трудно, поскольку она была его верным и преданным спутником на протяжении бесчисленных инкарнаций. Бесспорно, было немало таких ситуаций, когда она спасала его от горечи поражений, давая ему чувство собственной значимости и величия, в котором он в тот момент так нуждался, а кроме того не раз давала ему почувствовать свою особенность и исключительность. Поэтому его личность до смерти обожает гордость, которая, действительно, немало способствовала тому, чтобы личность могла чувствовать себя значительной и сильной.

Во многих инкарнациях гордость была основной движущей силой ученика, немало содействовавшей многим его достижениям, успехам и духовному прогрессу в низших мирах, но теперь, когда он встал на Путь Ученичества, он всё больше и больше понимает, что эта же гордость вызвала к жизни и множество различных кармических проблем, нанеся огромный ущерб сфере его отношений с ближними, ибо она, по сути, только и делала, что разжигала в нём тщеславие и эгоизм. А там, где господствует эгоизм, сострадание и любовь расцвести не могут.

Если связь ученика с душой достаточно стабильна, то он, естественно, при условии, что он постоянно бдителен, сразу же отметит, что в тех случаях, когда его контакт с душой обрывается или даёт сбой, это почти всегда обуславливается тем, что в этот момент ущемляется его гордость. Со временем, когда он восстановит и прочно утвердит свою связь с душой, в нём разовьётся способность подмечать, что именно послужило причиной этого обрыва или неполадок. При некоторой тренировке и при поддержке и помощи со стороны партнёрши он в большинстве случаев сможет точно установить причину случившегося, и окажется, что произошло это только потому, что партнёрша или кто-либо другой выступили с критикой или язвительным замечанием в его адрес, которые настолько сильно задели его самолюбие и гордость, что он тут же в обиде напрочь отгородился от своих души и сердца.

Это очень важный момент в жизни ученика — прийти к осознанию того, что именно гордость является причиной его чрезмерного эгоизма. Ибо эгоистом оказывается всякий, кто позволяет гордости хозяйничать в своём собственном доме. В этом случае другие просто уже не берутся в расчёт, ибо ученик настолько преисполнен сознания собственной важности и значимости, что других ни во что не ставит. В этом состоянии тщеславного самовозвеличивания им единолично управляет один лишь холодный ментальный аспект, поскольку он, замкнутый в своём сепаратизме, полностью забывает о том, что кроме мыслей существуют ещё чувства и сердце. Он способен внушить себе, что достиг высокого духовного состояния, хотя в действительности он является жертвой великой ментальной иллюзии, опаснейшей иллюзии из всех, ибо, несмотря на совершенно исковерканное восприятие действительности, сам он в этой действительности чувствует себя великолепно и потому не видит никаких особых причин менять свои взгляды.

В этом состоянии только женщина-партнёр, разумеется, если таковая имеется, сумеет обратить его внимание на то, сколь он холоден и бессердечен, хотя это, как правило, не производит на него должного впечатления, ибо кому, как не ему, знать, кто из них двоих более совершенен и безупречен; поэтому если кто-то из них двоих и ошибается, то это всегда она или, при отсутствии партнёрши, другие. Ученик может упорствовать так на протяжении многих жизней, однако те кармические последствия, которые были вызваны к жизни его жестокосердным обхождением со своими ближними, рано или поздно непременно заявят о себе и первым делом, естественно, уязвят именно его гордость и самолюбие, в результате чего, пусть медленно и неохотно, он всё же вынужден будет вступить в конфронтацию с этим неприятным ментальным змеем-искусителем, которого он столь длительное время заботливо пригревал на своей ментальной груди.

Благодаря растущему в нём душевному и сердечному контакту он, поначалу нехотя, а потом со всё большей и большей готовностью, постепенно начнёт признавать, что эта так называемая гордость у него всё же имеется. Более того, он начнёт признавать и то, что любая критика, направленная в его адрес, в первую очередь поражает и затрагивает именно его гордость, что и заставляет его закрываться и уходить в себя. Однако с момента признания этого факта и до того, когда он начинает предпринимать какие-то заслуживающие внимания шаги в этом направлении, — целая пропасть. Какую бы добросердечную установку он себе ни давал, какую бы позитивную программу он ни пытался пустить в действие, его гордость останется сильной и непоколебимой, ибо власть её стара, как мир, да и сама личность расстаётся с ней весьма и весьма неохотно, чему виной её стародавнее решение противостоять всему неприятному путём самовыпячивания, выставляя на всеобщее обозрение знамя собственного величия и значимости. Этим избранием гордости на роль своего спасителя ученик жёстко закрепил в своём сознании механизм, некогда приведённый в действие, именно с помощью этого решения, его прежней личностью, так что теперь любая неприятность, с которой он сталкивается в жизни, побуждает его мгновенно отторгать от себя все свои чувства и любовь, в результате чего он отгораживается от внешнего мира непроницаемой стеной, полностью изолируя себя в собственном эгоистическом ментальном мире.

Однако на одном из этапов ученик и его партнёрша неизбежно почувствуют, что они смертельно устали от подобного состояния, от всех этих бесконечных и далёких от духовности фаз гордого самомнения и тщеславия, которые лишь препятствуют развитию стабильного душевного контакта и дара любви, которыми ученик столь жаждет обладать, и этот момент с неизбежностью укажет на то, что ученик внутренне готов к сеансу регрессии, к тому, чтобы в ходе этого сеанса попытаться нащупать то решение, которое он принял в незапамятные времена. Отыскав его, он с помощью Учителя сможет стереть его из своего сознания, так что это старое крепостное иго, которое всё это невообразимо долгое время связывало его по рукам и ногам, будет, наконец, сброшено.

Те старые привычки, которые у него ещё останутся, ученик сможет теперь изменить достаточно быстро, воспользовавшись методом позитивного перепрограммирования, который теперь, после того, как старое решение навсегда изъято из обращения, будет срабатывать гораздо быстрей и эффективней. Беря на себя ответственность за все свои старые связи и привязанности, а также за те мощные последствия, которые они вызвали к жизни, ученик достигнет той степени духовной свободы, которая неизменно сопряжена с этой мерой ответственности.


54. МЕНТАЛЬНОЕ СМИРЕНИЕ — ПОКОРНОСТЬ
Смирение и гордость всегда бегут в одной упряжке. По сути дела, это две стороны одной медали. Если мы хотим понять гордость, мы должны понять смирение; и наоборот. Как души мы всегда должны быть центром двойственности. Мы должны понимать не только то, что наша личность живёт в дуалистическом мире, но и то, что она должна это делать в силу жизненной необходимости. Однако, как выразители душевного сознания, мы должны обнимать эту двойственность, оставаясь при этом всегда в центре или в середине — в позиции, которая объемлет также всю периферию. Тем самым мы (со)вмещаем все полярные противоположности и, откладывая их в виде опыта в своём абсолютном сознании, интегрируем их на уровне единичного целостного сознания.

Во многих инкарнациях нашим кармическим циклом развития управляет гордость; в других инкарнациях в фокусе окажется смирение; а в следующих инкарнациях главенствующими будут оба аспекта. Но на определённом этапе развития оба эти аспекта по необходимости должны быть объединены в сердце так, чтобы сердечная энергия, сердечный авторитет и сердечное смирение стали отныне основными элементами. Выше мы уже касались темы личностной гордости, однако пока ещё не рассматривали её полярной противоположности, которая есть покорность. Ибо, когда смирение уподобляется угодливости, а это наблюдается практически всё то время, пока правит личность, оно обнаруживает тенденцию перерастания в слепую, раболепствующую покорность, которая является столь же нелепым и безрассудным свойством личности, как и гордость.

Но понять и осознать это ученики смогут только после того, как вступят на Путь Света, ибо лишь тогда, и не раньше, они заприметят свою собственную тщательно закамуфлированную гордость или раболепствующую покорность. Но поначалу большинство из них на протяжении бесконечно долгих миль Пути будет отрицать сей неприглядный факт, поэтому данная проблема уже в этой жизни неизбежно станет их личной проблемной блокировкой. Столь же долго и упорно они будут отрицать и факт того, что они в том или ином виде раболепствуют перед кем-либо, поскольку сами они не видят того, как в своём ментальном заблуждении они то и дело возводят на пьедестал новые авторитеты или новых гуру, которые выступают для них в качестве своего рода духовной компенсации прежних идолов их личности.

Именно по отношению к этим новым учителям они и взращивают в себе эту покорность, которую они, вероятней всего, предпочтут называть смирением, но которая в действительности не имеет ничего общего с истинным, сердечным смирением, а является лишь выражением ментального смирения или покорности. Один и тот же ученик в одной и той же жизни может быть в равной мере наделён как гордостью, так и ментальным смирением, но, какой бы из этих "сучков" ни оказался в фокусе его внимания, оба они равно неприятны и неуместны, коль скоро цель устремлений всех учеников — отыскать заветную точку равновесия в сердце.

Ментальное смирение может выражаться в форме поклонения гуру, в форме почитания соученика-контактёра или в виде любви к духовному лектору-наставнику, однако, несмотря ни на что, это всего лишь ментальное смирение, которое, правда, не идёт ни в какое сравнение с астральным пресмыканием и ползанием на животе у ног кумира, выступающего в роли идола. Здесь чувства достигают полноты выражения, а господство наваждения беспредельно. При ментальном смирении у ученика развивается такое качество, как обожание или преклонение, доходящее порой до полного догматизма, что способствует тому, что ментальное тело отвердевает настолько, что интуитивная связь обрывается полностью. Ментально ориентированный ученик отличается тем, что он на данном этапе стремится закрепить и сцементировать свой ментальный рабски уничижительный шаблон смиренного обожания, что является лишь дальнейшим развитием астральной фазы идолопоклонничества.

Важно, чтобы все ученики на этой авансированной стадии развития честно признали существующее положение дел и поняли, что фактическая ситуация именно такова, какова она есть, хотя даже это будет для них неимоверно трудным делом, поскольку ментальное тело так непропорционально разрослось, что напрочь затмило все прочие тела личности. Поэтому личность с трудом будет поддаваться процессу интеграции, и душа, разумеется, тоже будет иметь предостаточно проблем с подчинением личности своей власти, поскольку ментальное тело под влиянием таких факторов, как унижение, раболепие и самоуничижение, стало не в меру догматичным, кристально твёрдым и непробиваемым в этом своём иллюзорном смирении.

Спасение ученика — в сильных религиозных чувствах или любовных переживаниях, которые могут привести дисбаланс личности в состояние равновесия, благодаря чему душа и сердце вновь обретут необходимый контакт, а ученик получит интуитивный импульс — знание о том, что он всё это время пребывал в ментальном заблуждении. Но только тогда, когда он взрастит в яслях сердца своего подлинное смирение, только тогда он сумеет привести к подлинному балансу свои гордость и ложное смирение.

Тогда весь его былой опыт, который он пожал ценой собственной гордости, будет преобразован в сердечную радость и, опираясь на авторитет души, будет творить в мире добро и только добро, в то время как все его прошлые астральные и ментальные фазы смирения, которые на протяжении стольких жизней наполняли его наваждениями и иллюзиями, будут отныне преобразованы в подлинно духовное смирение перед Всевышним.

Задача каждого из учеников — быть в состоянии постоянно подмечать на уровне своего сердца, какую из форм смирения и преклонения он практикует в жизни. Однако, если его душа и сердце будут отстранены от управления, на его долю будут доставаться сплошные наваждения и иллюзии, которые всегда будут давать ему неверный ответ и направлять его по ложному пути. И только когда запредельное пламя, сияющее за границами всякой мысли, озарит и просветлит такого ученика, только тогда он будет неизменно находить в своём сердце правильный ответ.


55. БОЖЕСТВЕННАЯ НЕВОЗМУТИМОСТЬ
Божественная невозмутимость — это то состояние, к обретению которого должны неустанно стремиться все ученики. Но вначале им нужно основательно очиститься от всех своих нечистот, дабы избавить себя от необходимости расходовать на них избыточное внимание. Самодисциплина — это понятие должно стать повседневным девизом ученика, отправным моментом его ежедневной тренировки. Если каждый божий день с утра до вечера будет наполнен самодисциплиной, если ученик будет неизменно бдителен и осторожен в отношении любого, большого или малого, своего действия, если он будет держать себя в постоянной готовности к тому, чтобы во всех сферах жизни быть абсолютно ответственным за всё, чему он сам явился причиной, тогда он добьётся столь высокого и прочного уровня самодисциплины, что сможет без труда обуздать и покорить свою личность, так что отныне она будет чистым, точным и безотказным орудием души в этих низших мирах, где ученик неусыпно несёт свою вахту служения миру.

Если он уже достиг этих высот, его сознание теперь должно постоянно концентрироваться в равновесной точке в сердце, и это та именно точка, где утверждается божественная невозмутимость. Это не значит, что ученик отгораживается высоким забором от внешнего мира или прочей части человечества; нет, в этот момент он даже более активен, чем когда бы то ни было раньше. Он изыскивает любую возможность для того, чтобы принести себя на алтарь делу служения миру, и служит людям в полноте сил своих. Его сердце наполнено любовью и состраданием, его мысли устремлены на то, чтобы наиболее действенно помогать окружающим, а его физическое тело готово работать и действовать неустанно, чтобы доказать делом, что его желание служить людям — это не фетиш, а реальность.

Что это такое — божественная невозмутимость? Оно выражается в форме полного безразличия личности, безраздельно подчинившей себя руководству души, ко всему, что прежде её так тревожило, изводило и лишало покоя. Поскольку теперь личность являет собой послушное зову души интегральное целое, то ей для самой себя уже ничего не хочется, ибо отныне единственная цель её устремлений — стать полезным и безотказным орудием души. Так что теперь её может наполнить божественная невозмутимость, благодаря которой она сможет стабильно пребывать в вечно вибрирующей точке равновесия.

Отныне перманентное сознание души сосредоточивается в точке сердца, и, так как личность интегральна, уже ничто не способно вывести её из состояния равновесия. Пусть другие страдают, болеют, досадуют, раздражаются или гневаются, ученик всё так же неизменно будет пребывать в покое и равновесии, ибо знает, что не будет никакой пользы от того, что его личность придёт в состояние аффекта. Наоборот, его вклад в дело оказания помощи человеку, действительно нуждающемуся в такой помощи, будет несравненно более глубоким, действенным и эффективным, если все его мысли и чувства будут ясными и чистыми, если физическое тело будет готово в любую минуту приступить к действию, а душа, вооружённая мудростью, будет знать и видеть, как наилучшим образом помочь своему ближнему.

Тот, кто послушен голосу души и постоянно руководим ею, всегда божественно невозмутим. Поэтому ученик, неустанно стремящийся к тому, чтобы подчинить свою жизнь строгой дисциплине, дабы тем самым смочь приносить возможно большую и действенную пользу всей планете, такой ученик, можно сказать, воистину деятельно работает над претворением идеала в жизнь, поэтому, как только его душевное сознание фокусируется в сердце и достигает божественной безличности, последняя с этого момента начинает тихо и стабильно расти в объёме и увеличиваться, по мере своего роста активно содействуя процессу очищения и интеграции личности.

Всегда и повсюду, во всех сферах жизни ученик обязан сознавать, что энергия — постоянный спутник мысли; поэтому чем больше ученик дисциплинирует себя, тем более невозмутимым становится его сознание, и в этой своей божественной невозмутимости оно концентрируется в точке сердца.

