Как познакомиться на всю жизнь

Наталья Губская
 Недавно в одной из групп на "одноклассниках" с виртуальными подружками мы обсуждали тему знакомств - как кто познакомился со своим мужем. У меня есть забавная история. Вообще, мы в мужем в браке уже почти 42 года. Немалый срок.
  А дело было так.
Я Сама из Твери , училась в институте в Москве. На пятом курсе накануне Нового года я поссорилась с парнем и приехала в Тверь к родителям, собираясь встретить Новый год с ними.
  Но, они уходили в свою компанию. А меня пригласила мамина подруга( тётя Рая) в компанию своего сына и моего друга детства - Серёжки Румянцева. У них на квартире собирались ребята из тверского Политеха.
  Она  меня предупредила, что там будет интересный аспирант и посоветовала обратить на него внимание. А имя аспиранта не назвала.
 Мой будущий муж - Лёша выглядел точно, как аспирант. Дело в том, что он до Твери
жил во Владивостоке  . Окончил там судостроительный техникум, отслужил армию и
был старше ребят из компании года на четыре. Он был простым студентом.
 Не все ещё подошли, и девчонки стали гадать желающим на картах.
 Первым как раз был Лёша. Гадали они, гадали, а потом оказалось, что в колоде не было  четырёх дам. Они почему-то лежали отдельно на серванте. Все стали смеяться, что гадание правильное, т.к. у Лёши нет девушки. Я это для себя взяла на заметку.
 Как-то так случилось, что мы оказались рядом с Лёшей за столом. Он очень забавноно мне рассказывал про Владивосток. А у нас как раз было место для распределения во Владивосток.  Я слушала его с очень большим интересом. И как-то очень легко мне было общаться. Как будто я знала этого человека всегда.
 Он пригласил меня на танец в другую комнату, где стояла красивая ёлка, и горели чудесные новогодние огоньки. Короче, обстановка была очень романтическая.
 В комнате мы были одни. И в танце мы поцеловались. Мне очень понравилось.
Обычно я не вела себя так легкомысленно. Но, тут на меня что-то нашло.
 Мы решили с Лёшей прогуляться. Вышли на улицу. А там такая красота! Медленно падал снег и горели новогодние ёлки. Я стала читать ему стихи Анны Ахматовой :


"После ветра и мороза было
Любо мне погреться у огня.
Там за сердцем я не уследила,
И его украли у меня.

Новогодний праздник длится пышно,
Влажны стебли новогодних роз,
А в груди моей уже не слышно
Трепетания стрекоз... ".

  И много других стихов. Дело в том, что для развития памяти в десятом классе я заучивала стихи Ахматовой, Блока, Есенина наизусть.
Лёша мне потом говорил, что этими стихами я покорила его на всю жизнь.
  Так вот. К чему я всё это рассказываю. Молодые девушки (и даже не молодые),
мне кажется, должны понимать, как важно в жизни знать русскую классику. :)
  Это очень может пригодиться в жизни.
  Наверное, когда-нибудь этот рассказик - байку прочтёт моя внучка Даша . Ей сейчас восемь лет. А две наших с Лёшей  дочки прекрасно знают эту историю. Младшая не только знает много стихов, но и сама их пишет.