Тропы

Антон Александрович Дронов
В своих глазах я вижу отраженье
Исхоженных до крови диких троп.
Мне снова показалось на мгновенье,
Как смотрит на меня из недр чащоб

Я-младший. Боязно, с опаской, дико,
Сжимаясь, выбирая новый путь...
Мое лицо бледно. Нет-нет! Безлико -
Другому-мне так надо отдохнуть.

В глазах из зеркала полсотни судеб -
Моих, которые могли бы быть.
- Эй! Я! Не будь там столь же безрассуден!
Смотри сюда! Не смей меня забыть!

Я тот, кто делал снова новый выбор
И пожинал плоды из года в год.
Я совершил достаточно ошибок,
Но не замедлил ни на долю ход.

Я мог бы рассказать о всех тех тропах -
Ты только в зеркале заметь меня!
Я знаю обо всех твоих уроках,
Я знаю, какого терять себя...

В тех тропах я обрел свои морщины,
Калечил сердце, разум предавал.
Там были короли, простолюдины;
Там смокинги и рясу примерял.

Там потерял единственного друга,
Обрел себя чрез вереницы книг.
Там были боги: Вера и Наука.
И были люди: лабиринт интриг.

Я вижу в зеркале свой мутный взор,
В нем я-другой пытается не пасть.
А тропы продолжают плесть узор,
Где я не я - срединная лишь часть.