Если ученик научился отыскивать в своём сердце эту "золотую точку" равновесия и удерживаться в ней, он может быть уверен, что в нём проявится и утвердится божественная невозмутимость. Отныне ученик в центре самого себя, он есть, а значит, он объемлет периферию; ибо быть или преосуществиться несложно: если мы преосуществляем целое, значит, мы суть целое. Это именно та цель, которую каждый ученик должен постоянно иметь перед собой, ибо раз цель поставлена, определена, названа и осознана, значит, ученик уже на пути к её реализации, ибо мысль всегда предшествует действию.

Если бы только ученики сознавали, какую мощь несёт в себе сила мыслей, они бы обращались куда более осторожно со многими из своих мыслей, которым они, как правило, не уделяют особого внимания, и в то же время гораздо больше устремляли бы свою концентрированную мысленную энергетику на те сферы или явления жизни, которые они так стремятся преосуществить.

Божественная невозмутимость сама по себе не приходит. Как не приходит сам по себе и внутренний покой. Вначале ученика только посещает идея о том, что неплохо было бы достичь этого состояния и сделать его частью своей жизни. Часто, однако, он с самого начала отбрасывает эту идею как невозможную: мол, он как ученик ещё ростом не вышел, а уже вон куда замахивается! — после чего эта идея, действительно, кажется неосуществимой и нереализуемой, и он не понимает того, что он сам же и задушил её прямо в зародыше. Неисчислимы те моменты в жизни ученика, когда он из-за собственного легкомыслия и небрежности упускает из рук искры вдохновения, не давая им ни единого шанса закрепиться и пустить корни, чтобы в последующем практически осуществиться в жизни.

Однако в своё время каждый из учеников поймёт это незыблемое "золотое правило", гласящее: "Каждый становится таким, как он мыслит". Когда эта истина во всей своей полноте доходит до сознания ученика, его бдительность в отношении каждой, как большой, так и малой, мысли, которую он исторгает на свет божий, небывало возрастает, и с этого момента он начинает тщательную прополку всех своих негативных мыслей, в то же время мощно и неустанно вскармливая в себе все позитивные мысли, видения и духовное вдохновение.

С этого момента он неустанно помышляет о том, чтобы являть собой божественную невозмутимость, и — являет её.


56. НИСХОЖДЕНИЕ В АД
Если сердечное тепло, излучаемое учеником, достаточно любвеобильно, светозарно и постоянно подпитывается Светом души, значит, он созрел для того, чтобы посетить преддверие ада. Казалось бы, здесь собраны все мыслимые и немыслимые человеческие страдания и болезни, являя собой поистине удручающее и душещипательное зрелище. Но посланник Света не допустит в своё сердце слезливую жалость и не позволит ей терзать и бередить свои чувства, ибо давно подчинил свою астральную природу; тем не менее сердце его сжимается и плачет при виде всего этого неописуемого убожества, причина которого — человеческое неразумие.

В ту же секунду он ясно понимает, что его назначение как служителя мира — нести Свет всем этим несчастным, страждущим и больным людям, столь нуждающимся в лучезарной, сердечной теплоте и в глубоком сострадании. Его сердце излучает им навстречу несказанные Свет, благословение и тепло, которые помогают им самим найти путь к собственной божественности, так что, как только их озарит Свет внутреннего понимания, все их страдания тут же прекратятся и исчезнут без следа. Но, пока ученик излучает на эти полчища страждущих людей свою любовь, его сердце исходит слезами, ибо зрелище их беспредельного убожества глубоко его трогает, пробуждая в нём внутреннее сострадание.

Он ощущает неодолимую потребность поведать им о том, что они сами в состоянии освободиться от своего непосильного бремени и сколь, в сущности, это легко и просто сделать, но в то же время он знает, что они его не поймут, поскольку ещё не созрели для этого. Поэтому он просто отдаёт им свою великую лучезарную любовь и озаряет их этой любовью в надежде на то, что их собственное искромётное внутреннее озарение в лучах его любви укажет им путь к их собственному внутреннему источнику Света. Но это может произойти лишь в том случае, если они созрели для этого; если нет, то они просто на какое-то время наполнятся тихой, спокойной радостью, спутником этого краткого, мимолётного внутреннего просветления, которое затем поблекнет и умрёт.

Однако этот краткий миг просветления не пройдёт бесследно, и с этого момента в их жизни что-то неуловимо изменится. Хотя они вновь окунутся в болото своего прежнего убожества, однако, это их погружение уже не будет столь глубоким. В них останется искра Света, проблеск той Божественности, которую они уже никогда не позабудут, хотя понять её они ещё не в силах. Ученик озарил их своим Светом, подарил им свои благословение, любовь и сострадание, и хотя последние, на первый взгляд, не принесли зримых плодов, они, однако, заронили зёрна благодатного посева во многие человеческие души. Придёт время, и эти зёрна прорастут и дадут первые всходы. Эти всходы вырастут, созреют, покроются цветами и дадут плоды, и всё это случится "по его вине", ученика, посеявшего зёрна любви.

Новоиспечённый служитель мира, он на пути к тому, чтобы воистину им стать. Он тщательно готовится к этому головокружительному спуску в глубокие подземные пещеры своей горы, в свой собственный ад или преисподнюю. Ибо и здесь, в этих подземельях, он тоже должен уметь излучать свой внутренний Свет, прежде чем сможет в полную силу излучать его на вершине горы. Испытание предстоит суровое, и он должен хорошенько к нему подготовиться. Истерзанные, уродливые мертвецы будут цепляться за него своими костлявыми руками, как цепляются они за всякую материю, с которой ещё не научились себя идентифицировать. А он — он должен излучать на них свою любовь, должен благословлять их и озарять их своим лучистым Светом, но при этом не должен позволять им прицепляться и удерживать себя.

Чтобы безостановочно странствовать по мрачным пещерам царства Аида, он должен взять с собой своё собственное духовное пламя, которое будет освещать ему путь в этом глубоком подземном мраке, одновременно сжигая на его пути все те завалы и препоны, которыми страждущие безумцы будут пытаться остановить светозарного ученика. Они будут пытаться схватить и удержать его, но духовное пламя будет обжигать их, оставляя на них своё огненное клеймо, так что они поневоле вынуждены будут признать, что Свет невозможно связать или удержать требовательной природой страстей, ибо он всегда шествует независимой стезёй духовных законов.

Когда ученик, призвав на помощью собственные внутренние резервы, любовь и силу воли, озарит Светом эту глубочайшую тьму — он соберет на уровне своей личности её высшее и низшее начала и получит право взойти на вершину своей собственной горы как светоносная душа, облачённая в каузальное тело, обнимающее беспредельность. Наконец он добивается полной и окончательной победы над своей личностью, и отныне все её углы и закоулки наполнены Светом. Лишь теперь этот инструмент души полон блеска и совершенства и готов к употреблению в деле служения душе и её целям.


57. ОТКРЫТЬСЯ "ЗАБЫТЫМ" ЧУВСТВАМ, ТЕМ САМЫМ ОТКРЫТЬСЯ СЕРДЕЧНОМУ ТЕПЛУ
Если ученик желает достичь Сияющих Врат, он должен тщательно изучить свою личность. Ибо, если его тела недостаточно интегральны или недостаточно сгармонизированы, значит, он не сможет осуществить и завершить необходимую тренировку, которая прежде всего подразумевает астральную переделку. Так как процент учеников, успевших основательно подавить свои чувства или перевести их все в позицию ожидания, достаточно высок, то им всем предстоит чрезвычайно длительный и трудный процесс обработки, и только по его завершении они могут считаться готовыми ко Второму Посвящению. Хотят они того или нет, но им придётся извлечь все свои чувства на свет божий, чтобы иметь возможность их познать и переработать. Если ментальный ученик пришёл к пониманию необходимости этого шага, то вслед за этим его ждёт весьма длительный период обработки, в ходе которого ему предстоит высвободить из-под ментального спуда все свои чувства, дабы смочь их как следует изучить и понять. Часто это открытие, что он хранит в себе столь отталкивающие и неприятные чувства, оказывается для него полной неожиданностью, неожиданностью столь обескураживающей, что он молниеносно вновь прибегает к своим "старым добрым механизмам", которые тут же их подавляют и устраняют с его пути, ибо, когда ментальное тело функционирует столь отлажено и превосходно, то как можно допустить, чтобы другой агрегат вёл себя столь неподобающе бесконтрольно?

Любое ментальное тело стремится к порядку, систематизации, власти и контролю. Однако, когда душа отстранена от управления, ментальное тело обнаруживает склонность к оледенению и манипуляции, т.е. все присущие ему свойства лишаются всякой теплоты и истинной человечности. Поэтому любое ментальное свойство выступает как холодное, ледяное, враждебное всякой человечности качество, над которым душа не властна, ибо она испытывает в это время полное бессилие и неспособность управлять ментальным телом, которое изолировало себя от влияния чувств; а ведь для того, чтобы к нему могли беспрепятственно поступать душевные энергии, необходимо, чтобы личность была гармоничной, интегральной и сбалансированной.

Если только чувства полностью отстраняются от участия в том, чтобы наделять личность "лица не общим выраженьем", это верный признак того, что опасность близка. Ответственный ученик должен быть неизменно начеку и должен неустанно контролировать себя, вопрошая: Как я выгляжу в глазах других? Какой я: холодный и рассудочно-ментальный или же я тёплый и сердечно-ментальный? Если налицо последнее качество, значит, его мысли и чувства интегральны, и душа отныне может без труда излучать через сердце своё тепло. Именно к этому состоянию должны неустанно стремиться все ученики, но удаётся это лишь тем, кто, сохраняя неусыпную бдительность и неустанно изучая самих себя, видят, что они поступают, чувствуют и мыслят интегрально и гармонично.

Но если только ученик искренне признаёт, что он действительно подавил и вытеснил кое-какие из своих чувств, если не сейчас, то, во всяком случае, раньше, то он со всем прилежанием и усердием должен приложить все силы к тому, чтобы получше узнать их. Последнее, однако, возможно лишь в том случае, если он позволяет им выйти из подполья и проявиться безотносительно к тому, нравится ли ему то, что он обладает подобными чувствами, или не нравится. Наблюдая за ними и изучая их, он может многое узнать о самом себе, чего прежде не знал и, возможно, так и не узнал бы, если бы всё это время по-прежнему скрывал или хранил под спудом эти свои чувства.

Самодисциплина сразу же обращается в фетиш там, где дело касается одного только ментального тела и его проблем. Всё дело в том, что такие ментальные пороки, как гордость, высокомерие и тщеславие, подпитываются исключительно скрытыми чувствами, и если ученик упорно не желает конфронтировать с этой проблемой — отсутствием у себя чувственного аспекта доверия к самому себе, то он никогда не сможет осознать то, что имеет при себе эти ментальные пороки, поскольку исследовать себя и наблюдать за собой, наблюдать честно и беспристрастно, в состоянии лишь та личность, которой руководит душа.

Таким образом, необходимость раскрытия навстречу "забытым" чувствам особенно важна и настоятельна в том случае, когда ученик желает продолжить духовный процесс своего развития, и основная трудность, стоящая перед учеником, заключается в том, что он чаще всего совершенно не сознаёт того, как много чувств он в себе задавил, поскольку вообще не сознаёт того, что задавил в себе что-то. В этой ситуации спасти его может только женщина-партнёр, которая и оказывается тем благословенным стражем, который бдительно и неустанно обращает его внимание на крен его личности в сторону необузданной ментальности. И если такой ученик не чурается самодисциплины и искренне прислушивается к её словам, то он непременно захочет как можно тщательней проанализировать все её замечания и изучить те примеры, которые она приводит в качестве доказательства своей правоты, хотя на первых порах он скорее всего будет категорически отметать любой намёк, который, как ему кажется, грозит ему неприятной конфронтацией, сопровождая это своё действие ледяным замечанием или выпадом по её адресу: мол, слишком уж она доверяется своим чувствам и потому совершенно неспособна оценивать ситуацию в истинном свете.

Но сам ученик в этот момент совершенно не видит того, что видит она: что он наглядно и со всей достоверной ясностью демонстрирует ей, да и самому себе, свои же собственные ментальные пороки. Поэтому дальнейший прогресс может быть успешным только в том случае, если женщина-партнёр по-прежнему будет старательно его опекать, твёрдо удерживая его в рамках дозволенного, или если он сам захочет себя увидеть в истинном свете. Только тогда ему станет ясно, сколь ужасно плохо он знает свои чувства, но если он действительно жаждет обрести правду, то он мало-помалу выпустит их все на свет божий и возвратит им их законное место.

Но вначале само признание того факта, что он всё это время носил в себе столь неприятные, отталкивающие чувства, оказывается для него столь шокирующим откровением, что оно потрясает его до глубины души, и это, в общем-то, понятно, ибо неприятные чувства мы, как правило, подавляем довольно-таки редко. И хотя теперь он прекрасно знает, что ему нужно работать с ними, нужно изучать и познавать их, он, тем не менее, вновь и вновь, но, разумеется, чисто бессознательно, отказывает им в праве на существование, полностью изолируя себя от их настойчивых требований. Если партнёрша проявит в этой борьбе с его недостатками должные усердие и настойчивость, то она в конце концов поможет ему разглядеть этот механизм, раз за разом указывая ему на то, что он опять ушёл в себя и закрылся. Но если ученик живёт в одиночестве, то рассчитывать на возможность длительного раскрытия — дело практически безнадёжное.

Однако в любой момент ему может быть оказана помощь со стороны, при условии, что в процессе самопознания он уже достиг той точки, где он, в общем и целом, осознал необходимость и своевременность этой помощи со стороны. Опытный психотерапевт методом регрессии сможет подвести его к тому первоначальному чувственному закрытию, в роли которого неизменно выступает то или иное из его решений, принятых им в далёком прошлом, принятых потому, что в тот момент все эти чувства казались ему слишком обременительными и он пришёл к выводу, что самое надёжное — это всегда иметь холодную голову, т.е. изолировать своё сознание в ментальном теле.

Практически все ученики, для которых раскрытие навстречу "забытым" чувствам перерастает в проблему, могут таким образом получить действенную помощь; всё, что от них требуется, это устранить прежнее решение, а вместо него принять новое, более целесообразное и более отвечающее нынешнему уровню сознания ученика. Наградой ему становится радость блаженства, которая согревает ему душу в тот момент, когда новое решение наконец вступает в силу. Да, ему ещё не раз предстоит вступать в конфронтацию с этими неприятными чувствами, но надежда вновь зажить полноценной чувственной жизнью и, что особенно важно, возможность быть цельным наделяют такого староментального ученика неописуемым ощущением радости и счастья. Если он желает навсегда сохранить за собой эту цельность, он должен немедленно дать себе новую позитивную установку: всем сердцем открыться навстречу своим "забытым" чувствам и никогда уже не закрываться, дабы восхитительное ощущение цельности пребывало в нём целую вечность. И тогда старый элементал самозакрытия будет обречён на голодную смерть и вымирание, если только ученик будет продолжать упорно и настойчиво концентрироваться на своей новой, только что принятой к действию, установке. Только после этого он вступит в завершающую фазу астральной тренировки. Теперь он не упустит ни малейшей возможности для их переработки и понимания, и ему отныне станет понятно, почему всё это время они столь активно подпитывали его ментальные пороки — потому, что были задавлены, порабощены и зачислены в касту неприкасаемых. По завершении этой длительной фазы переработки ментальный холод постепенно растворится и исчезнет, личность сделает важный шаг навстречу полной интеграции, а антакарана станет отныне тем связующим каналом, по которому магнетические энергии души будут притекать к сердечному центру ученика, благодаря чему он сможет излучать в окружающий мир то качество любви, которое явится его пропуском, дающим ему право вхождения в Сияющие Врата.


