В царстве шахматных чудес

Словодар 2
Глеба в шахматы Алёшка
Научил играть немножко.
Он сквозь пешки с ним пролез
В царство шахматных чудес.

Там дворцовые палаты
Все разбиты на квадраты.
В середине на коне
Сидит ферзя в зипуне.

А навстречу слон носатый
Бой ведёт с ладьёй горбатой.
Где укрыться ей, спастись,
По ходам доски пройтись.

За всем смотрит королева
Взад, вперёд всё ходит слева.
Рядом с ней шумит король,
У него нет войска - ноль!

Вскоре все фигуры с доски
Разбежались, словно кошки.
Пешки с ферзей пошли спать,
Слон с конём траву жевать.