Проводы журавлей

Олег Русаков
Проводы журавлей.


Опять крылами журавлиной стаи
Разрезан воздух под седыми облаками,
Курлы несется далеко вперед,
Чтоб раньше холода на землю не упали,
Чтобы в цветной листве сбылись,
Все сны, что над землей летали,
В прохладном хрустале осеннего раздолья,
Когда дожди так остро и с любовью
Прозрачность моют утренней зари,
Лишь только гаснут звезд ночные фонари,
Раскрашивая вновь листву слезою ожидания,
Предчувствуя зимы холодные страдания.

Вчера десятки – сотни птиц
Топтали сжатое жнивье.
А с перелеска замерев,
Лисица долго наблюдала,
Хохлатых, статных величаво
Ступавших гордо… и лукаво,
По свежему жнивью,
В лисице хитрости не мало,
Но страх не дал ей перейти границ.

За стаей, стая выстраивает клин,
С большим трудом от поля отрываясь,
Крылом упорно воздух раздвигая,
Журавль в том таинстве кумир.
Уж ждет его далекий мир зарниц,
И давши круг, не пряча горизонты,
Уходит ввысь навстречу солнцу,
Выхватывая наших глаз каприз.
Ведь завтра вспашут сонные поля…
Лишь только мы проводим… Журавля.


07.10.2019
Олег Русаков
г. Бежецк