Позднеоктябрьский

Владимир Емельяненко
У года - зевота. От года заботы?
Капусту крошить да контрошку решить.
Да. Минула четверть. И солнце - лишь в десять,
И как-то не тянет у речки бродить.

В полях - зеленя, а лесок уже голый.
Лишь сосны торчат.
Да. И жёлт ещё дуб.
И как-то тебе даже хочется в школу.
Там сухо, тепло. Там парующий суп.

Так. Скоро зима. Будет спать под снегами
Усталый, жарой нагулявшийся год,
И будет скрипеть сахарком под ногами
По тропке, по снежной спешащий народ.