О душе и Боге

Пиня Копман
--------------------
Словно демон в мистической драме,
преисподний покинувший мрак,
ощущаю себя в пентаграмме,
из которой не выйти никак.
Не теолог я и не философ,
отчего же - понять не могу -
пентаграмма извечных вопросов
окружает на каждом шагу.
Мне понять бы по сути немного,
разобраться, узнать не спеша:
Есть ли Бог, или нет его, Бога,
и зачем мне, по сути, душа?
О душе рассуждаю с тоскою
Как бы в мистику сходу не влезть:
в ней и личное что-то такое
и абстрактно-эфирное есть.
В чем-то готика, где-то античность
контрапункт и исход бытия'
Если проще, - душа это личность,
Наше чистое звонкое "Я".
Впрочем, проще - не значит "понятно"
Тут ведь мистика чистой воды.
Как на солнце - на личности пятна,
темных внутренних взрывов следы.
Что до Бога (Прости меня, Боже!)
если создал Вселенную Он,
после акта Созданья, похоже,
сразу впал в летаргический сон.
Я, живущий и здесь и сегодня,
уязвимый, как каждый из нас,
так нуждаюсь в поддержке Господней
не потом, после смерти, сейчас!
Каждый в этой юдоли скиталец.
Дом терпимости - наша Земля.
Но Творец даже палец о палец
не ударит, спасения для.
А уж если следить по обилью
войн, болезней, аварий и бед,
Бог не просто страдает бессильем,
он бездушный садист-людоед.
Рассуждать можно уже и шире,
чтоб нащупать бесспорный ответ:
Если нет справедливости в мире,
то и Бога, конечно, в нем нет.
Тем, кому непонятна картина,
разъясняю на пальцах резон:
лишь один, убиенный невинно -
и, как двоечник, Бог исключен.
Не приму романтической чуши,
(хоть салат из неё приготовь):
"Бог - Добро", или "Бог в наших душах",
или хуже "Господь есть любовь"
Это даже и кошке понятно
(я уже промолчу про собак):
Бог безличностный, чисто абстрактный
не имеет значенья никак.
Так что дальше ли глядя, иль ближе,
я уверен в ответе вполне:
В этом мире я Бога не вижу.
Остальные - до ягодиц мне.
Но ответил бы кто, почему же
на душе (той, что нету) лишь мрак,
и от истин не лучше мне, - хуже.
Может я не мудрец, а дурак?