58. ДОВЕРИЕ
Золотой запас ученика — это его доверие: доверие к самому себе, доверие к своей собственной божественности, доверие к Божественному Плану и к той части этого Плана, которая касается непосредственно его самого. Несмотря на то, что доверие должно быть при нём неизменно, в его жизни часто бывают такие моменты или даже целые периоды, когда доверие совершенно его покидает, и тогда с таким трудом завоёванная и реализованная интеграция личности идёт прахом, и старые механизмы личности вновь получают подзарядку и питание, под действием которых все его былые неблаговидные повадки и дурные привычки вновь начинают прорастать, распускаться и цвести пышным цветом. Ученик не понимает, как такое могло случиться, ибо не понимает, сколь важна постоянная бдительность для окончательной интеграции всех тел его личности.

Неоценимым даром для ученика становится дар проницательности, хотя она, увы, часто развивается в крайне нежелательном, негативном направлении и лишь питает подозрительность, недоверие и негативный настрой ученика ко всему, что не подлежит немедленному доказательству. Как правило, ученик более склонен полагаться в жизни на свою низшую, ментальную, проницательность, а не на высшую, каузальную. Если же он полагается на последнюю, то душа в этом случае получает право беспрепятственного пользования огромным фондом собранной ею мудрости, благодаря чему она в каждом конкретном случае оказывается в состоянии снабжать ученика полезными советами и направлять все его действия по наиболее лучшему и целесообразному пути.

Чем стабильнее и крепче контакт ученика со своим каузальным сознанием, тем легче ему скоординировать и соединить в своём каузальном теле проницательность и доверие под властью души. В этом случае он будет совершенно неуязвим, поскольку бдительная душа посредством духовной мудрости будет постоянно управлять и руководить каждым его шагом.

Но если только разумом ученика овладевает подозрительность, пусть он распростится со своей мечтой об интеграции, которая так и останется для него только голубой мечтой. Подозрительность — выкормыш недоверия. Ибо в тот самый момент, когда ученик утрачивает доверие к самому себе, он тут же утрачивает доверие и к другим людям. Отсюда и вся его подозрительность. Старая мудрая пословица выражает ту же истину более красочно и афористично: "Вору в каждом человеке мерещится вор". Поэтому ученик, потерявший доверие к самому себе и к другим людям, как служитель мира немногого стоит. Если же он хочет обратного, то ему следует как можно скорее дать себе установку на доверие.

Здесь часто является необходимость возвратиться вспять к одной из своих давно отошедших в мир иной личностей, а именно к той из них, которая когда-то приняла это явно нелепое, но в ту пору казавшееся спасительным решение впредь никогда не доверять ни единому человеку. Когда ученик с нынешним своим уровнем сознания вновь воссоединится с той своей стародавней личностью, он, к немалому своему удивлению, обнаружит, сколь чудовищно мало он доверял себе в то время. Поэтому как же он мог доверять другим, если он не доверял даже самому себе?

Но как только доверие пропитает личность ученика на всех планах и уровнях, а власть души станет зримой и очевидной, то с этого момента доверие ученика к окружающим людям прочно утвердится в его сознании. Тогда отпадёт всякая необходимость в таких негативных мыслесостояниях, как подозрительность и недоверие, так что отныне все его мысли будут направлены исключительно на утверждение позитивных связей с другими, и в результате он вскоре и сам почувствует, как его наполняют покой и умиротворение, ибо он перестал постоянно остерегаться самого себя и своих ближних, всякий раз выискивая у них и у себя мнимые подвохи и намерения.

Фактор доверия — это, безусловно, очень важный и необходимый фактор развития, без которого немыслима никакая духовная работа. Пусть каждый ученик возьмёт себе это на заметку. Любой, даже самый незначительный, духовный шаг вперёд и выше прежде всего обуславливается степенью его доверия. Проницательность должна быть неизменным, постоянным спутником доверия, но при этом всегда нужно помнить о том, что давать советы и указания вправе одна лишь мудрая, проницательная душа. И тогда доверие займет наконец приличествующее ему почётное место, тогда видения будут "играть, толпиться и цвести", а ученик будет развиваться всё быстрее и быстрее, дабы в конечном счёте явить себя подлинным служителем мира.


59. МАСТЕРСТВО ЦЕЛОСТНОГО ОБЩЕНИЯ НА УРОВНЕ СЕРДЦА
Когда ученик начнёт осваивать мастерство целостного общения на уровне сердца, все его сношения и связи окажутся цельнонаправленными, поскольку в этом случае душа и личность придут к взаимному согласию и сотрудничеству в деле общения и коммуникации на пользу всем. Многие ученики испытывают невероятные трудности, когда пытаются выразить то, что им хотелось бы выразить. Ибо, когда люди находятся на разных уровнях общения или вербальной коммуникации, все их слова и речи как бы повисают в пустоте, не достигая сознания собеседника, т.е. при кажущемся понимании слов и фраз они, тем не менее, совершенно не понимают друг друга, не понимают смыслового подтекста посланий собеседника.

Когда два человека настраиваются на разговор о чисто физических вещах, то их взаимное общение и контакт между собой окажутся в высшей степени плодотворными только тогда, когда сознание обоих будет сфокусировано в физическом мире. Это же справедливо и для тех случаев, когда фокус сознания собеседников сосредоточен на эмоциональном мире: поскольку оба настраиваются на разговор о своих чувствах и желаниях и поскольку, в силу подобного настроя, астральные тела обоих оказываются основательно вовлечены в этот план общения, то оба без труда понимают эмоциональные проблемы и потребности друг друга. И этот же принцип остаётся в силе и тогда, когда общение между двумя людьми происходит на ментальном плане. Здесь результат тоже оказывается плодотворным, поскольку и в этом случае интеллектуальный фокус обоих собеседников сбалансирован в столь равной степени, что это позволяет им общаться на одном субпонятийном языке.

Наибольшие сложности при общении (а такие сложности наблюдаются не только при общении между обычными людьми, но и, в не меньшей степени, при общении между учениками) возникают чаще всего из-за того, что фокус сознания каждого из собеседников находится не в одном, а в разных мирах. Поэтому их слова повисают в пустоте или проносятся мимо собеседника, не доходя до его сознания, т.е., проще говоря, оба разговаривают каждый на своём языке. Поэтому очень важно, чтобы ученик чётко себе представлял, с каким из типов людей он в сию минуту общается. Если это человек с сугубо материалистической направленностью, склонный говорить исключительно о чисто физических ценностях и вещах, значит, ученику следует немедленно перевести своё сознание в физический мир, чтобы смочь общаться с этим человеком "на равных", т.е. на одном уровне. Благодаря такому "подстроечному" манёвру беседа может оказаться весьма полезной, плодотворной и содержательной для обеих сторон.

Если же ученик разговаривает с человеком, склонным к излишней эмоциональности, значит, ему следует перевести общение в план эмоционального мира, благодаря чему диалог пройдёт на волне полного взаимопонимания и даст положительные результаты. Оба собеседника испытают чувство удовлетворения, ибо почувствуют, что общались с человеком, который их понимал. Если же собеседником ученика оказывается человек интеллектуального склада, то ему, разумеется, следует перевести своё сознание в ментальное тело, чтобы и здесь диалог между ними мог происходить на равных.

Многие ученики никак не могут взять в толк, почему их беседа с другими людьми не клеится. А причина проста. Чаще всего это вызвано тем, что одна сторона слишком сфокусирована на ментальном плане, в то время как другая — на астральном, и поскольку оба собеседника находятся каждый в своём мире, то ни один из них не "слышит" другого, ибо слова одного лишены для другого какого-либо смысла и значения. Часто они обрывают и перебивают один другого, поскольку каждый считает, что его мысли и мнения гораздо важнее, чем мысли и мнения другого. Фактически говоря, они вращаются по двум параллельно бегущим, но совершенно не скрещивающимся между собой орбитам. Именно поэтому они никак не могут прийти к согласию или единому мнению, ибо, по сути, каждый говорит на своём языке. Ясно, что оба, расставшись, будут друг о друге не лучшего мнения: мол, мой собеседник слишком неинтересный, скучный человек, чрезмерно занятый собой и своими мыслями. До тех пор, пока они находятся каждый в своём мире, не может быть и речи о каком-то реальном диалоге или двустороннем общении между ними; в сущности, речь идёт лишь о монологе каждого из индивидов, обращённом в пустоту. Поэтому истинное слышание как таковое полностью здесь отсутствует.

Естественно, что ученик, желающий понять или проникнуться чувствами своего ближнего, а подобное желание отличает каждого истинного ученика, должен прежде всего перевести своё сознание в тот же план, в котором находится сознание его собеседника, если только он действительно хочет, чтобы их беседа была осмысленным, познавательным и полезным для обеих сторон обменом мнений. В дальнейшем, по мере поступательного развития и продвижения по Пути, а также по мере укрепления и стабилизации своего душевного контакта, он сможет выявить и развить в себе более действенные возможности, благодаря которым он всегда будет достигать оптимального коэффициента качества общения.

Когда мастерство ученика в деле интеграции тел личности достигнет относительно высокого уровня, он обнаружит (поскольку его степень подчинения себя душевной власти будет неизменно возрастать) что душа и есть основной центр или фокус его самого, поскольку именно она объемлет собой все уровни сознания его личности. В силу этого каждый ученик обладает потенциальной способностью одновременно обнимать и понимать все возможные уровни и планы выражения, так что, развив её должным образом, он сможет свободно общаться с любым человеком на любом из доступных ему планов сознания.

Это открывает перед учеником достаточно заманчивые и увлекательные перспективы. Предположим, что он, например, обладает достаточно развитым каузальным сознанием и общается с человеком, фокус сознания которого нацелен исключительно на ментальный план. Их беседа, естественно, будет носить явно выраженный ментальный характер, но в ходе её ученик, возможно, вдруг подметит у своего ментального собеседника некоторые зажатые, но то и дело пробивающиеся наружу эмоциональные проблемы, которых тот совершенно не видит и не признаёт, поскольку над ним чересчур довлеет ментальный аспект.

Но ученик, сконцентрированный и находящийся в своём каузальном сознании, напротив, сразу увидит причину ментальных проблем своего собеседника, поскольку его собственное тело эмоций давно сгармонизировано и включено в каузальное целое, хотя, при всём при том, на своём собственном уровне оно по-прежнему остаётся активным и деятельным. Поэтому это тело будет проявлять себя на том же самом плане, к которому принадлежат и проблемы этого человека, так что оно мгновенно их ухватит, воспримет, поймёт и передаст каузальному сознанию ученика, который, используя своё ментальное сознание, порекомендует своему собеседнику метод их устранения на его, собеседника, собственном языке, который есть язык ментального тела.

Чем больше ученик сознаёт, какие грандиозные возможности сулит ему связь со своей собственной душой, что особенно важно при общении с другими людьми, но ещё более важно, когда вопрос касается способности понимать этих других, тем более интенсивно он работает над тем, чтобы удержать и укрепить это душевное сознание, которое открывает перед ним столь исключительные возможности в деле оказания реальной помощи людям. Благодаря этому он становится подлинным служителем мира, который к тому же оказывается и прекрасным терапевтом, искусно пользующимся методом разговорной терапии.

Подобного уровня каузального, или душевного, сознания проще всего можно достичь путём внутреннего сосредоточения и фиксации внимания на точке сознания в сердце — этом светозарном солнце ученика, которое есть ни что иное, как его собственный душевный Свет. Чем чаще он подмечает собственные сердечные вибрации и излучения, чем чаще он видит воздействие собственных сердечных тепла и света на своих ближних, тем больше он сознаёт, что он неотделим от своего душевного сознания, которое одновременно может сноситься со всеми планами и уровнями, но при этом, однако, благодаря своей способности понимания, проникновения и вживания во внутренний мир собеседника, добровольно выбирает тот специфический план общения, который является естественным миром этого человека на нынешнем этапе его развития. Когда ученик овладеет этим бесценным даром внутреннего понимания, он, воистину, достигнет высот небесных.

Тогда сияние Света, излучаемого им, будет беспредельным, а исходящее от него магнетическое излучение позволит ему общаться даже с большими скоплениями народа, ибо говорить он будет на всех языках мира, и все его будут прекрасно понимать, каждый на своём уровне. Отныне он — чрезвычайно полезный и бесценный служитель мира как для Нас, так и для человечества.


60. МЕНТАЛЬНАЯ И ДУХОВНАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ
На пути к Третьему Посвящению та тренировка, которую постоянно осуществляет ученик, носит преимущественно ментальный характер. Стоящая перед ним задача не из лёгких: постоянно, в любое время и в любой час, уметь подмечать и разоблачать все (как тончайшие, так и грубые) облачка иллюзий, обступающих его со всех сторон. Вскоре выясняется, что эта работа гораздо сложнее и тяжелее, чем она представлялась вначале. Огромная радость и облегчение по поводу того, что он освободился от насильственной власти и давления своих личных чувств и более не подвержен их влиянию, сделало ученика несколько излишне самонадеянным и даже тщеславным. Это объясняется, во-первых, тем, что он теперь достаточно ясно видит своё собственное мощное излучение, которое уже не подвержено воздействию поверхностных, мимолётных чувств и желаний, ни его собственных чувств и желаний, ни чувств и желаний других; а во-вторых, тем, что радость, которую он испытывает при виде того, сколь прекрасно он управляется со своим астральным телом, заряжает его ментальное тело как положительным, так и отрицательным стимулами. Позитивный стимул — это то огромное, ясно различимое преимущество, которым обладает каждый, кто умеет управлять своими эмоциями так, что ни одна энергия астрального свойства не оказывается напрасно потерянной или нецелесообразно увязанной. Но, в то же время, его ментальное тело подлежит и негативному воздействию, поскольку это радостное чувство вливает молодое вино жизни в старые мехи его былых гордости и тщеславия.

Данное воздействие может и не выливаться в экстремальные формы: на этой стадии вполне достаточно даже малейшей стимуляции или подпитки этих ментальных факторов, чтобы они повлияли роковым образом на развитие ученика. Поэтому для него очень важно всё время сохранять неусыпную бдительность в отношении собственных ментальных облачков иллюзий, которые способны в считанные мгновения заманить его в иллюзорно-искажённый мир мыслеразума. Когда ученик окутывается этой затмевающей дымкой, он полностью утрачивает связь со своей душой, хотя на этой стадии она и так невероятно мала: тончайший волосок — не более.

Если ученик высоко бдителен, то он сразу же заметит, что его душевный контакт стал нестабильным, а если он в добавок ко всему ученик умный и сообразительный, то он тут же начнёт осматриваться в поисках ментальных облачков, которые вызвали это затмение. Этот момент — момент очень важный. Поскольку в этой фазе ментальное тело чаще всего выступает в качестве довлеющего тела личности, то её ментальный аспект очень быстро перетянет на свою сторону все другие аспекты личности, убедив их и самого ученика в том, что его мысли вполне благородны, логичны и уместны, так что для паники нет ровным счётом никаких причин. Успокоенный этим, казалось бы, точным, ясным и тонко преподанным объяснением, ученик с облегчением расслабится и тут же утратит бдительность, подвергнув тем самым имеющуюся у него тончайшую связь с душой великой опасности полного уничтожения.

