Тосканские бегуны

Киселев Сергей Васильевич Ростов
Большая для меня загадка
Не эскимосы и не тайцы,
А те, чьи множатся повадки
Массой давящей, как китайцы.

Они везде идут, снуют,
Как антипод интеллигенции   
И уважают только труд
В фотозабегах по Флоренции

Волною за волной упрямо
В съемках скульптур или картин 
По сантиметрам, в инстаграммах
Для обозрения вершин

Шедевров, снятых на показ
Из улиц или галерей 
Того, что их увидел глаз
Для славы - похвальбы своей.

Как будто лишь они сумели 
Открыв известные всем тайны
В соцсеть подвесить Рафаэля,
Мантенью, Джотто, Гирландайо,

Во всех проекциях и планах
Фиксируя куски полотен,
Чтоб эксклюзивно и желанно
Их было оценить в народе

Без комплексов и сантиментов, 
Без просвещенной экзистенции
Им массу получить приветов
И лайки видам из Флоренции,

Им подставляя свои лица
В одной толпящейся тенденции,   
Чтоб перед ними засветиться   
На фоне вечности Флоренции, 

Все те же продолжая шашни,
Которыми терзают Пизу,
Крутя, сжимая в фото Башню
В «прикольных» вывертах-сюрпризах,   

Не комплексуя, как на деле
Они видны со стороны,
В прыжках различных поколений
Нелепы кажутся, смешны.
 
Наверно, ничего не дали бы
К культуре прирастив своей 
Им знания все об Италии
Без гаджетов и соцсетей!

01-08.10.2019 Италия Тоскана Флоренция, Пиза