Дар осени

Скромная Обитель
ГлухО и сыро, во тревоге
Озябла твердь в преддверьи вьюг.
Туман и хлябь, в дождях дороги
И ветра чёрно-серый круг.

Глаза придирчиво-журливы,
Уста легонько скривлены
И горький выдох, чуть строптивый,-
Идти опять тропой земли.

Ух. Это время, эти мили -
Крадущий сумрак жизни час.
Но полно будет: или, или,-
Покорным быть иль побеждать.

Когда одежд сомкнутся латы
И воля боевым конём
Сквозь взор упрётся во палаты
Осенне-каверзным дождём.

Когда могучий шарф, перчатки
Да головной убор сильны,
Как козыря игорных взяток,
Тогда и мы уже вольны.

Вольны, как токи хлада в струях,
Что кошкой бегают там-сям.
Как капли мряки в поцелуях,
Что вездесущи этим дням.

О осень - дерзкая девица,-
Глубокнравная краса
Высококрасною зарницей
Одета; радуга-коса

Со неба пала на аллеи,
Дубравы, парки и леса.
Распалась чудом и узором -
Венчальным платьем на глаза.

И меркнут эти злые ветры,
Пусты дожди холодных лет.
Пиалой нежности те перлы,
Нам сопрягают дарный свет.

Так будем же мы благодарны
И рады осени вовек.
Везде есть всё и эти скАрбы
Мы сном и думой унесём.