Подслушал

Кариан
                Естественный отбор "вчерашних"
                Оставит вечно в "настоящем".


ПАГАНИНИ.

"По образу и духу своему
Земные боги подарили тело
Смычку послушное,
           ТАК плыть к Нему
Струн Индии уныние не смело. *
Ни слова больше!
           Инструмент и Зал.
Я всё сказал."


ГЁТЕ.
(комментирует Паганини)

"Великий этот выдержал людей.
А сколько их сорвалось в ад сомнений
Едва ли ты узнаешь, современник.
Прохлопал Паганини чародей.
Есть уровни, Мефисто знает лучше,
Где смысла нет в его "борьбе за души."

*
Италия познакомилась с инструментами Индии в конце пятнадцатого века.
В шестнадцатом (1595г.) родился Николо Амати.(Отметим "точку сбора")
И он, и его ученики: Гварнери и Страдивари родились в Кремоне. Миланское герцогство.