Если ученик достаточно внимателен и мудр, то при первых же симптомах сокращения или ужатия душевного контакта он окажется начеку и тут же начнёт высматривать те мысли, которые явились причиной этой "утечки". Он сразу смекнёт, что на первый взгляд эти мысли, вероятней всего, будут казаться вполне разумными и внушающими доверие при том, что на деле они таковыми определённо не являются. И, если он сохранит высокую степень бдительности, он непременно обнаружит, что эти мысли несут в себе некоторый заряд гордости и тщеславия, которого, даже несмотря на то, что он слишком субтилен, вполне хватает на то, чтобы постоянно выставлять ментальное тело в выгодном свете и тем самым закрепить за ним главенствующую позицию. Поэтому, как только он обнаружит эти воздушные, но оттого не менее опасные, облачка иллюзий, он должен немедленно призвать на помощь своё собственное пламя атмической воли и, воспользовавшись им, сжечь дотла все эти хитрые, коварные, лукавые мысли.

Теперь, когда из него и через него лучится ясный, чистый Свет, в его сиянии он видит, сколь хитроумно и изощрённо эта ментально внузданная личность пыталась его перехитрить. А поразмыслив более основательно, он поймёт, что весь этот процесс потому так долго ждал своей очереди, что он был не в состоянии контролировать и следить за его развитием и обрёл это умение только сейчас, когда весь ход его развития и значительно повысившаяся за это время ментальная ответственность подвели его к необходимой стадии зрелости и повысили его бдительность. А та поблажка, которую он делал своим мыслям, позволяя им сохранять ингредиенты былых гордости и тщеславия, была вызвана скорее всего ограниченностью его ментальной ответственности, которая в то время была ещё не столь высокой пробы.

Отсутствие ментальной бдительности на раннем этапе незамедлительно приводит к появлению и сгущению вокруг него грубых туманов иллюзий, которые затем принимают форму лёгких, кисейных облачков весьма субтильного свойства. Несмотря на тяжесть подобного признания, он должен раз и навсегда свыкнуться с той мыслью, что бремя ответственности всегда было, есть и будет его и только его бременем. Личность постоянно будет пытаться совлечь его с пути истинного и заманить в ловушки ментальных заблуждений, находя с этой целью тысячи вполне логичных и удобоваримых извинений, которые все сводятся к одному — одурачить его до такой степени, чтобы он признал этот сомнительный, лишённый благородства и честности ход мыслей, совершенно не достойный его как ученика, за абсолютно правильный и единственно верный и принял бы его к исполнению. Только теперь он понимает, какой лёгкой добычей своей хитроумной личности он был всё это время, что даже малейшее отклонение в сторону от этически правильных и духовно оправданных норм способствовало росту и стимуляции его "духовного" тщеславия, правда, в столь субтильной форме, что он продолжал бессознательно считать, будто всё в порядке, продолжал только потому, что эти субтильные облака до неузнаваемости искажали импульсы его души, пытавшейся донести до него, что назревает что-то такое, что совершенно не согласуется с истиной в том виде, как её видит душа.

Этот новый уровень самоосознания позволяет ему понять, что коварная личность мгновенно пользуется любым, даже самым субтильным, отклонением в сторону для того, чтобы ослабить его проницательность и заглушить связь с душой. Поэтому в тот самый момент, в который он приемлет это отклонение как норму, его сразу же окутывают тончайшие облачка иллюзий и искажают его душевные импульсы, а тем самым и присущие ему проницательность и бдительность. Когда начинается эта фаза, для личности уже не составляет особого труда понемногу огрубить и опростить деятельность мыслеразума. Мало-помалу эти облачка становятся всё более и более грубого свойства, опрощаясь по мере того, как душевная связь и духовное предвидение, эти лоции ученика, позволяющие ему ориентироваться в сложившейся обстановке, постепенно выводятся из строя.

Если указанная фаза уже началась, личность может править совершенно безбоязненно и свободно. Правда, остаётся ещё ментальная бдительность, но она "бдит" лишь на условиях, выдвигаемых самой личностью. Пусть это послужит для всех учеников горьким, но полезным уроком. Пусть они помнят, что в тот момент, когда личность обретает под ногами твёрдую почву, потому что ученик допустил это, с этого момента он уже не в состоянии призвать на помощь пламя своей духовной воли. Поэтому ему не остаётся ничего другого, как продолжать оставаться в объятиях иллюзий до тех пор, пока положение в корне не изменится и он вновь не восстановит свой душевный контакт в полном его объёме.

Даже ученик, одолевший значительную часть пути, может совершенно не подозревать о том, что всё это время он, по сути дела, мирно почивал среди иллюзий. Только когда его ментальная ответственность начнёт объединяться с ответственностью духовной, он наконец осознает, сколь велика и обширна сфера абсолютной ответственности. Таким образом, период между Вторым и Третьим Посвящениями несомненно весьма полезен для духовного роста и развития ученика, поскольку он во многих отношениях является повторением периода между Первым и Вторым Посвящениями. Различие между ними лишь в том, что ответственность вышла теперь на более высокий и более субтильный уровень реализации, который ученику долгое время кажется не слишком трудным и обременительным, пока он вдруг не постигает, что ведь это, в сущности, совершенно новый этап развития, значительно отличающийся от предыдущего, который главным образом затрагивал сферу его чувств, и в то же время, чем-то его напоминающий, поскольку обе стадии затрагивают проблему расширения сферы ответственности и её принятия во всё более тончайших нюансах и проявлениях.

Ученик, поднявшийся до этой ступени самопознания, отныне будет постоянно жить во всеоружии своей духовной бдительности, полный решимости сжигать дотла все, даже мельчайшие иллюзорные мысли, если таковые возникнут, в то время как его проницательность будет расти и оттачиваться с непостижимой быстротой. Тогда сфера его ответственности вплотную приблизится к абсолютной ответственности во всех трёх мирах личности, и он ясно узрит вершину собственной горы. И свойственные ему неутомимое духовное стремление и душевная чистота быстро приведут его на эту вершину, достигнув которой, он станет суверенной душой, беспрепятственно управляющей своей преображённой личностью, так что та отныне будет верой и правдой служить своей госпоже в её великой, титанической работе в деле служения миру.


61. ИСТИНА
Понимание истины даётся ученикам с превеликим трудом. В продолжение всего Пути к Посвящению личность воспринимает и усваивает великое множество временных, промежуточных истин, постоянно сменяющих одна другую, где каждая, однако, воспринимается как единственно верная и незыблемая. При этом интеллект не уставая твердит, что хотя истина всегда только одна, но у неё много модификаций, ибо истина — явление многогранное, многостороннее, каковой она, собственно говоря, и должна быть, ибо личность не остаётся вечно неизменной, а преодолевает в процессе развития множество различных ступеней.

Душевная истина по своей природе — истина куда более утончённая и изысканная, нежели все предшествующие, поскольку душа всегда обозревает жизнь исключительно с позиции мира целого. Монадическая истина — ещё более высокой, благородной пробы, поскольку уровень её постижения в десятки раз превосходит все прочие, да и постичь её возможно лишь с позиции гораздо более величественного, необъятного целого, о котором ученики на данный момент не имеют абсолютно никакого представления. Что же тогда истина? Какого-то однозначного и окончательного ответа на этот вопрос, увы, дать невозможно, поскольку всякая истина прежде всего обуславливается ступенью развития спрашивающего, а также тем, что она, по мере восхождения с одной ступени на другую, постоянно меняется в направлении всё более глубокого проникновения в непостижимые, необъятные глубины Вселенской Истины.

Для ученика, добивающегося чёткой, ясной, раз и навсегда определённой истины, равно охватывающей все сферы жизни, подобное объяснение может стать источником великого душевного уныния и внутреннего конфликта, и если это так, то он должен как можно скорее и как можно тщательнее исследовать это состояние и причину его возникновения. И тогда он увидит, что этой чётко определённой, неизменной, единой формулы, которая могла бы служить выражением универсальной истины в её конечной инстанции, требует именно его ментальное тело. Но, как сказано, подобной формулы не существует. Да, буддхическая истина всегда более значима, чем ментальная, но при всём при том нужно понимать, что сама истина — истина в конечной инстанции — недостижима, по крайней мере до тех пор, пока не будет постигнут Абсолют.

Что же ученику делать со сказанным и на что употребить? Например, на развитие у себя понимания того, что каждый человек таков, каков он есть, и что каждый воспринимает некую заданность лишь с высоты или точки зрения своей собственной позиции. Поэтому любую истину с полным правом можно рассматривать как правомочную и неправомочную, в зависимости от высоты уровня развития или угла зрения воспринимающего. Поэтому любая высказанная истина человеку, её высказавшему, будет казаться в высшей степени правомерной, очевидной и справедливой, тогда как с точки зрения ученика это будет явная ложь и бессмыслица, поскольку он то же самое видит с позиции более высокого плана. Однако самой ситуации это не меняет, и для обладателя этой "истины" сказанное по-прежнему остаётся самоочевидной и истинной правдой, поскольку он в пределах данной ситуации, обуславливаемой его собственной, индивидуальной ступенью развития, видит и воспринимает истину именно в таком свете.

Всё сказанное тоже есть истина, но это та истина, которую ученики постигают лишь на завершающем этапе Пути к Посвящению, да и то лишь те из них, кто готовы к восприятию универсального уровня понимания. Это знание не из тех, которые отдаются на откуп основной массе человечества, совершенно не готового к их восприятию и усвоению, поскольку подобная перспектива видения жизни породила бы в человеческом мире лишь хаос, разброд и нестабильность. Но ученик, приближающийся к порогу Третьего Посвящения, вполне созрел для этого учения и действительно готов к тому, чтобы служить своим ближним. Поначалу ему будет очень трудно воспринимать сказанное должным образом, поскольку оно в корне противоречит всему, к чему он так упорно шёл и стремился на протяжении всех своих многочисленных жизней. Но таковы правила: они стабильны, неизменны и в равной степени касаются каждого, кто желает достичь совершенства.

Великое множество жизней затрачивает ученик на то, чтобы в ходе непрестанной борьбы, проходя через лишения и трудности, высвободиться из физических объятий майи и тем самым достичь более высокого уровня познания и видения истины. Затем следуют многочисленные инкарнации, в ходе которых ему приходится бороться со своими чувствами, желаниями и страстями, чтобы навсегда освободиться из-под их власти и наваждений и в итоге прийти к осознанию того, что истина гораздо выше, чем он полагал. И, наконец, он приступает к долгой, изнурительной борьбе за освобождение от бесчисленных иллюзий ментального мира, чтобы добиться права на обретение душевной истины, и в тот неповторимый миг, когда он приходит к ней, всё в нём ликует, преисполненное эйфорического чувства счастья, ибо теперь он доподлинно знает, что обрёл желанную "истину".

Да, несомненно, эта новая истина качественно гораздо возвышенней и благородней, чем все предшествующие многочисленные истины, но ученик, дошедший до этой стадии, тоже вынужден, тем не менее, признать, что даже эта абсолютная, высшая истина, несмотря на всю свою абсолютность, не является истиной однозначной и окончательной. Этот миг есть миг великого озарения в жизни каждого ученика, ибо он постигает, что, переходя с одной ступеньки на другую и минуя великое множество самых разнообразных истин, человек развивается в направлении всё более глубокого осознания того, что каждый индивид содержит и выражает ту долю истину, которую он в состоянии вместить и воспринять, так что, по сути дела, всякая истина есть истина временная и преходящая. Сказанное, естественно, справедливо и в отношении той части истины, которую Мы теперь пытаемся донести до вас, и если только вы не заботились исключительно о том, чтобы развить и отшлифовать до блеска собственное ментальное сознание, то сказанное не явится для вас потрясением. А если к этому моменту вы имеете прекрасно развитое каузальное сознание, то вам, несомненно, будет несложно понять, что, исходя из признания факта существования универсальной логики, дело именно так и обстоит. Кроме того, если мы задумаемся над тем, что Абсолют — это некие Сила и Интеллект, которых никто — я повторяю: никто! — в нашей Солнечной системе не в состоянии реально понять, постичь или осмыслить, то вы тем самым получите некоторое весьма приблизительное представление о величине и величии Космоса.

Это новое знание каждый ученик, если только он воспримет его душевным сознанием, должен незамедлительно претворить в практику будничной жизни, так, чтобы отныне он мог с любовью смотреть на своих ближних, смог увидеть их совершенно новыми глазами и сердцем понять, что они, в силу необходимости, являются выразителями именно той истины, которую они в состоянии воспринять, вместить и осмыслить на своём уровне. Вооружённый этим знанием, ученик сможет развить в себе ту сердечную терпимость, которая и является необходимым квалификационным требованием, дающим ему право на прохождение Третьего Посвящения. Понимание того, что каждый человек, на какой бы ступени он ни находился, обладает своей истиной, подведёт ученика к всеобъемлющему признанию необходимости и оправданности всего сущего, являющееся отличительной особенностью истинно Посвящённого.


62. ТЕМНАЯ НОЧЬ ДУШИ
По мере того, как ученик всё больше приближается к сияющему Порталу Посвящения, на него со всех сторон обрушиваются нападки, клевета, злословие и оскорбления. Именно в этот момент выясняется, насколько он закалён, выдержан и твёрд. Ибо, если к этому моменту степень его отождествления себя со своей собственной душой достаточно высока и стабильна, он безболезненно вынесет весь этот массивный залп ударов и нападок. Мужественный и сильный, он выдержит их все, призвав на помощь свой собственный непрерывно действующий, лучащийся сиянием сердечный центр.

Но если окажется, что его лобовой центр до сих пор не активизирован, а интегральное сознание личности не сконцентрировано полностью во внутреннем лобовом центре, называемом аджна, то никакого Посвящения не будет. Только при наличии абсолютной ответственности за поведение личности на всех планах и уровнях её проявления внутренняя светоносная квинтэссенция личности сможет пронизать головной мозг будущего неофита, или кандидата, той избыточной женской силой, которая создаст невыносимое напряжение во всей голове, напряжение, которое высечет искру, передающую это напряжение мужскому пламени в изголовье (или коронарной чакре) ученика, под действием чего в нём вспыхнет и зажжётся внутренний Свет. Этот процесс — процесс двойственный: с одной стороны, он происходит внезапно, неожиданно, а с другой — обнаруживает себя как длительное, неторопливое поступательное движение вперёд, которое, вплоть до наступления завершающей фазы, незримо совершается внутри некоего цикла развития, обозначаемого как "тёмная ночь души".

Весь последующий период невероятно тяжёл и труден для ученика, ибо весь Свет покидает его. Его контакт с душой по-прежнему стабилен, но крайне расплывчат и нечёток из-за отсутствия Света. Да, он всё так же безупречно выполняет привычную работу, всё так же излучает мощное магнетическое притяжение, которое вовлекает в орбиту своего действия всех присутствующих, независимо от того, сознают ли они это или не сознают, и всё же, несмотря на это, прямой, надёжный, доверительный душевный контакт как источник Света у него временно отсутствует.

