С фотографии глядела

Эмилия Камеристова
С фотографии глядела
Мама в платье чёрно-белом.
Удивительно красивой
Мама выглядела в нём!

Оттого ещё , быть может ,
Что она была моложе ,
А ещё - коса тугая ,
Как корона - над челом !

- " Вот бы мне надеть такое!"
Чемоданчик с антресолей
Мама вытащила вскоре ,
Позвала кивком меня .

Я смотрю , глазам не веря ,
В чемоданчике белело
Крепдешиновое платье
В чёрных крапинках , маня .

Чуть дыша , его надела .
Сразу будто повзрослела.
Оно было ,как влитое.
- " Надо же ! Тебе как раз !"

Мама тут слезу пустила :
- "Как давно всё это было!
На меня похожа стала
В нём ты , доченька , сейчас !"


Стихотворение написано после прочтения стихотворения
Юлии Зазимко "Чемоданное сокровище."