Даждьбог и Кащей

Николина Вальд
Картинка из интернета

После битвы в тёмной Нави по местам дремучим
Мчал Даждьбог на Кологриве к Сарачинским кручам.
По дороге он увидел, холм, дворец огромный –
Заглянув в подвал, спустился витязь удивлённый.

Сбил мечом, одним ударом, семь замков в пещере,
Не впускал один тяжёлый на железной двери.
Тарх Даждьбог ударил трижды! Сбил. Зашёл, а в зале
Пленник немощный томится, цепи плоть терзали.

Был Кощей Мареной хитрой на цепи закован…
Когда в Навь она спускалась дверцею знакомой,
Обходила царство мрака тайных казематов,
Вспоминала битвы Коша* до времён заката.               

Видя пленников в темнице – назвала ошибкой, 
Пожелала им свободы с хитрою улыбкой.
Обещал Кощей свободу, с Марой согласился,
За услугу на Марене пожелав жениться.

Обманула чаровница злого Чернобога
И цепями заковала близ его чертога.
В Сарачинских кручах тайных – тёмная пещера,
Триста лет Кащей висел в ней, сохраняя веру.

Тарх Даждьбог узрел Кащея жалким и костлявым,
Тот просил воды напиться голосом писклявым:               
«Сжалься, доблестный Перуныч, ослабел немножко –   
Триста лет не пил, нет мочи,  дай водицы плошку».

Пожалел его Перуныч и с водой подносит
Деревянную бадейку: «Пей, коль сердце просит!»
Выпив то ведро большое, попросил второе –
Не узрел Даждьбог подвоха, подаёт другое.

А за ним вослед и третье полное водицы –
Смог теперь Кащей коварный досыта напиться.
Как напился, так и сила потекла по жилам –
Поломал крепленья разом богатырской силой.

Не успел Даждьбог всмотреться – цепи и оковы,         
Как Кащей в цепях поднялся, крепких стопудовых,
Все двенадцать разорвал он богатырским махом
И Даждьбогу слово молвит жёсткое без страха:

«За красавицей Мареной я теперь слетаю,
А тебе её не видеть – это точно знаю!
На роду Богине метка – быть моей царицей,
Увезу к себе на царство в чёрной колеснице.

Но твои услуги долго я добром попомню,
И вину прощу три раза за добро – запомни!
Ну а после… коль подступишь с дерзкими делами,
В Навьем царстве будешь распят крепкими гвоздями!

Я отныне Повелитель всех миров, всех духов,
Свет погас! Не доверяйся болтунам и слухам.
Понесутся твои кони в мировом пространстве –
Боги Ирия бессильны в моём тёмном царстве!»


*Кош, Кошть – (старосл.: кошть-кость,) зд. Кощей