Кейси

Сергей Моргулец
Его не зря молва когда-то
"Пророком спящим" нарекла.
Он не был в этом "виноватым" -
Сама Судьба к тому вела.

И был бы он рождён в России,
Его навряд ли бы спасло,
Что кто-то видел в нем мессию -
Мессиям вечно не везло!

С воскресшими ясней и проще,
А если в плОти - перебор! -
У нас в "ревнителях" лишь мощи
Одни не вызывают спор.

А этот был американец
И звался Кейси. Нет надежд,
Что может тронуть иностранец
Самонадеянных невежд.

Да он и там, в родных пенатах,
Не вызвал бы ажиотаж,
Когда б от биржевого краха
Не вышли многие в тираж.

Навряд ли б дан был во спасенье
(К тому ж с причудою своей),
Когда б хватало на леченье
В те дни хоть четверти семей.

Но тем, видать, "америкосов"
И отличают Небеса:
Им вечно чудятся вопросы,
Где нам - два пальца об асфальт!

Наверно, я сгущаю краски -
Глядишь, когда придёт черёд,
И наши здесь илоны маски
Научатся спасать народ...

Пока же я хочу продолжить
О Кейси странном свой рассказ -
Надеюсь, он заденет всё же 
И здесь пытливый чей-то глаз.

Открою тем, кто знать не знает,
Чем этот Кейси славен стал:
Больных и немощных спасая,
Рецепты он... во сне писал!

Хоть убеждались не однажды:
Не зная помощи ничьей,
Рецептом мог обескуражить
Порою лучших из врачей!

И даже суд, когда за это
Его хотели наказать (!),
Не смог и слова из рецептов
Для обвиненья отыскать.

И через годы (в снах всё тех же)
О многом рассказать он смог -
Его пророчествам с надеждой
Внимали, словно он - сам Бог!

Он бойни мировой начало,
Как и конец, за много лет
Во сне предвидел, и немалой
Овеян славой был в ответ.

И пусть Христа он в "Чтеньях" славит*,
И пусть придирки все - не в масть,
Ему упрёком вечным станет -
Что "был с нечистым, мол, вась-вась"!

Что был с рожденья протестантом,
(Куда же больше? - говорят) -
Вот бес и наградил талантом,
С которым прямиком лишь в ад...

А что он многих спас, конечно, -
Не аргумент "святым отцам"...

Что ж в мире Истина, где свечкой
Торгует выкупивший храм?

*** 

"Чтения" Кейси - надиктованные им за много лет в состоянии трансового сна многочисленные тексты - с рецептами, откровениями и пророчествами