Калина. Ленартович

Ольга Кайдалова
Ой, рос куст калины с листвою широкой
На светлом пригорке над синим потоком;
Калина капель от дождя собирала
И в майском свечении листья купала,
В июле кораллами ярко сверкала
И волосы в синий поток опускала.
Вот так и стояла, словно девица,
Любила в воде на себя подивиться.
Ой, ветер ей косы чесал, прилетая,
Глаза умывала роса ей живая.
Из этой калины рождались и трели:
Ясь дудочку сделал, играл на свирели.
Играл он так долго, так жалобно, страстно -
Пылал над рекою кустарник тот красный.
Он пел: "Дана, Дана! Приди, моя Дана!"
И голос по роще витал его рано.
Калина зелёной листвою шумела
И дальше в поток, как девица, глядела...
Когда же осенние дни наступили,
То Яся в могиле сырой схоронили.
Калина же Яся так сильно любила,
Что все свои листья в поток уронила.
Живые кораллы в стремнину упали...
Вернётся ль краса к той калине? Едва ли. (5.10.2019)