Этот период в жизни ученика — время колоссальных испытаний, ибо всё в нём пребывает в сомнении: "Неужели всё было одним великим наваждением? Неужели всё то удивительное, что он постиг и познал, было всего лишь иллюзией"? Самое трудное на этой стадии — суметь сохранить доверие к происходящему, сохранить веру в то, что всё идёт как надо. Вся эта "тёмная ночь" есть ночь очищения, ночь последнего великого испытания личности ученика на всех её планах, уровнях и направлениях. Действительно ли он полностью ответственен за все свои действия и поступки? Действительно ли все его чувства и желания из материи высочайшей пробы? Приведена ли его жизнь в соответствие с критериями абсолютной астральной ответственности? Как правило, на этой стадии ученик чувствует, что он вправе ответить утвердительно на все эти вопросы. Но чувствует ли он, что способен утвердительно ответить на третий и решающий вопрос: Полностью ли он сознаёт свою абсолютную ответственность за все свои мысли, как большие, так и малые? Полностью ли он сознаёт тот громадный энергетический потенциал, который заключён в каждой его мысли? Знает ли он, какие последствия влечёт за собой каждая одухотворённая и исторгнутая его сознанием мысль?

В этой "ночной тьме" он по всей линии фронта подвергается небывалым испытаниям на предмет выявления последних, субтильных стражей, стерегущих порог Света. На каком бы из планов личности он ни находился, он при этом должен всегда точно знать и сознавать, что он действует, чувствует и мыслит в полном соответствии с божественными законами и с самим Божьим Планом. Вначале к нему приходит чёткое и ясное понимание обширности и многогранности этой ответственности, и, ни на минуту не теряя полноты душевного сознания, он начинает осуществлять в повседневной жизни целенаправленную работу в этом направлении или оказывать деятельную помощь людям, полностью убеждённый в том, что он абсолютно ответственный человек; и действительно, в общем и целом, в ответственности ему не откажешь, особенно если сравнивать его с другими людьми. Тем не менее, тьма незаметно вкрадывается и в его жизнь тоже, так что в ней понемногу обнаруживаются сферы и направления, ясно указывающие на то, что полная победа над самим собой им ещё не достигнута.

Ученик поражён. Может ли такое быть, что он повстречал ещё не всех убийственных стражей Порога из своего прошлого? Разве он не уничтожил их всех, сначала возродив их к жизни, а затем лишив их силы путём отмены и устранения всех прежних решений, связывавших его по рукам и ногам и мешавших ему полностью приобщиться к Свету? Он удивлён. Разве он не заключил союз с Сатурном, его бывшим заклятым врагом, ставшим теперь его ближайшим другом, сподвижником и учителем? Что же в таком случае удерживает его, как белку, внутри этого великого невидимого колеса, из которого он хочет и никак не может вырваться?

Ответ придёт к нему лишь тогда, когда эта тьма до предела опустошит его и сокрушит его физическую крепость. Вот она, загвоздка — малая ментальная ответственность! Ответственность, всё ещё ждущая своей реализации. Ученик ошеломлён. Как? Разве он ещё не полностью ответственен за себя в ментальном плане? Увы, нет. За ним ещё числится "небольшой должок" — малая ментальная ответственность, которая, действительно, настолько мала, что он её проглядел. Его пламенная устремлённость к цели настолько сильна, а его деятельное усердие и самозабвенность настолько велики, что он совершенно упустил из виду свой физический храм. Поглощённый своим горячим, деятельным усердием, он совершенно забыл об этом теле, которому тоже требуются отдых, тишина, покой и уединение, дабы поддерживать себя в состоянии готовности служить Всевышнему. Он же запустил это своё тело и бросил его на произвол судьбы, всецело сосредоточив все свои мысли и чувства на желании служить миру.

Его тело часто посылало ему бесчисленные предупредительные, тревожные сигналы, которые его мыслеразум просто пропустил мимо ушей, поскольку ментальное тело было столь безраздельно сконцентрировано на проблеме большой ментальной ответственности, что у него не оставалось времени для другого тела, которое призвано быть послушным, безотказным проводником его мыслей и души. Наконец, главный виновник найден: это его ментальный разум, который, проигнорировав физические потребности, закрыл своё внутреннее ухо и оказался глух к настоятельным требованиям души позаботиться о всей личности.

Выбора нет. Когда ученик не хочет чему-то внять или что-то услышать, остаётся только один путь — дать ему это почувствовать. Ночь души становится всё гуще и темней. Чувство того, что он пленён, спутан и заперт внутри кольца Сатурна, становится всё острей и нестерпимей.

Но, как бы он ни рвался и ни бился, он не сможет переступить Порог до тех пор, пока не поймёт и не признает эту последнюю пядь ответственности, каковое понимание, увы, чаще всего приходит к нему лишь тогда, когда его утомлённое, усталое, беспомощное физическое тело отказывается быть тем активным, динамичным проводником, в котором столь остро нуждается его мысленная энергия. Лишь тогда он понимает, сколь глупо он вёл себя всё это долгое время, ибо настолько увлёкся идеей служения миру на всех рубежах и направлениях, что совершенно позабыл о доброй трети своей личности, и, как только эта треть оказалась запущенной до основания, последствия, как говорится, не заставили себя долго ждать.

Наконец-то до сознания ученика доходит та истина, что не физическое тело и не чувства требуют порицания, а ментальное тело: только оно несёт ответственность за то, что не послушалось своей повелительницы — души, которая несметное множество раз нашёптывала ему в ухо, что в любой работе должны быть перерывы и что даже посреди великой работы во имя служения миру должно быть время для игр и для забав.

Только теперь ученик преисполняется сознанием того, сколь невероятно важна для Посвящения малая ментальная ответственность, даже если она касается всего лишь одного физического тела. С этого момента он окончательно и навсегда выбирает единственно верный путь — быть душой, заботящейся о всех своих телах.

Этот миг — миг великого торжества души, одержавшей последнюю, решающую победу. Личность достигла вершины своей горы и теперь смиренно простирается ниц перед величественной душой, перед Абсолютным Светом. Свобода завоёвана! С этого момента ученик становится истинно Посвящённым.


63. ТОЧКА СВЕТА
Точка Света — это центральная точка сознания каждого ученика. Обычно сам он этого не сознаёт вплоть до того момента, когда начинает понимать важность этого фактора для процесса саморазвития, хотя само это знание открывается ему лишь тогда, когда его личность доведена до приемлемой степени интеграции. Но чтобы оно могло полностью преосуществиться, объём сердечного сознания должен достичь высокой степени наполненности, в то время как сам процесс распознавания и раскрытия сердечного подлинника становится активным лишь в том случае, если все тела пребывают в покое, а душа управляет своей скоординированной личностью исключительно из точки сердца.

Точка сердца — это центральная точка сущности ученика. Именно из этой точки осуществляются регуляция и управление всеми её аспектами. До тех пор, пока он отказывается от выбора этой точки как центра, или опоры, своего естества, не может быть и речи о достижении им совершенных баланса и гармонии. Чаще всего в качестве своей центральной точки, точки фокуса, он выбирает горловой, или аджна-центр. Данный выбор значительно ускоряет ментальный процесс, но тормозит процесс интеграции личности как целого. И только много позже он обнаруживает, что основным его фокусом, или центральной точкой, всегда должна быть точка сердца за каркасом грудной клетки.

Когда это произойдёт, это послужит мощным стимулом для роста сознания Христа, так что Свет души отныне будет струиться совершенно беспрепятственно и свободно. Только после этого начнётся активный процесс преобразования трёх нижних чакр, в то время как сердечный центр будет неизменно возрастать в объёме. Параллельно с этим процессом будут происходить процессы преобразования в горловой чакре ученика, благодаря чему сердечные энергии во всё возрастающем объёме начнут подчинять своему контролю и управлению весь его ментальный потенциал.

На этой продвинутой стадии в процессе развития ученика произойдут значительные перемены, ибо центральная точка поменяет свой статус и из центра регуляции и контроля над осуществлением общих процессов развития станет базисом — основой для форсированного развития сознания, которое отныне заявит о себе в полную силу. На этой основе энергии создадут новый силовой треугольник — от сердечного центра к ушным точкам. Эти точки — точки специфические, которые отныне будут играть заметную роль в развитии и формировании нового "алмаза" ученика — фигуры, корнем которой служит точка сердца, а вершиной — точка души. Ушные точки образуют при этом горизонтальную ось в этой алмазной фигуре ("бубновая масть"), которая при этом получается.


Рис. 1
Эта "карта бубновой масти" будет являть собой, в чисто энергетическом отношении, некое силовое поле, чья задача — стимулировать нервную систему ученика, дабы тем самым воздействовать на эфирную триангулярную систему надиров, которая должна снабжать расширяющееся сознание ученика космической праной, подготавливая момент великого освобождения. Ученик, достигший этих высот развития, явится невольным очевидцем того, что его голова в этой фазе будет являть собой некую силовую арену, где изо дня в день будут происходить, сменяя друг друга, бурные энергетические процессы, да и кроме того он не преминет обнаружить, что основная субстанция для подпитки этих процессов постоянно доставляется из одного и того же места — из точки сердца. Но если на данный момент основной фокус, или центр самососредоточения, ученика будет излишне ментальным, а эта ситуация, к сожалению, довольно частое явление среди учеников на Западе, то никакого притока энергии не будет, ибо сердечная основа в этом случае подменяется горловым центром, в результате чего баланс и гармония разрушаются и обращаются в хаос и беспорядок.

Таким образом, для ученика очень важно научиться сохранять высокую степень бдительности, ибо тогда он всё время будет следить за тем, чтобы его точка сердца, на каком бы отрезке Пути он сам ни находился, всегда оставалась в центре его внимания и была средоточием его устремлений. Куда бы он ни направлял основной фокус самососредоточенного внимания: на физический, астральный, ментальный или целостно-интегральный процесс развития, — точка сердца как центральная, или базисная, точка его развития должна всегда оставаться главной и приоритетной точкой его внутренней фокусировки. Без любви нет подлинного развития, ибо наипервейший из всех аспектов бытия есть любовь. Хорошенько подумайте над этим.

Чтобы помочь ученику всерьёз понять смысл и значение сказанного, нелишне будет отметить, что та гармония, которая достигается путём перевода точки сердца в центральную позицию, может быть преосуществлена только в том случае, если земная привязка ученика солидна и непоколебима.

Это достигается путём визуализации и активизации другого треугольника, образуемого энергетическим испусканием из точки сердца к двум опорным точкам, или точкам ног. Очень многие забывают об этом фундаменте, в результате чего всё их длительное кропотливое изучение высшей премудрости становится расплывчатым, неопределённым, чисто теоретическим и не имеющим какой-либо практической пользы знанием.


Рис. 2
Следующий треугольник, являющийся связующим между треугольниками 1 и 2, несомненно самый важный и определяющий из всех, ибо он помогает ученику найти, понять и преобразовать все свои блокировки — разумеется, при условии, что ученик всегда имеет этот треугольник (называемый "треугольником саморазвития") перед своими глазами в качестве образца. Его базисом является корневой центр — основа позвоночника, который соединён с двумя плечевыми точками (см. рис. 3). Как явствует из рисунка, солнечное сплетение (sоlаr рlехus) является его центральной точкой — факт, сам по себе очень важный, ибо ученику на протяжении целого ряда жизней предстоит усиленно концентрироваться на проблеме преодоления всех своих чувств и желаний.


Рис. 3
Если ученик будет неустанно шлифовать, путём ежедневной тренировки, свой "алмаз" (рис. 1), который поможет ему наладить и обеспечить правильное энергетическое снабжение, он тем самым прочно утвердит своё сердечное сознание в качестве основного, или базисного. А если он кроме того будет следить и за тем, чтобы его земная привязка всегда была столь же прочной и солидной, как она представлена на рис. 2, то влияние сердца в этом случае будет неоспоримым, априорным фактом, особенно если оно займёт в последнем треугольнике верхнюю позицию. В обоих случаях Свет будет излучаться непосредственно из сердечного центра ученика, и если его точка Света тоже находится здесь, то самое целесообразное для него в этом случае — начать более активно работать с треугольником саморазвития. Запомните: всегда и во всём только Свет должен управлять всеми происходящими процессами. Работать с собственной тьмой и во тьме — ничего глупее не придумаешь. Во всех наших делах, начинаниях и свершениях именно Свет должен быть нашим неизменным наставником, поводырём и учителем.

Если ученик горит желанием поскорее сделаться служителем мира, то здесь самый быстрый и кратчайший духовный путь развития — это одновременно и постоянно совмещать в себе 1-ый и 2-ой треугольники. Если сердечный центр сделается стабильным центром ученика, то и точка Света тоже будет находиться здесь же, утверждая тем самым любовь и равновесие. Когда же указанные качества станут постоянными качествами ученика, то он к первым двум фигурам сможет присоединить третью, так что Свет, уже прочно обосновавшийся в его сердце, поможет ему ликвидировать и устранить следующие трудности и проблемы: в плечевых точках и в солнечном сплетении — проблему силы и бессилия; в корневом центре — чувство неполноценности, вялость и недостаток жизненной бодрости; в сакральном центре — неуверенность, боязнь, нестабильность, отсутствие жизнерадостности и сексуальные проблемы; в солнечном сплетении — страх и гнев; в сердечном центре — печаль, меланхолию, чувство вины и слезливость; и, наконец, в горловом центре — догматизм, слезливость, робость и проблемы общения с окружающими.

Если ученик действительно хочет стать Нашим сотрудником, полезным для Нас в деле служения миру, он должен основательно выполоть эти свои старые блокировки и прошлые комплексы, которые связывают его по рукам и ногам и затрудняют ему восхождение к вершине собственной духовной горы. Поэтому если он неукоснительно будет следовать предложенной выше методике, то постоянное присутствие точки Света в его сердце даст ему, и он сам это заметит, возможность гораздо быстрее пройти через все процессы очищения и преобразования.

Всё во вселенной суть энергия. Сама вселенная — тоже энергия. Поэтому перед нами только два выбора: или позволить энергии управлять нами, или самим управлять энергией. Но чтобы управлять ей разумно и мудро, мы вначале должны познать универсальные законы с тем, чтобы смочь работать в согласии с ними, а не вопреки им. Многие ученики прилежно и старательно изучают эти законы и теории, но при этом, увы, часто забывают о самом главном — претворить их в жизнь, забывают потому, что сердце более не является центральной точкой их сущности.

