Давила вены кровь столетий...

Сергей Прокопенко 3
Давила вены кровь столетий ,
Рука тянулася к стеклу,
Букеты кремовых камелий,
Кружась стремились в полутьму.

Из строя выбыл вскрывший вены,
Немо лежал на  простынях
И стрелки на часах настенных
Повисли молча на витках.

Когда ты с каменным лицом
У ног моих босых стояла
Я тёк расплавленным свинцом
На дуб мореный Нотр-Дама.

Когда же в тишине глухой
Склонилась ты над ямою могильной,
Мой призрак горькою слезой
Ласкал лицо своей любимой.

Ты разжигала свечи у икон,
А я сдувал с них розовое пламя ,
Чтобы с картинки этот лик святой
Не понял мои тайные желанья.

Душе моей упокоенья
Желала ты в плаче молитв ,
А я летел сквозь звёзд свеченье
На зов давно истлевших битв.

Я выходил там на арены
Под вопли пьяные толпы ,
Где рвали жилы мне и вены
Вонючие ,озлобленные львы.

В лохмотьях я бродил по миру ,
Заглядывая каждому в глаза ,
Холопом был я ,был и господином ,
Был палачом и жертвой палача.

Я увядал несорванною розой
На клумбе старого жида ,
Я слышал смех и видел слёзы ,
Моим шипом пронзённого дитя.

Я был и вором и убийцей ,
Героем на полях войны ,
В барделях взбалмашным девицам
Я говорил слова любви.

Не уклонялся я от искушений ,
Любой каприз лишь бы ушла тоска,
Но в тех мирах печаль где преступленье
Назвали бы преступником меня.