Выслушай

Марина Франц 2
Странник, остановись!
Мне нужно тебе бы так много, так много сказать.
Прошу, не торопись, останься послушай меня.
Я хочу рассказать тебе все, чем я был бы богат.
И все, что пустилось в ночи все терзая меня.
Я был так же юн и потерян, да Странник, Я был.
И так же не видел я света в туннеле первичных глубин.
Я думал, да, странник, я думал, что ведаю все.
Понимаешь же, да, я был глуп, я был туп, как ведро.
И Я падал и падал опять в глубину, в пустоту
И не видел просвета и выхода с этой вселенной.
Я хотел, столько раз я хотел перейти бы, нарушить черту,
Но не смог. И не мог. Не тогда и не в этой вселенной.
Но потом все менялось, росло, понимаешь, росло
Извивалось червивой и скользкой, прозрачной лентой.
Было плохо и тут же после, так сразу, хорошо.
Я диву давался жизни беспечной этой.
Я понимал и путался больше ещё и ещё.
Сознавал и внезапно терялся в потоке мысли.
Познавал и хотел все познать ещё, и ещё, и ещё.
Уставал и сводил я счёты с адвокатом жизни.
Время шло, тихо шло, мышью шуршало полевкой.
И тем больше я жизни желал.
И все больше искал я ответа
И все больше терпел и мечтал.
Да, странник, я начал мечтать, да я начал.
Но этого было чуть-чуть.
Я в жизнь все мечты претворял все менял,
Чтобы больше познать эту суть.
Я познал.
Я все понял.
Я знаю.
Не хочу больше знать, ты пойми.
Это так тяжело, сознавая,
Не делать добра и любви.
Ты скажешь, так в чём же то дело?
Сознавая, желай и люби.
Коль хочешь ты выжить,
Коль хочешь остаться -
Ослепни, оглохни
Или умри.
Заветы простые, не сложно держаться, но совесть не даст, ты пойми.
Ты выслушал? Славно. Теперь же, несчастный, забудь все, и дальше живи.