Рассмотрим конкретный пример. Допустим, ученик с увлечением штудирует эзотерические книги. То, что он читает книги, изучает их, возможно, даже выступает с лекциями по пройденным темам или проводит занятия с другими, — всё это прекрасно, всё это замечательно. Вопрос лишь в том, преображает ли это знание его самого и его слушателей; пробуждает ли оно хоть что-то в его/их душе? Увы, приходится признать, что эта деятельность представляет собой бессмысленную сортировку и складирование готового знания, которое красиво упаковывается в обёртку из эзотерических слов и используется лишь на то, чтобы пестовать гордость и подпитывать основательный ментальный аспект ученика. Какой смысл в том, что он постоянно говорит о душевном контакте, если сам он почти никогда его не имеет, так как три низших его чакры до отказа заполнены отсортированным хламом, наличие которого у себя он категорически отрицает? Вероятней всего, что подобный ученик, разумеется, чисто бессознательно, идёт на поводу или находится во власти следующих энергий:


Рис. 4
Если ученик дойдёт до того, что позволит энергиям управлять собой указанным образом, то он прочно и надолго увязнет в горловом центре, поскольку именно он соединяет эти два треугольника. Так как горло является центром всех его низших ментальных способностей, его уши то и дело будут наполняться этим готовым знанием, и он очень легко зачерствеет в своём собственном догматизме, который будет воспринимать как единственно верный. Поскольку сердечный аспект в этом случае ангажирован достаточно поверхностно и не участвует в данном процессе ни в качестве вершинной, ни в качестве центральной, или базисной, точки, то сама возможность наличия у него какого-либо более или менее примечательного душевного контакта крайне невелика и сомнительна. Зато он основательно, со всех сторон обкладывает и подпирает себя своим же ментальным багажом, который неизменно таков, на восприятие которого запрограммированы его уши. В результате его общение с людьми будет строиться исключительно на его же собственных мотивировках и предпосылках, так что он всегда и во всех случаях будет слышать и воспринимать только то, что он сам хочет услышать, т.е. то, что хотят услышать его уши, или то, на восприятие чего они запрограммированы и что полностью согласуется с его собственной точкой зрения.

Но горло является также важнейшей частью и нижнего треугольника. Здесь уже сердце имеет какую-то, пусть и небольшую, возможность распространять Свет, но горло, скорее всего, этого не позволит, да и сама эта возможность крайне минимальна, поскольку ученик полностью подчиняется тем ментальным законам, которыми руководствуется и которым позволяет собой управлять. Эти же законы базируются исключительно на том знании, которое он воспринял и усвоил на своём собственном ментальном уровне, и окрашены они всегда теми чувствами, которые постоянно шлют свои позывные сигналы из нижнего треугольника к горлу и далее, к ушам. Как правило, самому ученику совершенно невдомёк, что, например, внезапная вспышка гнева, выражаемая им словесно либо интонационно, исходит не откуда-нибудь, а из центра его солнечного сплетения, и если он не сознаёт этого, то лишь потому, что сам же себя запрограммировал и в силу этого с непоколебимой точностью знает: где-где, а уж в его маленьком ментальном мире для гнева места нет.

Когда мы идентифицируем себя с какой-то маленькой частичкой нашей сущности, другие тут же выпадают из поля нашего зрения и из нашего сознания, и мы просто перестаём о них думать. Мы либо оттесняем их в недра подсознания, либо просто предаём забвению то, что храним в себе все эти вещи: чувства, желания, воспоминания или интуитивное знание, — и делаем это по той причине, что они несозвучны тому содержимому нашей собственной ментальной шкатулки, с которым мы в данный момент полностью себя соотносим. Поэтому, если ученик неожиданно замечает у себя признаки гнева, он сразу же начинает искать "чисто логическую" причину его возникновения, которая, с его точки зрения, разумеется, всегда находится вне его самого. Обычно это не занимает много времени, поскольку наше окружение постоянно и в изобилии поставляет нам многочисленных "козлов отпущения" или возможности для их отыскания. Поэтому ученик мгновенно находит причину, т.е. другого человека, для оправдания своего гнева, мотивируя это своё решение тем, что тот, дескать, слишком неуклюж, неповоротлив, ни на что не способен, эмоционально глуп, несмышлён и прочее, и прочее в том же роде.

Если ученик позволяет энергиям управлять собой так, как показано на рис. 4, то в этом случае его центром, или фокусом, становится верхний малый треугольник, на котором он сосредоточивает всё своё внимание, причём до такой степени, что совершенно забывает о том, что у него есть ещё и нижний треугольник. Поэтому его жизнь во многих отношениях ограничена рамками его же собственных ментальных совершенств, которые становятся фундаментом его целостного мировоззрения. По этой же причине он отказывается признавать то, что он тоже наделён такими чувствами, как страх, сила и бессилие, властолюбие и пассивность, не говоря уже об отсутствии веры в собственные силы, ибо сам себя он в это время с гордостью воспринимает как знающего, начитанного, просвещённого человека, который определённо не страдает комплексом неполноценности. К сожалению, он утрачивает способность рассматривать себя с позиции целого, ибо полностью игнорирует собственную астральную сущность, которая где-то в своей глубине скрывает маленького отчаявшегося мальчика, который совершенно не способен сладить, тем более управлять, со своими чересчур сложными и обременительными чувствами, копошащимися, "как тать в ночи", где-то там, во тьме нижнего треугольника.

Подобная энергетическая зависимость может стать для ученика его камнем преткновения в продолжение многих инкарнаций, пока до него не дойдёт, что он не сдвинется с места, прежде чем не познает всю свою сущность. Только когда он ослабит свою ментальную хватку и позволит личности предстать во всей своей красе, выставив на всеобщее обозрение все свои стороны и грани, только тогда он сможет достаточно честно и непредвзято оглядеть себя с ног до головы, хотя со шлифовкой и обработкой этих сторон своей личности справиться ему будет невероятно трудно, так что с этим придётся повременить до тех пор, пока он не наладит твёрдого, стабильного контакта с сердцем и душой. Лишь тогда Свет озарит и откроет его слепым очам те скрытые стороны, которые он всё это время с таким упорством проецировал на других.

Исходя из анализа представленных выше различных треугольников, очевидно, что для ученика далеко не безразлично, сам ли он управляет этими своими треугольниками, или позволяет им управлять собой. Поэтому обнародование и широкое оглашение этого знания явится существенным стимулом для убыстренного духовного роста всех Наших учеников.

В тот благословенный час, когда ученики во всех уголках света поймут наконец, что они одни ответственны за свой собственный духовный рост, они тем самым значительно помогут самим себе и своему собственному развитию, ибо будут использовать только те духовно-энергетические символы, которые им необходимы для актуализации их собственного прогресса, который намного ускорит тот процесс освобождения, по которому они так долго вздыхали, и тем самым приблизит желанный час свободы, который принесёт им избавление от тирании личности. То обстоятельство, что эти книги выходят именно сейчас, в это столь трудное для всей нашей планеты время, обусловлено тем, что Иерархия остро нуждается в подлинных служителях мира. Ибо книги эти предназначены не только для учеников-теоретиков, мнящих себя служителями мира, но и для тех из них, которые в полную силу осознают то, что мудрость должна быть не просто красивой теорией, но самой жизнью.

Подлинный служитель мира — это ученик, который понимает, что освобождение должно совершаться изнутри, что каждый человек несёт личную ответственность за свою собственную жизнь, за то, чтобы устранить и ликвидировать собственную тьму, как понимает и то, что сделать это можно лишь с помощью своего собственного внутреннего Света. Если на тот ментальный мир, где безраздельно царствует мысленное тело, посмотреть с более высокой точки обзора, то окажется, что он тоже тёмен. Да, конечно, он гораздо светлее, чем более низкие миры, но в нём тоже достаточно много эгоистической тьмы, избавление от которой целиком и полностью на совести (и ответственности!) самого ученика.

Но это так и останется голым теоретизированием, если ученик всё так же будет оставаться сепаратистом, полностью изолировавшим себя в собственном ментальном теле, и не сумеет переломить себя таким образом, чтобы быть полностью ответственным за процесс координации всей своей личности, дабы, наконец, позволить душе прийти к действительной власти и прочно взять в свои руки бразды правления. И до тех пор, пока ученики во всём мире не осознают этого в полную силу, содержание всего того, чьему появлению в мире я способствовал и что дал в помощь и на благо всему человечеству, так и не будет понято и оценено ими в истинном свете.

На этой стадии важнейший фактор — это Свет. Но излучать Свет может только душа, а не ментальный разум, который по-прежнему эгоистичен и слишком тёмен. Дорогие братья и сёстры на Пути! Серьёзно подумайте над этим, и пусть навсегда запечатлеется в сознании вашем девиз: Лишь наполнив себя Светом, можно одолеть тьму! Поэтому очень важно для вас всех, чтобы вы, осознав этот принцип, утвердили точку Света в сердце. И если затем вы начнёте заниматься по методу треугольников, приведённых на рис. 1 и 2, то Свет внутри с точностью укажет вам минуту и час, когда вы будете готовы и сможете начать работать с 3-им символом.

Постоянно помните о том, что всякое саморазвитие должно всегда начинаться именно со Света.


64. СУБТИЛЬНЫЕ ЛОВУШКИ ЭГОИЗМА
Многие продвинутые ученики чем дальше, тем больше культивируют чистый видья-аспект Божественной мудрости. Для них чисто количественное накопление знания, которое они и называют мудростью, становится основным, доминирующим фактором. И хотя в большинстве случаев мотив, двигавший ими изначально, был по своей природе вполне бескорыстным и благородным, в дальнейшем, однако, он незаметно окрасился и проникся гордостью, к которой постепенно перешла вся власть, вследствие чего все сердечные энергии и энергии любви, в силу необходимости, полностью отошли на задний план.

Мы неустанно указываем ученикам на то, что именно любовный аспект должен быть основным и всеопределяющим аспектом их саморазвития, и особенно тогда, когда вопрос касается преобразования и облагораживания ментальных достоинств, ибо мудрость, в сущности, есть ни что иное, как ментальное знание, преображённое на трансцендентальном уровне чудотворной силой любви. Однако факт остаётся фактом: изначальное бескорыстное желание служения миру, владеющее многими учениками, качественно преображается, как только готовое знание оказывается столь непомерно великим, что это пробуждает в учениках тенденцию к внутреннему самолюбованию, а тем самым — и гордость.

Фазу, следующую за этой, можно было бы назвать "субтильно-эгоистическим уклонистским курсом". Это путь бесконечных иллюзий, где равно наваждения, чувства и любовь подавляются прочно и основательно ради того, чтобы можно было культивировать один лишь ярко выраженный эгоистический ментальный аспект, т.е. голый, бесплодный интеллект. Но поскольку ученик совершенно не видит того, что с того времени, когда он начал изучать духовную премудрость, чтобы смочь служить людям в любви и смирении, его мотив существенно видоизменился, то он не замечает и того, что уже давно сошёл с Пути и катится по наклонной плоскости. Его глаза видят лишь "неподкупное духовное" знание, а уши слышат лишь то, что нашёптывает ему его собственный гениальный мозг. Бескорыстие забыто, первоначальная любовно-сердечная устремлённость забыта тоже.

Это одна из величайших иллюзий на пути ученика, поскольку сам он совершенно не видит и не понимает того, что происходит. Он по-прежнему твёрдо убеждён, что все его мотивы абсолютно чисты и благородны и что он в высшей степени ценный и полезный служитель мира, и, надо отдать ему должное, он действительно является им во многих (но не во всех!) отношениях.

Поэтому важно, чтобы каждый ученик имел чёткое представление о двух факторах, а именно: о позиции, которую он занимает, и о мотиве, который им движет. Когда субтильные ловушки эгоизма опутывают его своими сетями, он теряет ясность видения, его чувства оседают на дно подсознания, а сердечная функция сокращается до минимума, но он всего этого не видит, ибо восторг, энтузиазм и пылкое усердие очаровывают его и скрывают от него тот факт, что он сошёл с того Пути, который всегда должен быть только Путём Любви.

Его ситуацию вкратце можно обрисовать следующим образом. Когда он повстречал на своём пути Её Высочество Духовную Мудрость, все его чувства и сердце загорелись неподдельным восторгом и энтузиазмом: "Вот оно! Свершилось! Наконец-то он нашёл свой путь! Теперь его нужно основательно изучить, отдаться ему всей душой и сердцем и познать его до основания". На этом этапе его душевный контакт был тонким и благородным, таким, как он показан на рис.1, и все энергии в едином стремлении помогали ему выйти к более высокому уровню понимания и усвоения этих возвышенных духовных тем. Но затем он постепенно забыл о своём бескорыстии, о внимательном отношении к другим, о любви, о восприятии целого, и его ментальное тело начало понемногу становиться доминирующим телом личности и самовозвышаться за счёт подавления других тел, в особенности — за счёт души. Понемногу он начал терять контакт с душой, которая до этого столь непогрешимо управляла всеми его энергиями, и всецело отдал себя во власть эгоистических энергий ментального тела, энергий гордости и тщеславия, как это видно из следующей иллюстрации:


Рис. 5
Когда плечевая точка ученика соединяется с его аджна-центром, это указывает на то, что он жаждет власти, ментальной власти. Разумеется, сам он этого не видит и не сознаёт, но именно таково действие этих эгоистических энергий, чьи обманчивые прелести вовлекают его в сложную, изощрённую игру власти, тщеславия и иллюзий. Эти энергии в первую очередь стимулируют низшую ментальную часть аджна-центра, который возбуждает утончённо-ментальный аппарат жажды власти, так что ученик чем дальше, тем больше пленяется своим собственным ментальным знанием, которое по мере своего роста, по мере того, как чувства и любовь выбывают из игры, делается всё более холодным и бесплодным.

Влияние этого "эгоистического треугольника власти" будет неустанно расти и повышаться, поскольку ученик делается всё более зависимым от восторгов и обожания окружающих, которых восхищает накопленное им огромное готовое знание, добытое им из тех многочисленных книг, на которые столь часто и авторитетно ссылается сам ученик. Поэтому он вынужден постоянно подкреплять и поддерживать это своё влияние путём вмешательства в дела других, путём воздействия на их взгляды и мнения или через попытку управлять их образом мышления. Его стиснутый догматическими рамками ум будет изощряться в предъявлении всё более диких и несуразных требований к окружающим, и это будет продолжаться до тех пор, пока они, доведённые до крайности, не восстанут, возмущённые тем, что он не считается ни с чьими мнениями, взглядами и позициями, кроме своих собственных, которые ему кажутся непогрешимыми и непревзойдёнными.

Второй треугольник, образуемый излучениями энергий от горлового центра к височным точкам, всё время будоражит его коммуникабельную жилку и диктует потребность постоянно черпать темы для разговора из того накопленного им обширного багажа интеллектуальной учёности, который действует подобно заградительному заслону, поставленному поперёк головы, поскольку тенденция одностороннего использования аджна-центра перекрывает доступ к каузальному сознанию, а тем самым закрывает и сами каналы для притока душевного влияния. Этот треугольник не оставляет никакой возможности для притока энергий от души, от сердца или чувств, поэтому сам по себе он совершенно пуст и бесплоден, хотя снабжает ученика сильными ощущениями необычайной продвинутости его собственного интеллекта, которым тот безмерно гордится, благодаря судьбу за то, что она одарила его столь великим, гениальным умом, которым он может блистать перед другими. К сожалению, эта гордость часто оборачивается таким образом, что он начинает разговаривать с другими покровительственным тоном, свысока и почти не слышит того, что ему говорят, а если и слышит, то лишь то, что сам желает услышать.

