Я всадник, что уже не на коне...

Вера Аксенова-Соснина
Твои печали помогают мне
Понять мои проблемы и ошибки.
Я всадник, что уже не на коне.
Что сам себя лечил своей улыбкой,

Но понял вдруг твою-свою печаль.
Есть двое. Но один себя находит
В стихах. И жизнь, как прежде, горяча.
И от беды она тебя уводит.

А для другого - истина в вине,
В ином... себя найти ему непросто.
И лишь теперь понятно стало мне,
Как одинок мой необычный остров.

Найти себя...о, да! Но как помочь
Тому, кто рядом. Но совсем не рядом.
В его душе бездонно плачет ночь.
И поддержать бы добрым словом, взглядом...

Поддерживали. Только не всегда.
Не Ангелы мы. Даже не святые.
И вот...настигла горькая беда...
Я постигаю истины простые -

Мы не сумели им, родным, помочь.
И вот теперь виним себя. Не надо!..
У каждого своя по жизни ночь,
Что не зависит от руки и взгляда.

Себя найти должны мы - всяк в себе.
Важна и помощь близких. Но не очень.
Не надо быть судьёй в своей судьбе.
И в пытку превращать бессонность ночи.

Она дана для добрых тёплых снов.
Чтоб души, отдыхая, обновлялись.
Чтоб познавали радость и любовь.
И в мире холодов не потерялись...