Мгновения

Кариан
Старославянская грамматика.


Те грамматические знанья -
Сказание о мироздании.

Безостановочно два Феба
Несущих крест животворящий
Питают мигом-настоящим:
И сердца пульс, и Солнца-неба.

Проводников времён "вчерашних"
К трём "будущим"
              глаголам бяшить
Далёкий поручает пращур
Сознаниям прямоходящих.

Этапы меньше любят тайны,
Чем смертный страхи. Неслучайно.
Известья грянут и...трёхперстье
От головы вернётся к сердцу.

*
Итальянцам язык сохраняет пять прежде прошедших времён глагола, настоящее и
два будущих плюс сослагательное наклонение.

Естественный отбор "вчерашних"
Представит время в "настоящем".
А пульс-истории заметить
Даже восторженным не светит.
Он сам себя благословил,
Когда Державина будил.