Подборка для ТМ Ежи октябрь 2019

Морж
Акценты

На огромном щите – щенок
у ног:
«сегодня грустно ему».
Замедлил. Вильнул.

Забавен, ушищи висят, пег –
глина и снег...
Сегодня. Грустно ему.
Вдруг возьмут,

Поднимут, прижмут!.. Нет рук...
Ты, друг?
Сегодня грустно... Ему.
Взгляд в полутьму...

Нет ниточки счастья – мечта...
Реклама, раз-так!
Сегодня? грустно? ему?
Я пойму...

Щенок на щите. Газанул.
Уехал, дал слабину.
Сегодня. Грустно. Ему.
Не мне одному.

-----
Похороны осени

Похороны осени...
                               Штык входил, отваливал;
чёрное, чуть влажное вверх и вглубь росло.
Сталь сверкает зеркалом, и земля податлива,
сладко ветер ластится, солнце и тепло.

Черенок – зарубками. Стоп. Померил. Хватит ли?
Опускаю вниз, до дна; трижды – горсть земли.
Листья жухло держатся, жизнь почти утратили,
паутинки рваные в небо их влекли...

Не уймётся стылостью, – бабьим летом лыбится,
обнажённость хочется платью предпочесть?
Помирать, так весело? – Мне не жаль бесстыдницу;
я подпоркой дереву ставлю крепкий крест.

Сад осенне-божичий встанет у закраин сна,
тёплый день на холоде будет вспоминать...
Повезло с погодою, сухо, ярко, радостно...
Похороны осени...
                               Зачала весна...

-----
Атлант под зонтиком

Оттиснут зрачок на бельме, –
и видится взгляд,
который под взглядами окаменел,
из чувств изъят.

От чуда взгляд оторвать не посмев, –
профили в ряд, –
сам под их взглядами (взглядообмен)
стою теламоном торчмя.

Я всё же барокками бедноват,
без голого торса, совсем не а-ля
и выбелен просто ненадлежаще...

Так, может быть, этому «благодаря»,
узрев под зонтом «наглеца и враля»,
застенчиво кариатиды плачут?

-----
Фреска. Зидан

Потрогать Зиданову щёку и всласть ощутить
шершавость небритой кожи,
тут тонкость основы и эластичность защит,
голы, благородство дебоша,

кабильно-французская смугль и арабская стать,
зелёные знамя и пояс...
Сжигают девчонку невинно-порочная страсть
и чувство прохладного зноя.

И носит с цепочкой от юношества адамит,
и бьётся восторг в нетронутой дланью груди,
и хочется мук обладания адских.

Ей впиться бы в шею, до крови кусать, как Лилит...
А он, бессердечный, цементно-бездушно глядит
И шепчет песком шелушащейся краски.

-----
Собачий холод

Прикладываю палец, два, три,
узор отпечатков сломлен,
царапать? – претит ледовый настриг,
ногтей движения экономлю.

И вытоплю в пегом – чёрный глаз,
слеза – из зрачка-вырисовки,
вставляю глаз в бездонный паз,
чтоб угадать остановку.

Моргаю: и там постарался мороз;
из памяти: днём возле люка
у сучки зад нюхали пёс, пёс и пёс,
прыгали весело, снегом хрюкая.

И как не понять, что горячая кровь
не в тёплой шерстистой особости,
им жарко, у них – такая любовь!..
А тут не согреться в автобусе.