К книге Э. Л. Войнич Овод

Лешек Клычанский
В ранг мёртвых быть воздвигнутым - жестоко.
С погубленною жизнью вновь воскреснуть.
Что вера в Бога - с самого истока
Предательством обманута бесчестно.

И нет друзей. Смешенье чувств - невинно.
К ЛЮБВИ сквозь издевательства, насмешки...
Урывками, дорогой самой длинной,
Дотрагивается, как память, нежность.

И тишина пощёчинами крОпит*.
Расплата жизни щедрая на боли.
Вот любящей цыганкой Овод проклят -
Но не любимой. Далее - не боле...

...Любимой Джеммы смутные догадки.
Боязнь иль подвиг - с ней держаться ровно...
В моменты даже страшного припадка -
Физическая боль слабей духовной.

Так стоило вновь ворошить былое?
И за свободу вновь отведать скверны.
Искать Любовь, как нечто роковое
И до конца Ей оставаться верным.

Священника духовное богатство
Скрывается в регалиях богатых.
Преосвященство... Ваше... и остаться...
Чтоб с Падре снять божественные латы.

Глаза отчаянья в слезах похожи...
Подвешенный на цепи - обречённый.
Цепь тяжести - к утяжеленью ноша.
Единоверный сын, не наречённый...

Не удалось подвинуть разуменье.
"Я этого не вынесу, вернитесь..."
Уж приговор приводят в исполненье.
Священнику - полковник: -"Отвернитесь..."

Не слеп Господь к сыновьему страданью -
Всевышнего Отца то ада муки.
Поднять ребёнка - в мыслях - очертанье
Осталось от немыслимой разлуки.

Любовь, не отреченье - запредельно...
Рождать свободу, выбору внимая...
Вот пустота с регалией отдельно -
ЦенУ Спасенья поздно понимая...

*правильное ударение на второй слог: кропИт,
 допущена авторская вольность

               27. - 28. 10. 2019г.