Грустная доля

Залина Касумова
Опавший листок... Сколько в нём скрытой боли!
К концу подошёл его жизненный срок,
И капля за каплей, энергия воли
Его покидает... Как он одинок!

Его оживить нам с тобой не удастся -
Ресурс отработан! Таков приговор.
Ему остаётся покорно лишь сдаться.
Природы закон - как немой прокурор!

Давай-ка, рассмотрим его беспристрастно:
Похож он частично на нашу ладонь,
А вот черешок его огненно красный -
Как будто сосуд, полный крови. Не тронь!

А то вдруг порвётся, и кровью тягучей
Всю жёлтую ткань листовую зальёт,
И мы спровоцируем тот самый случай,
Когда, лишь по нашей вине, лист умрёт.

Все бурые пятна - свидетельства боли,
А чёрточки чёрные - шрамы, рубцы.
Листку, видно, выпала грустная доля...
Собратья и он - все лихие бойцы

С дождём, с градом, с ветром и прочей стихией.
Короткая жизнь потрепала, увы!
Но дни эти, некогда пусть и лихие,
Уже не вернутся... Ждём новой листвы!


Автор фото: Michael Konik, Winnipeg, Canada


P.S. Опубликовано в КС "Закружилась листва", изд. "Десятая Муза, Саратов, 2023 г.