Сентенциозное размышление у рыбных рядов

Арсений Загаевский
Верить можно только рыбьим глазам:
Врут безбожно что продавцы, что поэты;
Вам и себе вру, в том числе, я сам;
Впрочем, речь сейчас не об этом.

Сейчас - рыбий глаз. Если бездна его глубока,
Перламутровый он, прозрачный  и ясный,
Значит, славными будут жарёха или уха;
Были рыбьи жизнь и смерть не напрасны.

Но если глаз мутный, пялится тусклой дырой,
То сколько ни говори: просто специй побольше надо,
Как ни убеждай себя, что свежесть бывает второй -
Тебе не укрыться от смрада и трупного яда.

Не то у людей: последний дурак и злодей
Не мыслят себя ни дебилами, ни подлецами,
И я не знаю глупее и гаже затей,
Чем затеянных с самыми светлыми,
проникновеннейшими глазами.

Ч.т.д. и ответ: честность и чистота -
Только в бессмысленных глазах мёртвой рыбы.
Я смотрел в них и думал. Вот зачем оно, всё вот это, вот так?
Ведь мы ж, это, в общем-то тоже, наверно, могли бы?
Ан нет.