По Книге Иова. По 39 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«Знаешь ли ты…» (Книга Иова,39:1)


НИКАК  НЕ  СКАЖЕШЬ  ЛУЧШЕ…
               
Рождают козы дикие на скалах
Детей своих, и лани – тоже.
Детёныши растут, приходят в силу,
Уходят и не возвращаются.
Солончаки и степь –
Ослам жилище, их дом.
Нет городского многолюдства,
Погонщик не кричит.
Тебе служить единорог не станет,
В яслях твоих он не переночует,
Верёвкою его ты не привяжешь,
Он поле боронить не согласится,
И семена твои не возвратит.
Поверишь ли ему?
Красивые дал крылья ты павлину
И перья – страусу?
Потомства страус ждёт.
Птенцы родятся на песке,
Но не родившихся никто не охраняет.
Не дал Бог страусу
Ни мудрости, ни смысла.
Коню ты силу дал
И гривою облёк ему ты шею?
Как саранчу, его ты можешь испугать?
Ногою землю роет
И силой восхищается,
Оружию навстречу
Он идёт и не робеет.
И над опасностью смеётся,
Не отвернётся от меча.
Звенит стрела, копьё сверкает,
Конь в ярости глотает землю.
При трубном звуке не стоит,
Издалека он чует битву.
Летает ястреб мудростью твоею,
И направляет крылья?

Возносится орёл по твоему ли слову?
Гнездо устроил он на высоте
И на скале живёт,
Ночует на зубце утёсов
И в тех местах, где – неприступность.
И смотрит далеко,
В его гнезде – птенцы.
Со Вседержителем
Желал кто состязаться?
И будет ли ещё учить?
Кто Бога обличает, пусть ответит.

*
И отвечал Иов Господу…

Что буду отвечать Тебе?
Вот, я ничтожен.
И руку полагаю на уста.
Однажды говорил я,
Теперь не буду отвечать.
И дважды говорил, но более – не буду.

*
Не кажется:
             стихов здесь быть не может.
Не кажется:
             превыше – Слово Божие.
Не кажется:
             никак  не  скажешь  лучше.
Не кажется:
             Иов и я –  мы учимся.

весна, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/10/09/4202
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/10/26/6403