Особенность энергетического созвездия, показанного на Рис. 5, заключается в том, ученик отрезал себя от душевного и коронарного влияний, а заодно от сердечных стимулов и влияний нижних чакр. Он вытеснил все свои чувства в подсознание, откуда они, однако, продолжают им мощно управлять, не спрашиваясь его ведома. Очень часто такой ученик непроизвольно стремится к тому, чтобы с помощью физических нагрузок основательно накачать центр своего солнечного сплетения, ибо его действиями в этом случае движет чисто бессознательное желание защитить себя от своего собственного внутреннего страха перед этой необработанной, не перелицованной тьмой, таящейся в недрах его личности. Самоуверенность и вера в собственные силы поддерживаются в этот период исключительно за счёт ментального знания при полном отсутствии какой-либо их основы в нижних чакрах ученика, которые заключают в себе маленького, робкого, неуверенного в самом себе мальчугана, который в потайных сумерках собственной боязливости бессознательно терпит одно поражение за другим и поэтому, опять же бессознательно, пытается компенсировать собственную ущербность и утвердить себя за счёт гордо-надменного, эгоистического знания. Очень много времени уходит на то, чтобы он наконец понял причину того, почему же, несмотря на все свои усилия, он топчется на месте и никак не может сдвинуться с мёртвой точки, чтобы продолжить свой путь духовного развития.

Он с нетерпением ждёт Второго Посвящения, о котором теоретически знает всё. Не знает он лишь одного: что он сам отрезал себя от него; ибо, пока Свет его сердца не сумеет осветить его собственную чувственную тьму, оно будет недосягаемым для него. Лишь когда Свет беспредельно озарит эту тьму и она отступит под его натиском, лишь тогда, наконец, представится реальная возможность спуститься вниз, в эти пещеры, с тем, чтобы понять, переделать и преобразовать их мрачное содержимое.

Характеристикой ученика, подчинившегося ментальным энергиям и позволившего им управлять собой так, как это отражено на рис. 5, могут служить его уши, которые буквально находятся в перекрестье двойного ментального огня. Очень часто слух будет давать неожиданные сбои и существенно подводить ученика, поскольку его уши постоянно подвергаются мощному силовому давлению из-за того, что им запрещается слышать то, что говорят другие, запрещается слушаться сердца и чувств, а лишь вменяется в обязанность бесперебойно функционировать в качестве послушных проводников эгоизма их обладателя.

Каждый ученик, если только он способен признать у себя наличие этих энергий, должен немедленно сменить направление и оседлать другого коня, дабы вновь возвратиться на путь любви и бескорыстия. Этот путь прежде всего требует от нас, чтобы мы постоянно познавали и признавали все свойственные нам аспекты жизнедеятельности путём неустанного наблюдения за собой и наполнения себя Светом, ибо лишь он один может помочь нам преобразовать ту тьму, которая по-прежнему таится в нас самих. Запомните хорошенько: без любви, смирения и бескорыстия никто из вас никогда Врат не достигнет.


65. МЕТОДИКА ИНТЕНСИВНОГО САМОРАЗВИТИЯ
Чем интенсивнее работает ученик над ускорением процесса саморазвития, тем всё больше он нуждается в Свете. Свет, Свет и ещё раз Свет — вот что ему необходимо. Выше мы уже говорили о том, как с помощью упражнений по методу "алмазной фигуры" (рис. 1) можно наполнить себя Светом. Но рано или поздно каждый ученик достигает стадии, где он вдруг с непреложностью осознаёт, что должен как можно быстрее приступить к следующей фазе, и здесь Мы даём ему возможность значительно обновить и расширить всю методику своей тренировки.

Начать он должен, как и всегда, с новой установки, непрерывно говоря себе: "Я — точка Света в сердце". Как только он заметит, что это — реальный факт, он должен затем продолжить работу по методу визуализации, т.е. мысленно визуализируя энергетический треугольник от сердца сначала к одной ушной точке, затем к другой и оттуда обратно к сердцу. Проделав минимум три таких визуальных упражнения, он должен теперь направить энергии в противоположном направлении и тоже проделать это упражнение не менее трёх раз, после чего можно быть вполне уверенным, что треугольник заработает.

Затем он вновь берёт исходной точкой своё сердце и оттуда визуализирует энергии сначала к одному уху, оттуда к душе, а затем к другому уху и обратно — к точке Света в сердце. Проделав это упражнение минимум три раза, он затем пускает энергии в противоположном направлении — тоже не менее трёх раз.

С этого момента энергетическое влияние "алмаза" становится ясно различимым. И тогда он вновь берёт своё сердце в качестве исходной точки и даёт себе ту же установку: "Я — точка Света в сердце", — после чего одновременно направляет два потока энергий к своим ушам, по одному к каждой из ушных точек, говоря себе: "Ушами я слышу душу". Произнося про себя эти слова, он одновременно устремляет эти два энергетических потока от ушей к точке души, где они встречаются, порождая мощный энергетический разряд. Дав себе подобную установку не менее трёх раз, ученик заметит, что его слух изменился сказочным образом.

Это энергетическое упражнение можно проиллюстрировать следующим образом:


Рис. 1а
По мере того, как ученик всё более активно будет проводить в повседневную жизнь эту новую дисциплину, по мере этого он всё очевиднее будет замечать, что теперь он мыслит, чувствует и действует совершенно иначе, поскольку теперь он слушает и внимает именно душевным сознанием, а не блокированным ментальным, астральным или физическим слухом. Неожиданно для себя он обнаружит, что, фактически, слышит он теперь не только то, что говорят другие, но и то, чего они не говорят. Этот момент станет для него моментом решающего прорыва к абсолютному познанию самого себя и окружающих, в результате чего он обнаружит, сколь чудовищно ограниченным он был раньше во многих и многих сферах жизни.

Если в течение какого-то времени он будет активно отрабатывать и закреплять эту систему упражнений, то в какой-то момент он заметит, что этот новый навык стал неотъемлемой и необходимой частью его духовного багажа, что свидетельствует о том, что теперь он готов перейти к другой фазе самодисциплинирования.

Второй этап начинается с того, что он вновь фокусируется на той же установке — быть точкой Света в сердце, откуда он направляет энергии сначала к одному глазу, затем к другому, а затем обратно к точке сердца. Проделав это энергетическое упражнение не менее трёх раз, он совершает весь процесс в обратном направлении — тоже не менее трёх раз. После этого он визуализирует новый "энергетический алмаз": точка сердца — один глаз, точка души — второй глаз и вновь точка сердца. Этот процесс необходимо повторить минимум три раза в том и другом направлении, после чего этот новый "алмаз" откроет перед учеником совершенно иные грани познания и восприятия действительности, что, в свою очередь, послужит для него особым источником новых сил и энергий.

Как только это энергетическое упражнение будет основательно отработано и усвоено, он может переходить к следующему процессу. Вновь взяв за исходный пункт точку сердца, он мысленно говорит себе: "Я — точка Света в сердце", — после чего, одновременно направляя два потока энергий к обеим глазным точкам, он проговаривает про себя новую установку: "Глазами я вижу душу" — и на заключительном этапе вновь сводит оба энергетических потока в точке души, где они встречаются:


Рис. 1б
Самое разумное — это если ученик всецело сконцентрируется на фигуре 1б — столь долго, пока он не отметит у себя присутствие совершенно особого типа энергии, который радикально изменит всю его жизнь, ибо теперь он будет видеть именно душевным сознанием, а не через те ментальные, астральные и физические солнечные фильтрующие очки, которые на протяжении всего его бесконечного существования затемняли его чистый, ясный и подлинно проникновенный взгляд на вещи.

Эта фаза — фаза эйфорического блаженства, которое переполняет учеников и которое, надо отдать им должное, они вполне заслужили, но которое, однако, не должно становиться для них той мягкой подушкой, на которой могут заснуть крепким сном их воля и настойчивость.

Когда установка "всегда и всё видеть душевным сознанием", наделяющая ученика ясностью видения, станет реальностью или жизненной константой ученика, ему останется лишь совместить фигуры 1а и 1б так, чтобы эти два "алмаза" могли взаимно дополнять и поддерживать друг друга. Только после этого он может считать себя полностью снаряжённым в дорогу и готовым начать работать с треугольником саморазвития (рис.3). Только после этого о нём можно будет с полным правом сказать, что он действительно готов к очной ставке со своей собственной подсознательной тьмой.

Здесь нелишне будет заметить, что избыточно ментально поляризованные ученики, прочно увязшие в треугольнике 5, из которого им никак не выбраться, часто склонны переводить энергии от ушных точек к височным. Это безошибочно указывает на то, что их ментальное сознание совершенно не расположено передавать душе свои прочно прибранные к рукам власть и полномочия. Важно, чтобы такой ученик понял и усвоил раз и навсегда: если он хочет продолжать свой путь развития, он должен во что бы то ни стало избавиться от этой древней тирании ментального тела и всецело довериться своему истинному Я — душе. Поэтому он должен незамедлительно вернуть эти энергии к их исконному месту — ушным точкам и вначале научиться должным образом слушать свою душу.

Пока он не захочет или будет уклоняться от этого, его душа будет продолжать создавать различные физические блокировки слуха, тем самым настойчиво напоминая ему, что он что-то недоусвоил или недопонял.

Ученик, не боящийся трудностей и прекрасно понимающий, что путь к достижению цели лежит через их преодоление, — такой ученик воспользуется приобретённым опытом наиболее эффективно и сумеет привлечь в треугольник саморазвития наиболее сильную энергию, прибегнув с этой целью к особому методу, который облегчит весь процесс обработки его старых травм.

Для этого он должен вначале визуализировать оба "алмаза" (рис. 1а и 1б) и, зафиксировав своё сознание в точке Света в сердце, направить поток энергии любви вверх и заполнить ей горловой центр, давая себе при этом новую установку: "Я говорю, слушаю и мыслю через самосущность любви". И если функции его горлового центра действуют с любовью и сердечной наполненностью на всех представленных планах, тогда ему следует не задерживаясь идти дальше и направить энергетические излучения любви к аджна-центру.

Здесь его установкой будет следующая: "Любовь помогает мне мыслить категориями целого; она помогает мне понять, что всё есть целое, но лишь тогда, когда энергия любви пронизывает и наполняет каждую частичку, которая таким образом может органически влиться в великое, гармоничное Единство-в-Любви".

После этого его сердечная энергия устремляется вверх и заполняет коронарный центр, для которого установка будет следующей: "Всю свою духовную волю я сосредоточиваю на одном желании: пусть всё претворится в Любовь". Затем он соединяет эту энергию с энергиями в точке души, и обновлённые душевные энергии устремляются вниз при той же самой установке, к которой в конце можно добавить сжатое волевое желание: "Я так хочу, и да свершится задуманное!".

Здесь самое важное, не останавливаясь на этой точке и не замедляя самого процесса, — направить этот поток энергий дальше вниз, сопровождая данный процесс следующими установками: для центра солнечного сплетения: "Я хочу, чтобы энергия любви сгармонизировала все мои чувства, тем самым дав мне уразуметь, какие из моих чувств и желаний целесообразней всего переработать именно сейчас"; для сакрального центра: "Я хочу, чтобы энергия любви сгармонизировала мои бессознательные чувства и половую жизнь"; для корневого центра установка может быть такой: "Я хочу, чтобы энергия любви сгармонизировала и усилила моё внутреннее намерение прожить эту жизнь самым достойным образом, наполнив её доверием и глубоким уважением как к моим собственным достоинствам и совершенствам, так и к достоинствам и совершенствам других людей".

На заключительном этапе ученик переводит энергию любви ещё дальше вниз: через ноги, ступни, точки ступней и ниже — в Землю-Мать, откуда он почерпнёт женскую радость — силу и устремит её вверх, пронизав ею все семь центров и формулируя установку на радость.

Ни одно из указанных здесь упражнений не должно проделываться наспех, второпях, но должно закрепляться спокойно и равномерно, так, чтобы этот новоприобретённый опыт сделался Вашим постоянным духовным багажом, гарантирующим стабильный, быстрый рост и расцвет ученика.


66. СИЛЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ
Честно говоря, большинство учеников чересчур доверчивы и наивны, особенно в вопросах понимания того, какими путями Силы Тьмы овладевают каналами, через которые они оказывают негативное влияние на земное развитие. Каждый ученик, стремящийся сознательно и убеждённо работать над собственным духовным преображением и развитием, должен запомнить раз и навсегда, что если только у него или у неё имеется какое-либо слабое, незащищённое место, то противостоящие Нам силы тут же выберут их в качестве такого негативного канала. Именно поэтому, совершенно сознательно и намеренно, Мы выносим на рассмотрение эту столь неприятную и, однако, очень важную и серьёзную тему только сейчас, под занавес 2-ой книги.

До тех пор, пока многие эзотерики придерживаются того мнения, что противостоящие Нам силы способны действовать лишь через тёмных, злобных людей или через кармически тёмные народы, опустошающие землю и сеющие зло, к ним никоим образом нельзя относиться как к истинным реалистам, поскольку никому из людей, представляющих хоть какую-то ценность в деле претворения Плана в жизнь, не удастся отсидеться втихомолку за запертыми дверями. Именно эта их ценность для Дела и является для Нас тем основным критерием, руководствуясь которым Мы призываем их к Себе и следим за тем, чтобы каждый служитель мира, каждый серьёзно работающий ученик был должным образом использован в служении Силам Света здесь, на земле. В то же время Мы прекрасно отдаём себе отчёт в том, что тот же самый служитель будет самым тщательным образом прощупываться и испытываться не только Нами, но и Нашими тёмными братьями, которые с не меньшим рвением и усердием попытаются обратить его в свою веру или лишить его качеств, присущих ему как Служителю Света, и тем самым вынудить его быть проводником не светлых, а тёмных сил.

Нужно, чтобы все ученики крепко-накрепко усвоили этот тяжёлый урок: никогда не следует недооценивать Князей Тьмы, которые являются выдающимися мастерами по части обнаружения слабых мест и точек, так что ученики, сами того не подозревая, предоставляют свои "привычные" негативные стороны в распоряжение этим тёмным господам и отдающих "служению" тёмным силам.

Как ученик может почувствовать и обнаружить, что его используют в борьбе против Сил Света? Очень просто — благодаря бдительности. Бдительность, дорогие друзья, и ещё раз бдительность! Если ученик видит, что в нём по-прежнему присутствует страх или жажда власти, пусть он не сомневается: именно эти факторы и будут взяты на вооружение тёмными силами и использованы так, чтобы совлечь его с Пути Света и основательно подорвать (либо совсем свести на нет) ту групповую эзотерическую работу, отдельным звеном которой является данный ученик. Запомните: любая цепь не прочнее самого слабого из своих звеньев; поэтому у тех Наших собратьев, членов эзотерического сообщества, которые хотя и служат Свету, но ленятся потрудиться над своим собственным индивидуальным развитием, есть много слабых точек, воздействие на которые со стороны Сил Тьмы может нанести великий ущерб и братству, и самому ученику, и всей осуществляемой ими духовной деятельности.

Каждый ученик неустанно и самым тщательнейшим образом должен изучать и перепроверять себя, вопрошая: Имеются ли у меня слабые места и точки? Сколько их? Где они находятся? Какие именно из этих точек могут быть подвергнуты негативному воздействию или использованы с негативной целью? Есть ли у меня склонность к негативному мышлению или приписыванию другим негативных мотивов? Насколько сильна во мне гордость? — и т.д. и т.д. Ментальные пороки — это самые тонкие и самые субтильные из всех пороков, и уж кто-кто, а Князья Тьмы — великие мастера по части того, как ими воспользоваться.

