Царица

Дмитрий Ким Алекс
Злой гений, острый ум и римский профиль.
С рабом и кесарем делила ты постель.
И вот, любовник с кожей цвета кофе,
стал вхож в покои спальных царских стен.

Вкусивший вдоволь зрелища и хлеба,
свободен он.
Где ночь сплела альков,
под тихим плёсом эллинского неба,
раба освободила от оков.
Он в эту ночь был королем и дожем,
был нежностью и страстью воплоти,
тревожа балдахин над царским ложем,
за ночь с царицей, жизнью отплатив.

Ничто не вечно.
Спит стоглазый Аргус,
затих борей, осыпался шафран…
Приходит сон. В нём – ненавистный Август
ведёт тебя на плаху из шатра.

Ничто не вечно. Ни покой, ни слава.
Что имена? – утихнут, отзвенят.
И вдоль бедра струится белый саван…
а по устам струится терпкий яд.

Посмертный дом, и в нём – твоя гробница.
Твой вечный лик, не знающий седин.
Покойся с миром,
спи, моя Царица.
Теперь тебе никто не господин.