По Книге Иова. По 42 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои
глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и
раскаиваюсь в прахе и пепле.» (Книга Иова, 42:5-6)
«И отвечал Иов Господу…» (Книга Иова, 42:1)


ПЕПЕЛ  И  ПРАХ  –  ПРОКАЗЕ!

Знаю, что Ты всё можешь,
И намеренье Твоё
кто остановит, Боже?

Я – говорил небрежно.
Так, и не разумел.
Я говорил поспешно.

Спрашивал, ожидая,
И омрачал Тебя.
Ты можешь всё, я знаю.

*
Я слышал о Тебе, и что теперь?
Мои глаза увидели Тебя…
И отрекаюсь я от слов неправых,
Раскаиваюсь в пепле и во прахе.
 
*
И кажется:
           краткая речь Иова…
Но кажется:
           сердце сказало слово.
Мне кажется:
           Бог не услышит разве?
Не кажется:
           пепел  и  прах  –  проказе.


БОГ  ЕСТЬ  ЛЮБОВЬ!

Господь говорил Иову,
            а после того кому?
Три друга, им – Божье Слово.
            Поймут или не поймут?

Гнев Господа – пламень жаркий!
            Иова друзья, на вас!
О, Богу ничуть не жалко,
            но каждый пусть жертву даст.

«Вы были в словах неверны,
            не так, как Мой раб Иов.
Для Бога несите с верой
            семь овнов и семь тельцов.

Не вы помолитесь Богу –
            Иова лице приму.
Чтоб вас не отвергнуть». –
            Строгость.

Поймут или – не поймут?

*
И возвратил Господь потерю Иова,
когда он помолился за друзей своих;
и дал Господь Иову  вдвое  больше того,
что он имел прежде.

*
Всё сделали трое мужчин,
            как Господь повелел.
Бог принял раба Своего молитву
            и дал вдвое больше  того,
Что он прежде имел…

*
И братья, и сёстры Иова пришли,
            и много знакомых.
Спешили утешить его, как могли.
            Хлеб ели с ним дома.
И каждый кольцо золотое дарил…

Господь же дни Иова благословил
Последние – более прежних:
            Иов, он утешен.

*
И был у него многотысячный скот,
И дети продолжили Иова род.
Проказа исчезла, болезни не стало.
И видел Иов сыновей и внуков своих –
                до четвёртого рода.

И в старости умер, насыщенный днями…

*
Не кажется:
           Бог  милостивый!
Не кажется:
           Бог  справедливый!
Не кажется:
           Бог  против  боли.
Не кажется:
           Бог  есть  любовь!

весна, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/10/09/4202
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/10/26/6750