Пасхальное

Попова Наталия Борисовна
Христос Воскрес - и мир блажен,
Красно яйцо - продолжен путь.
За днём приходит новый день,
Всё также мойры нити ткут.


 Красное яйцо символизирует воскрешение Христа: Согласно преданию после воскресения Христа Мария Магдалина, любимая ученица Христа, пришла к римскому императору Тиберию, чтобы сообщить о воскресении Христа, с собой она принесла белое яйцо в подарок - так это было положено. Тиберий на её сообщение сказал, что воскресения не может быть , что это также невозможно, как то, что яйцо, которое она принесла вдруг станет красным. Но яйцо после его слов покраснело. Тиберий признал, что Христос Воистину Воскрес.С тех пор пошёл обычай красить яйца на пасху.
   
 Нити, обволакивающие яйца символизируют продолжение жизни. Понятие о судьбе , как о нити жизни сложились благодаря представлениям древних о судьбе человека:Согласно древнегреческой мифологии существуют три богини, мойры, которые определяют судьбу человека:Клото, Лахеса и Атропа, они являются дочерьми Нюкты (Ночи).
   Клото, прядущая нить жизни, олицетворяет собой неуклонное и спокойное действие судьбы, вторая, Лахеса — её случайности, третья Атропа — неотвратимость её решения, смерть.

Иллюстрация:картина киевского художника Ивана Марчука "Великдень"