Размышления о вечном

Екатерина Алимп-Даниленко
Я смотрю на свои руки, судорожно набирающие последние главы книги. Еще столько нужно написать, но так мало времени... Когда же изобретут способ оцифрования в художественную литературу всю глубину воспоминаний и чувств, что проносятся в голове за считанные секунды? Тогда каждый мог бы написать свой роман в конце жизни, подводя итоги, предоставляя потомкам свою историю. Как много непрочитанных судеб.

Люди уходят, оставляя о себе маленькую горсть невнятной истории своей жизни через обрывки воспоминаний, не раз рассказанных детям и внукам и чемоданчик старых фотографий на печатных и электронных носителях, немного коротких видеороликов. Люди уносят с собой полную версию своей жизни с великим множеством событий, логическая цепочка которых должна быть осознанна в конце, после пересмотра  своего фильма.

Если бы каждый писал свою биографию, если бы каждый мог снять фильм своей жизни. Мир пополнялся бы ежегодно миллионами интереснейших историй жизни ушедших людей. Кто-то оставлял бы многотомные биографические издания, кто-то шикарный роман, кто-то драму, кто-то детектив, кто-то газетную статью.
Интересно, если предположить, что существует большая книга жизни? Представляете, сколько судеб она вместила бы в себя на сегодняшний день?

А так много вопросов оставляют люди до последнего вдоха. Кто я? Зачем я здесь? Что там, по ту сторону? И что дальше? Перерождение? Ад? Рай? Ничего? А если ничего, то зачем все это? Иллюзия жизни? А может, это я проживаю все жизни каждого человека, перерождаясь несметное количество раз, чтобы примерить роль и судьбу каждого живущего и когда-либо жившего на этой планете? Может, в одной реальности я - палач, а в другой - жертва? А также: мать/дитя, мужчина/женщина, брат/сестра, кошка/собака, цветок/земля. Земля даёт начало жизни и в ней же ее конец. В земле покоятся все не рассказанные истории, возможно, чтобы прожить их заново?

Жизнь бесконечна и многогранна. Я люблю тебя, жизнь!

***

2017