Тревожный набат

Ольга Горькая
Косматая сумасшедшая
Средь ночи взломала замОк
на сигнальной башне.
Взлетела, как птица ослепшая,
наверх по ступеням влажным.

Ухватила за привязь всполОшный колокол
и, качаясь сама, качала
язык колокольный тяжёлый —
била тревожный набат и истошно кричала!

Била «пожарный», с пронзительным звоном,
разрывая цинково-медное тулово.
Била «метельный», с разреженным стоном,
тишину нарушая набатным гулом...

Глупая, грешная! Что же ты делаешь?!
Все спали спокойно в округе!
За шалость свою под арест захотела?!
Нет ни пожара, ни хмари туманной, ни вьюги!

Задыхалась от слёз заполошная, взята врасплох:
«Голос мой! — этот колокол! Мой слабоват! —
я вот этим кричу!..
Сердешный любимый пропал! он, быть может, оглох? —
Я зову его! Вдруг он услышит набат?»

Ольга Горькая, 4 февраля 2019 г.

Живопись Татьяны Сельвинской - "Набат", 2012, холст, масло.