Своя дорога

Людмила Астахова 2
То, что должно произойти, произойдёт,
Дорога каждого куда-то приведёт…
Моя дорога проторённой не была,
Мне довелось её прокладывать с нуля.

Там, где широкой, ровной лентой она шла,
Меня вперёд несли как будто два крыла,
Запоминала всё, что было на пути,
Гадала  мысленно:  а  что там  впереди?

Хотелось мир весь обойти и посмотреть:
Какие люди и места на свете есть.
Калейдоскоп из интересных,  ярких встреч
Всю жизнь я буду в своей памяти беречь.

Встречались  пропасти и горы на пути,
Казалось, их ни покорить, ни обойти,
Но понимала, что сворачивать нельзя,
Порой  на помощь шли родные и друзья.

Ухабы, рытвины... без них не обойтись.
А где их нет – поди попробуй,  разберись.
Там и предательства случаются,  и ложь,
И суть простых вещей ты вдруг осознаёшь.

На грабли тоже приходилось наступать,
И шишек всех на лбу теперь не сосчитать. 
Но грабли  учат нас всегда чему-нибудь,
Зато потом мы  выбираем верный путь.

Как прежде, я своей дорогою иду,
Ценю порядочность во всём и доброту,
Обиды разные стараюсь не копить –
Шлифует время их.  Я продолжаю  жить!
ноябрь 2019 г.