Твой город

Нина Архипова
Он твой, сей город величавый.
Благословлен Петра рукой,
Стоит, как символ русской славы,
Над усмиренною рекой.
Прекрасный, гордый, многоликий,
Дома - дворцы, похожих нет.
Вот в этом жил артист великий,
А здесь стихи писал поэт.
Они по тем местам гуляли,
Где, может быть, гуляешь ты.
Хранят их тайны и печали
Дворы, скамейки и мосты.
В кольце блокады выжил город,
Познавший страх, лишенный сил.
Все вынес он: обстрелы, голод,
Но выстоял и победил.
Шедевры мировой культуры
Опять волнуют юный взгляд.
Колонны, арки и скульптуры
Теперь тебе принадлежат.
В рельефах сказочных фасады,
Блеск куполов средь синевы,
Кварталов тесные громады
В холодном зеркале Невы.
Как славно здесь родиться, жить,
Гордиться городом любимым,
Его традиции хранить
И быть достойным гражданином.