Эффект присутствия в кадре

Евгений Гольдендрут
Большинство людей привыкло видеть, но не ощущать друг друга. В этом нет ничего удивительного, ибо в наличии визуальной информации вокруг нет недостатка. Современные фотографы используют все имеющиеся средства для иллюстрации сюжетов совместного отдыха, развлечений, проведения свадеб и т.д. Однако, непосредственное представление людей в кадре как правило придает фотографическому сюжету ту степень конкретики, которая сильно сужает возможности ее интерпретации, а следовательно и интерес к повторному восприятию.

Для сравнения обратимся к опыту художников. История живописи дает возможность ознакомиться со множеством выдающихся портретов. Однако, подавляющее большинство из них сохранило известность до наших дней лишь благодаря гению художников, которые смогли вложить в них крупицу своего таланта. По этой причине исторические портреты и сегодня привлекают внимание зрителей психологией персонажей, тайнами композиции, интригой сюжета и смысловыми аллегориями. Очевидно, что с фотографией в этом плане дело обстоит не столь благополучно.

Но, можно ли придать снимку эффект присутствия человека, не прибегая к его непосредственному показу? Прежде чем дать ответ на поставленный вопрос попробуем пояснить, для чего это может понадобиться. Отсутствие человека в кадре чаще всего представляют те сюжеты, где оно по замыслу и не требуется. Это может быть: пейзаж, натюрморт, фотография животных и т.д.

Вместе с тем, ситуация, когда на фотоснимке человека нет, а ощущение от его присутствия есть, как бы формирует новый жанр, характерный эффектом «потустороннего» участия. Чем интересны подобные работы? Они расширяют смысловое и пространственное восприятие сюжета, сохраняя вместе с тем интригу его интерпретации. Действительно, в этом случае неизвестно, ни кто находится за кадром, ни почему он (или она) в него не попали. Это – фотографии с секретом.

К сказанному следует добавить, что эффект (или ощущение) присутствия человека в кадре способствует его оживлению. Это – уже не просто натюрморт или фрагмент интерьера. Подобный сюжет невольно притягивает к себе внимание, как бы заставляя домыслить недосказанное.

Какими средствами создаются подобные изображения? По всей вероятности, здесь нет универсальных техник. Главное, чтобы в кадре был отражен результат какого-либо недавнего действия, связанного с присутствием человека. В подобных фотографиях особенно важны: ракурс зрения, а также соотношение света и тени. Именно эти факторы формируют ощущение (или эффект) присутствия человека в изображенном пространстве.

01.08.2014