В каком бы из тел ни находились слабые места или точки ученика, пусть он не сомневается: именно ими и воспользуются противостоящие Нам силы. Поэтому никому и никогда не следует обольщаться своими ментальными совершенствами: дескать, мы с нашим глубоким ментальным знанием никогда не дадим себя одурачить или завлечь на левосторонний путь. Но, хотя сами ученики никогда сознательно не помышляли ни о чём подобном, однако, именно на почве гордости, самодовольства и самолюбования своим ментальным потенциалом они часто становятся лёгкой добычей Князей Тьмы, которые чудовищно раздувают каждую их ментальную слабость и давят на эту слабую точку, заставляя их выпустить отравленные стрелы зла в невинных людей. И если это им удалось, если стрелы уже выпущены — катастрофа неизбежна, ибо тем самым будет нанесён колоссальный вред и тому, кого поразили эти стрелы, и тому, кто их послал, да и тому сообществу, клану или группе, представителем которых является пославший стрелы зла.

Когда ученики осознают это со всей надлежащей серьёзностью, они с этих пор навсегда перестанут совать нос в чужие дела и будут лишь заботиться о чистоте в собственном доме, т.е. будут слушать только сердцем, мыслить сердцем, говорить сердцем, чувствовать сердцем и поступать от чистого сердца. И если они добьются этого, если будут поступать только так и не иначе, то никакие негативные силы на свете не смогут завербовать их к себе на службу, и всё Наше Братство Света с великой радостью и душевной любовью примет в свои объятия этих новых, молодых, полных тепла и сердечности Сотрудников Света.


67. ДОВЕРИЕ — ВСЕОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ФАКТОР
Доверие — вот тот основной, всеопределяющий фактор, которому неустанно должны обучаться и на который должны ориентироваться все ученики. Разумеется, прежде всего речь идёт о доверии к самому себе, а уж затем — об укреплении доверия к другим.

Доверие к самому себе достигается путём неукоснительного выполнения "алмазных упражнений", описанных нами выше в связи с фигурами 1, 1а и 1б. После того, как ученик основательно проработает и усвоит эти упражнения, на следующем этапе он должен будет внести в них важную и существенную коррективу, суть которой в следующем: когда он начнёт визуальную идентификацию себя со своей точкой сердца, он должен мысленно произнести и закрепить следующую установку: "Я — смиренная точка Света в сердце".

Когда весь его сердечный центр до краёв наполнится и будет сиять и лучиться смиренной любовью, он должен одновременно направить два энергетических потока к ушным точкам и далее — к точке души, давая себе при этом следующую установку: "Я открываю каналы своего доверия душе". Излучать энергии в направлении снизу вверх он должен до тех пор, пока абсолютно точно не заметит, что его доверие значительно упрочилось и выросло в силе и что Свет внутри него неуклонно ширится, растёт и прибывает.

Затем он опять повторяет тот же самый процесс, но на этот раз направляет энергии к глазным точкам и далее — к душе; когда и это упражнение будет отработано, усвоено, закреплено и войдёт в ежедневную практику ученика, он может безбоязненно перейти к прогрессивной методике, или системе ускорения, уже описанной нами выше в связи с анализом фигуры N2. Но программной установкой здесь должна быть другая, следующая: "Я открываю каналы своего доверия Земле-Матери".

Указанные варианты упражнений с фигурами 1а и 1б повторяются и прорабатываются многократно до тех пор, пока ученик не заметит, что его доверие к душе стало достаточно прочным и стабильным, и только после этого он завершает весь цикл в точке души. Отсюда он визуализирует раскручивающуюся вниз частыми, плотными кольцами спираль доверия, которую излучает его душа, опоясывая ею ауру ученика так, что все его тела пронизываются и попадают в сферу электрифицирующего доверия его души. Когда эта животворная сила достигает его ступней, ученик вновь устремляет её через антакарану к точке души. Вновь и вновь он пропускает через себя этот мощный вихревой поток, чьё колоссальное магнетизирующее воздействие вскоре не замедлит дать первые ощутимые результаты.

Даже при кратковременном интенсивном опыте работы с этими упражнениями ученик почувствует, какой мощный энергетический отпечаток доверия наложили эти турбулентные потоки на все его мысли, чувства и (трудно представить!) даже на его эфирное и физическое тела. Его мыслеразум и чувственная жизнь преобразятся, словно по волшебству: они сделаются гораздо более позитивными и благородными, а его энергетический потенциал повысится сразу на всех планах. В результате у него начнут высвобождаться огромные количества энергии, которые до этого были всецело повязаны его старым комплексом неполноценности и неверием в себя, которые он пытался компенсировать с помощью гордости, тщеславного самоутверждения и(или) жалости к самому себе, которые на протяжении бесчисленных инкарнаций являлись, в сущности, не чем иным, как криком о помощи, мольбой к окружающим не отказывать ему в доверии и, хотя бы немного, довериться ему.

В известный момент времени и на определённом этапе ученик испытает естественную потребность выказать больше доверия Земле-Матери. В связи с этим ему придётся существенно расширить фигуру N2 путём визуализации зеркального, уходящего в землю отражения этого треугольника, благодаря чему будет образован ещё один "алмаз"; и если теперь ученик начнёт работать по методу указанных упражнений, он не замедлит обнаружить, что они не только самым чудесным образом содействуют процессу его саморазвития, но и, одновременно, предоставляют ему возможность служить миру, поскольку зеркально отражённый треугольник будет излучать мощные вибрации доверия прямо в Землю, давая тем самым и ей исключительную возможность укрепить степень самодоверия к себе как личности.

Все до единого служители мира должны взять на вооружение эти упражнения и всё более интенсивно пользоваться ими как в целях личного, так и глобального целительства — целительства доверием и энергетического целительства. Это приведёт к росту и формированию и у самого ученика, и у планеты новой способности — способности личного, глобального и космического доверия, которая привлечёт более высокие по частоте энергетические вибрации, которые и явятся той самой великой помощью, столь необходимой нашему Планетарному Логосу для завершения предстоящего Космического Посвящения, которое радикально изменит всю сознательную жизнь на Земле. Поэтому будьте наготове! И пусть в лампадах ваших всегда будет масло, если вы действительно хотите сознательно участвовать в том великом проекте, который уже не за горами.

Лишь когда ученик начнёт проявлять и обнаруживать подлинное доверие к самому себе, доверие, чей рост существенно ускорят эти упражнения, лишь тогда столь же весомо заявит о себе и подлинное доверие к другим, став великим поворотным пунктом всего его развития, ибо его излучения отныне будут содержать в себе небывало мощную, непреодолимую магнетическую силу, которая отличает лишь того, кто проникнут смиренным доверием к себе в точке Света в сердце, того, кто не только несёт в себе, но и одаряет всех и вся подлинно душевной любовью.

Воистину, такой ученик есть подлинный служитель мира, работающий в масштабе всей планеты, поскольку предварительная обработка грубого, сырого камня к этому моменту будет уже практически завершена. Однако ещё до того, как скульптура будет подвергнута окончательной отделке, шлифовке и доведена до совершенства, она оживёт, одухотворится и станет послушным орудием души в этом мире личностей, поскольку неизменно и постоянно будет опираться на тот солидный фундамент всеопределяющего доверия, который характеризует каждого, кто стоит у Врат Третьего Посвящения.


68. ПОСВЯЩЕНИЕ
Готовность ученика знаменуется заревом и сиянием буддхического света. Это сияет его девятилучевое солнце. И когда ученик полностью идентифицирует себя со своей душой и становится душой — око его тоже становится единственным.

Процесс подготовки к этому несравненному, волшебному мигу блаженства длился с незапамятных времён, и теперь, когда этот миг, наконец, наступает, ученику вначале трудно поверить в то, что это чудо произошло. Именно чудо; ибо всякий раз, когда очередной служитель мира готовится войти в этот величественный Портал, символизирующий "конец маршрута" в этом бесконечно долгом странствовании по путям внутреннего преображения, — это действительно чудо. Непостижимый, огромный путь саморазвития, предшествовавший ему, принёс наконец долгожданный плод, и ученик, стоя на вершине своей горы, купается в горнем Свете. Он преосуществился в своё собственное солнце, он есть солнце. В этот момент все трудности кажутся такими далёкими, нереальными, принадлежащими прошлому, а данность настоящего момента ощущается как вечность, обрамлённая в золото блаженства. Око открывается, и всё преображается, словно по волшебству.

За несколько коротких секунд новопосвящённый становится совершенно другим человеком. В одну ослепительную долю секунды он познаёт целое как всеобъемлющее единство. Всё становится значимым, весомым, исполненным смысла, а прошлое, настоящее и будущее сливаются воедино в одном нерасторжимо — вечном сейчас.

Это загадочное око есть око целого, которое в одном сейчас всё постигает, всё понимает и всё объемлет. Мысли, чувства, тяжесть — всё исчезает, будто унесённое ветром; существует одна лишь вечность — бытие — Я-есмь-сознание — Я есмь.

Посвящённый объемлет всё, сливается со всем, становится всем. Отныне он — своё собственное буддхическое солнце, питающее живительными лучами каузальное сознание в сиянии невероятно мощного, ослепительного Света. Прошлые суета, рутина и утомительная повседневность кажутся ученику отброшенными на миллионы световых лет, — столь непостижимым образом преобразило их его новое сознание, которое хотя и хранит память о неисчислимых невзгодах и страданиях личности, но лишь как штрих в уголке этого необъятного нового сознания.

Всё в нём — блаженство и ликование. Он хочет, чтобы это состояние длилось вечность, но в то же время он с непоколебимой уверенностью знает, что должен как можно скорее покинуть эту временную нирвану и вернуться назад — к своей работе, к служению миру. Свет в нём — не только для него одного, ибо он должен нести и изливать его на своих страждущих младших братьев, всё ещё бредущих тёмными, мрачными тропами самопознания.

"Светильник тела есть око. Итак, если око твоё будет одно*, то и всё тело твоё будет наполнено светом; а если око твоё будет худо, то и тело твоё будет наполнено тьмой. Итак, смотри же, чтобы свет, который в тебе, не стал тьмой. Если же тело твоё всё наполнено светом и не имеет ни одной тёмной части, то будет светло всё так, как бы светильник освещал тебя ослепительным сиянием" (Лука 11, 34 — 36; версия Короля Иакова).

__________
* В руссском синодальном переводе так: "Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло".

Причиной ошибок в общепринятых переводах Библии является, естественно, то, что личность переводчиков настолько сильно сфокусирована на двух физических глазах, что их так называемая ментальная логика уже не в состоянии представить, что око может быть одним (соеlеbs). Поэтому это слово обычно переводится в значении "неженатый", "холостой", "одинокий", "не связывающий себя узами брака"; отсюда и общераспространённое превратное понимание целибата и аскезы.

Если это око являет собой сознание самой уши, то оно, следовательно, есть по своей природе не физический, а каузальный орган в подвижных суставах личности. Когда оно открывается и зрит — вся личность озаряется Светом души, который пронизывает ментальное, астральное, эфирное и физическое тела. А так как ученик в процессе длительного саморазвития основательно обработал, очистил и преобразовал эти тела, то они теперь чисты настолько, что оказываются восприимчивыми к каузальной субстанции, которая, при взгляде на неё с позиции личности, предстаёт как необыкновенно светлая и абсолютно чистая. Это стадия сознания, к обретению которой стремятся все ученики на протяжении всего своего длительного и крайне утомительного паломничества к Свету, не есть некий дар свыше, как склонны считать многие из них, но есть результат всех предшествовавших ему великих неисчислимых мучений и страданий, которые ученик с терпением и мужеством, достойными всяческого восхищения, претерпел, выстоял и свёл на нет путём конфронтации, осознания и переделки этих старых механизмов, благодаря чему тьма внутри него стала Светом.

Пусть сказанное будет для всех учеников своего рода знамением свыше. Благодарите же Господа за каждую маленькую частичку тьмы, которую вам удалось узреть. Ибо, видя её, вы можете наблюдать за ней, исследовать и познавать её, чтобы понять, почему тьма вторглась в вашу жизнь, и благодаря этому увидеть, как эту тьму можно преобразовать в Свет. Весь Путь Ученичества должен быть озарён и проникнут Светом, который видит тьму, рассеивает её и преобразует в Свет. Итак, следите за тем, чтобы вас всегда наполнял Свет, ибо без Света ваша тьма будет становиться всё бездонней и глубже. Тьма порождает одну лишь тьму, ибо она не проникнута любовью, а одними лишь желаниями, корыстолюбием и эгоизмом.

Свет же, наоборот, наполнен и проникнут любовью. Поэтому Свет всегда понимает тьму. Поэтому Свет окружает тьму любовью, нежит, увещевает и смягчает её, стараясь дознаться и понять, откуда она взялась и почему воцарилась, и с безграничным терпением ждёт, когда завершится этот медленный, кропотливый, но безостановочный и необратимый процесс преобразования, необратимый потому, что всякое тёмное состояние стремится перейти в светлое.

Свет всегда побеждает. Когда ученик по-настоящему осознаёт это, его поиск контакта с душой становится более активным, более настойчивым, становится важнейшим делом его жизни. Если он ищет доброе, значит, он открывается навстречу всему доброму, значит, он выбирает путь добра, и Свет отныне пребывает в нём. Если же он, по старой привычке, ищет худое, то он и выбирает худое, и тогда тьма пребывает в нём. Выбор всегда только за нами. Когда ученик крепко зарубит себе это на носу, он будет гораздо активнее и чаще направлять свою волю на выбор всего хорошего и доброго, в результате чего он непременно выберет Свет.

Большинство людей жаждут Света, но по старой привычке выбирают тьму. Что же касается учеников, то они должны вводить в обиход духовную волю гораздо раньше, если только их желание быть сотрудниками в деле осуществления Божьего Плана действительно серьёзно. В тот самый момент, когда ученик всерьёз выбирает путь Света, он выбирает крутой путь неисчислимых страданий и боли, но, с другой стороны, путь более короткий и быстрый, на котором вся его прошлая тьма спокойно и уверенно преобразуется в Свет при умелом, чутком и всепонимающем посредничестве души. Если же он выбирает тьму, он лишь на какое-то время оттягивает то неизбежное, что его ждёт, и тогда оно, подобно лавине, катится впереди него, привлекая всё большие по размаху и всё более невыносимые боль и страдания на этом медленном пути развития личности. По сути, у каждого человека есть лишь эти две возможности выбора и ничего больше.

Однако рано или поздно все непременно выберут Свет; этим я хочу лишь сказать, что они выберут Свет навсегда. Тогда и вступит в силу тот грандиозный процесс развития сознания, о котором я постарался рассказать в этих двух книгах. Если ученики не поленятся почаще заглядывать в это зеркало, они увидят себя в нём в самых разнообразных одеяниях и обличьях. Если же при виде самих себя в этом зеркале они раздражаются, то причиной этого раздражения является отсутствие у них должной меры ответственности и силы воли — воли восхотеть Света.

Каждый, кто в должной мере восхочет Света, в этом зеркале увидит и познает самого себя. И, познав, откроется навстречу Свету души, начнёт преобразовывать свою собственную древнюю тьму в Свет, за пядью пядь, спокойно и уверенно двигаясь вперёд, запасшись изрядным терпением и силой воли.

И тогда он непременно достигнет цели, временной цели. В сиянии Света своей души он с вершины собственной горы будет обозревать бесконечные пространства и дали. И когда он обозревает их, око его открывается, и всё обращается в Свет.

ЖЕЛАЮ МИРА, СЧАСТЬЯ И ГАРМОНИИ!
конец второй книги