Здравствуй, радость

Ната Плеханова
       


Так хочется просто дышать,
           улыбаться и плакать;
А что говорить,
           гладя в очи твои, Серафим?
Огарок в келейке,
           плетёный истоптанный лапоть;
С высот дальних храма
           мне в душу глядит Херувим.

Закончились словно слова,
           говорилось не мало;
Теперь же желание слушать
           и мирно молчать;
Погасли подсвечники
           пёстрого шумного бала...
Не жалко сиянья огней их,
           милей благодать.

Милее холстина,
           не давшая краскам раздолье,
Незримый покой
           под задумчивый шаг бытия;
Отец Серафим,
           научи, как вручить Богу волю,
Чтоб вымолвить тихо,
           как ты:
                «Здравствуй, радость моя!»

27.10.19

*** Воскресе Христос, Радость моя! — с этими словами
Преподобный Серафим Саровский приветствовал всех приходящих.