Сенокос Из старых тетрадей

Владимир Марфин
        Сенокос
   1.

По утрам в июньских росах
все угодья и сады.
Значит, время сенокоса,
первой летошной страды.

Разнотравья пышут яро,
ширь от пряностей хмельна,
пчёлок дарственным нектаром
услаждая допьяна.

А от мяты с медуницей,
и от буйных клеверов
так-то голова кружится,
так куражит, будь здоров!

И, блюдя обычай древний,
отточив полосья кос,
как на праздник, вся деревня
валом валит на покос.

Каждый с бережным припасом,
с корзинёшкой, с узелком,
кто-то с бражкою и квасом,
кто-то только с молоком.
 
Дабы, притомясь немножко,
усмирив лихую прыть,
отдыхая под копёшкой,
чинно душу усладить.

2.

Наконец запели косы,
зазвенели общо, в лад.
И густые медоносы
полегли за рядом ряд.

Василёк валится синий,
рядом мятлик луговой,
чтоб зимою дать скотине
и силёнку, и удой.
 
Солнце хлёстко припекает.
Поспешают мужики.
Бабы с девками сгребают
золотой укос в валки.

А когда сошли под горку,
вдруг, писклява и мала,
сиганула мышь из норки,
словно белка из дупла,
 
не куда-то, а под юбку
юной Соловьёвой Любки,
оказавшейся как раз
в этом месте в этот час.

То-то визгу, то-то крику!
Обалдевшая вполне,
Любка, словно в танце диком
поскакала по стерне.

Без дороги, без разбору,
к счастью, не счинив вреда,
завывая, дали дёру
мышь и Любка, кто куда!

Ну а обществу - потеха.
Чем тебе не карнавал?
Бабы лопались от смеха,
мужики легли вповал.

Наконец угомонились,
отсмеялись, отошли.
Снова косы подточились,
дальше травы полегли.
 
Только бабы, после Любки,
хоть ехидны и смелы,
тут же подтянули юбки,
подвязали подолы.

3.

Солнце клонится на вечер.
День окончен трудовой.
Косы вскинуты на плечи,
косари пошли домой.

Завтра снова на работу.
Делу – время.
Только ведь
телек посмотреть охота,
и поквасить, и попеть.
 
И сплясать, хвативши лишку,
и поржать до «не могу!»,
вспомнив вдруг,
как Любка с мышкой
изгалялись на лугу.