Осенний путь

Ирина Забелина-Зимородок
«А лист поведал мне, пока летел,
Что покидать он ветку не хотел,
Что жил на свете до смешного мало,
И я его прекрасно понимала,
И, своего волненья не тая,
Ему кивала: мол, и я, и я»
 
© Лариса Миллер
 
 
***
Под листопад, летящий в бездну,
Свершает осень путь свой крестный,
И с каждым днём прозрачней лес.
А жизнь ещё полна чудес
И неразгаданных загадок,
Осенний воздух дивно сладок –
Не надышаться до конца!
И жизнью впрок не надышаться,
Но должен этот путь свершаться,
Как ни пытайся удержаться
Сухой листвой за деревца.

***
На клёне алая корона,
Но маскарад разоблачён.
- Прощай, прощай,- лепечет крона,
Поскольку праздник обречён:
Под пышной мантией у рощи
Уже готов наряд попроще,
Спектакль окончен, и должны
Актеры, соблюдая меру,
Отдать костюмы костюмеру
И распроститься
до весны.

***
Я не грущу, я не грущу
И лист осенний отпущу,
Раз у него судьба такая.
Продлю прощанье, посмотрю,
Как он в угоду октябрю
Мои ладони отпускает.
Его полет не задержу,
До поворота провожу
И отпущу к осенней стае.
О сколько их, о сколько их
Вот так касалось рук моих,
С попутным ветром улетая,
Чтобы потом упасть без сил
Вдали от тех, кто отпустил,
Не помня той, что провожала.
И мы - как листья октября...
Но он  шепнул, что всё не зря,
И я свою ладонь разжала.