Чисто поле, русский лес вдали темнеет...

Виктория Плеханова
Чисто поле, русский лес вдали темнеет,
Над снегами кружит воронье,
Зимний день звенит, мороз скрипучий веет,
Выхолаживает ветхое жильё.

Путь-дорогу заковал февраль в оковы,
Спит под снегом матушка земля.
Первозданной белизной слепят покровы,
Величава наша русская зима.

Лаю псов замёрзших где-то вторит эхо,
А людских не слышно голосов.
Одинокая маячит в поле веха,
Все безмолвствует в плену больших снегов.

Лошаденка обреченно тянет сани,
Ковыляет мерно, неспеша.
Хоть уныл пейзаж в российской глухомани,
А до слез трепещет русская душа.

Где-то изредка вдоль тракта ледяного
Мерзнут нежные берёз стволы.
То метели вой, как плач дитя больного,
То завьюжит посреди вечерней мглы.

То хрусталь под зимним солнцем засверкает
В полдень ясный. То луна дрожит,
В окруженьи звезд мерцающих скучает,
А по небу струйка дымная бежит.
***
Эх, пять одно и тоже повторяю,
Про поля в снегах да вороньё...
Ну а как не повторяться, - я не знаю,
Если всё это родное, всё моё!

2019
(Картина Алексея Саврасова «Зима», 1865)