Дни осени

Аркадий Ляховецкий
Осенний свет  мерцающий, холодный
Пришёл на смену предрассветной тьме.
Ещё не время плотной, неудобной
Одежде, предназначенной к  зиме.

Ещё не время выходить с пешнёю
На лёд речной и лыжный след торить.
Но время поздней осени со мною
О самом сокровенном говорить.

Всё ближе час, не слишком отдалённый:
В разбеге волн всплывёт шуги слюда
И первая снежинка на ладони
Растает,  исчезая без следа.

Как сотни лет назад случалось прежде,
Скуёт нагую землю морозь- стынь.
Приход зимы в её убранстве снежном
Не отменить и не перенести.

Но осени печальной наважденье,
Листвы свеченье,  дробный дождь ночной
Несут в себе прощанье и прощенье
За то, что испытать нам суждено

Чувств охлажденье, тяжких мыслей бремя,
Стремительный набег лавин невзгод...
Дни осени отсчитывают время,
Которого нам всем не достаёт.