По Книге Иова. По 37 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«Вседержитель! мы не постигаем Его. Он велик силою,
судом и полнотою правосудия. Он никого не угнетает.»
(Книга Иова, 37:23)
«И от сего трепещет сердце моё…» (Книга Иова, 37:1)


ДВЕРЬ  БОЖЬЕГО  ЧЕРТОГА?
   
Сердце трепещет  моё…
Божьи уста говорят!
Слушайте грома раскаты!
Слушайте голос небесный!
Слышно везде, под всем небом!
Непостижим для нас Бог!
Чуден и дивен Всевышний!

*
«Будь на земле!» – Говорит Он снегу.
Властью Его льёт дождями небо.
Зверь в логовище своё уходит.
Скажет Бог – буря, стужа приходят…

*
Вот оно, Божие дуновение:
Лёд и вода, облаков кружение.
Бог повелит – исполнять готовы,
Не восстают против Божьего слова!
Чьи намерения? Для наказания,
Благоволения, помилования?
Чья на руке человека – печать?
Божие всё, как же не замечать?
   
*
И кажется:
            друг Бога восхваляет.
И кажется:
            Иова направляет.
И кажется:
            Дверь Божьего чертога…
И кажется:
            смущён Иов немного.


ВСЕ  ОБО  ВСЁМ  СКАЗАЛИ…

Божий свет из облака блистает,
Блеску света Бог повелевает.

С юга – тёплый ветер: лёгкий, нежный…
Нагревается твоя одежда.

Небеса – как зеркало литое,
Облачное или голубое.

Божья власть! Нельзя не подчиниться.
Божии дела! Нельзя глумиться.

*
Что сказать Ему, Иов?
                Ты готов иль не готов?
Нужные слова найди,
                близко к Богу подойди.

*
Облака, нет света, грусть…
                Пронесётся ветер пусть,
Чтобы свет пробиться мог.
                О, великолепен Бог!
Сила, мощь и красота!
                Правосудья полнота!
Трепетать, благоговеть,
                сердце мудрое иметь!

*
И кажется:
            все  обо  всём  сказали.
И кажется:
            сердца вдруг застучали.
И кажется:
            гром Божий прогремел.
И кажется:
            кто этого хотел?

весна, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/10/09/4202
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/10/26/6301