Русский космос Парижа

Григорий Алфимов
Парижа тайное устройство
Познать лишь русскому дано -
Оно космического свойства,
Часть гравитации оно.
Не важно, в здравии иль болен,
Смеёшься, может быть, грустишь,
Но, чуть Париж, помимо воли
Ты словно над землёй паришь.

Как в мушкетёры вербовали
Сюжеты томиков Дюма,
Как лучше чем французы знали,
Когда разрушена тюрьма.
Хоть воевали, хоть дружили,
Не прекращался странный свет,
Где по-французски говорили
Без малого три сотни лет.

Как по-французски одеваться,
Как по-французски пить и петь,
И как парфюмом  овеваться,
Чтоб пятую шинель иметь.
Как у реки, поставив бредни,
Если не выпить – не рыбак,
Всосав шмурдяк, послушать бредни,
Чем бренди хуже, чем коньяк.

Гром грянул, сбился центр мира,
Кумиры выпали из ниш,
Но не угасло притяженье
Вселенной с именем Париж.
Сквозь безвоздушное пространство
И холод вечной мерзлоты
Стремилось русское дворянство
Туда, где лилии цветы.

«Вставай, проклятьем заклеймённый,…»
И «Марсельезу» пели те,
Кто за парижскую свободу
Лёг в безымянной высоте.
От нас им королева Анна,
Им возвращён Наполеон,
От нас «Нормандия и Неман»,
А «Шарлемань» прогнали вон.

Судеб и чаяний сплетенье,
Иллюзий русских волшебство
Большого города скопленье
Преобразило в божество.
Ум русский над собой не волен -
Смотря на шпили старых крыш,
Паришь на крыльях мимо воли -
Вне гравитации Париж…